Заводоуправление Режевского чугуноплавильного и железоделательного завода

Слева - заводоуправление старого Режевского завода
Слева — заводоуправление старого Режевского завода

В центре Режа, по улице Советской, почти напротив Господского дома, находится старинное здание заводоуправления (в советские годы долгое время здесь действовала химлаборатория РМЗ). Здание построено во второй половине XIX века. Его центральная часть отличается четырехколонным портиком. В прежние годы, до середины XX века, над нею возвышалась деревянная каланча, делавшая постройку очень выразительной. С башенной площадки пожарные служащие вели наблюдение за пожарной безопасностью на заводе и в поселке. В подвальном помещении здания до революции размещалась заводская тюрьма-кутузка.

Фото 1930-х годов, на заднем плане бывшее заводоуправление Режевского завода, в те годы режевская школа № 5
Фото 1930-х годов, на заднем плане бывшее заводоуправление Режевского завода, в те годы режевская школа № 5

В 1964 году на фасаде здания поместили мемориальную табличку: она напоминает, что в 1906 году у здания перед рабочими выступал Я. М. Свердлов, в будущем первый «президент» (председатель ВЦИК) Советской России. По местному преданию, возможно, после этого выступления противники революции пытались организовать покушение на Свердлова, перекрыв дороги из поселка. Но благодаря хитрости Свердлову удалось уехать живым и невредимым: в телеге с навозом будущий руководитель Советского государства спрятался и остался незамеченным. Участники покушения и предположить не могли, что под органическими удобрениями находился революционер.

Улица Советская (Покровская) в первые годы советской власти
Улица Советская (Покровская) в первые годы советской власти. Слева — здание бывшего заводоуправления, справа — комплекс бывшего Господского дома

С 1927 по 1962 год в здании действовала школа № 5. В 1930-е годы директором в этой школе работала Лидия Львовна Сверак, известная участница гражданской войны, чья военная биография напоминает приключенческий роман. В конце войны, в Крыму, она в качестве разведчицы выполняла ответственные задания Красной армии. Н. А. Медведева пишет: «Имея незаурядные актерские способности, Лидия перевоплощалась то в монахиню, читающую псалмы над усопшими, то в фельдшерицу-повитуху, то в ворожейку-хиромантку, то в танцовщицу… Однажды смелая разведчица попала в плен. На допросе, который вели белые офицеры, упорно говорила по-французски, представляясь дочерью полковника Туманова. Один из допрашивающих стал пытать Лидию… В конце допроса разведчице пообещали, что назавтра она будет расстреляна… Она чудом спаслась, впоследствии еще попадала в руки врага, была зверски избита и дважды ранена. Несмотря на многочисленные опасности, отважной женщине удалось раскрыть замыслы врангелевских офицеров, пытавшихся переправить за границу золото и драгоценности. За успешную разведку Лидия Львовна была представлена к награде – именному браунингу», подаренному лично Л. Д. Троцким, который находился во главе Красной армии. Говорят, крымский сюжет биографии Сверак лег в основу фильма «На ясный огонь». Роль главной героини Анны Касьяновой, в жизни Лидии Сверак, блестяще сыграла Татьяна Доронина.

Общий вид на цент р поселка Режевской завод. Фото нач. XX века
Богоявленский храм был главной высотной доминантой на административном левом берегу Режевского пруда, в центре ротонда и купол Господского дома, за ним виднеется часть строения и башня волостного правления (ныне здание правления Райпо за ЦКиИ), чуть правее — здание заводоуправления с башней. Фото нач. XX века