Экскурсия в Ирбит: история и достопримечательности

Материал «Экскурсия в Ирбит: история и достопримечательности» представляет турфирма «Малыш и Карлсон». Приглашаем в экскурсионные поездки организованные группы взрослых и школьников:

Ирбитский Пассаж

1. Путевая экскурсия
2. Обзорная экскурсия по Ирбиту
3. Музей мотоциклов в Ирбите
4. Спектакль в Ирбитском театре
5. Музей летчика Г. Речкалова. Обед.

Экскурсию ведет профессиональный историк. Будет интересно! Телефон 89024453823, 89022731724

Стоимость программы при системе 16 школьников +2 руководителя 25+3 30+3:
1700 рублей группы из Режа, Артемовского
1900 группы из Березовского района, Алапаевска
(для поездок взрослых туристов, а также туристов из других городов стоимость уточняйте по телефону)

Ирбит

Город Ирбит основан в 1631 году в качестве слободы для укрепления русских позиций в Зауралье. В 1643 году в Ирбите была узаконена ярмарка, позднее ставшая второй в России по товарообороту, после Нижегородской. Ирбитская ярмарка собиралась каждый год с конца января до конца февраля и была зачинной, первой среди крупнейших. Именно ярмарка сформировала неповторимый для Среднего Урала облик Ирбита: вся его историческая часть представляет собой почти сплошную кирпичную застройку дореволюционного времени.

Экскурсия в Ирбит: история и достопримечательности. Вид на Пассаж с подвесного моста
Экскурсия в Ирбит: история и достопримечательности. Вид на Пассаж с подвесного моста
В ирбитском Пассаже
В ирбитском Пассаже

Главный символ ярмарки – знаменитый ирбитский Пассаж. В старину Пассаж называли Невским проспектом Ирбита. На площади перед Пассажем происхо­дило торжественное открытие ярмарки. Для гостей ирбитчане возводили дома, торговые и досуговые учреждения. В соответствии с запросами купечества — с середины XIX века в основном строили в камне. Сегодня по количеству памятников истории и архитектуры Ирбиту, за исключением Екатеринбурга, нет равных в области. Центральная часть города пред­ставляет собой настоящий запо­ведник городской провинциаль­ной архитектуры второй половины XIX – начала XX веков.

До революции Ирбит украшали величественный Богоявленский собор, несколько церквей и часовен. Из всех православных святынь Ирбита на протяжении XX века лишь Свято-Троицкий храм не был осквернен и разрушен. Сегодня в церкви сохранились старинные иконостасы, древние намоленые иконы.

Экскурсия в Ирбит: история и достопримечательности. На одной из улиц старого Ирбита
Экскурсия в Ирбит: история и достопримечательности. На одной из улиц старого Ирбита

Благодаря запросам купцов, приезжавших на ярмарку, в провинциальном Ирбите появился театр. Ирбитский театр основан в 1845 году П. Соколовым, учеником великого Щепкина, партнером по сцене знаменитого Мочалова. На ирбитских подмостках блистали многие известные артисты, к примеру В. Комиссаржевская. В 1881 году деревянное здание театра заменили на современное каменное. В середине XX века здание театра горело. Деньги на реставрацию были выделены по инициативе Г. К. Жукова. В Ирбитском театре в качестве театрального режиссера начал свою карьеру В. Мотыль, позднее снявший популярный фильм «Белое солнце пустыни». В декабре 1949 года в юбилейные для Сталина дни Мотыля, как молодого, заставили дежурить. Но тому позарез необходимо было в Свердловск: решил быстро обернуться. Обратно, в декабрьскую стужу, от Егоршино пришлось часть пути ехать между товарными вагонами. Успел к торжествам. Но все же его отсутствие было замечено: так В. Мотыль лишился своей первой работы.

Экскурсия в Ирбит: рядом с памятником Екатерине Великой
Экскурсия в Ирбит: история и достопримечательности. Рядом с памятником Екатерине Великой
Памятник Екатерине Великой с подсветкой ночью
Памятник Екатерине Великой с подсветкой ночью

За то, что во время восстания Е. Пугачева ирбитчане отказались присоединиться к бунтовщикам и отбили их отряды, указом Екатерины II слобода была преобразована в город. А через несколько лет после большого пожара императрица предоставила Ирбиту налоговые послабления. За это в феврале 1883 года благодарные ирбитчане перед Пассажем возвели Екатерине памятник (проект одного из известных в России скульпторов М. О. Микешина). В 1965 году на месте, где когда-то стоял памятник Екатерине, по проекту известного уральского скульптора В. М. Друзина был установлен памятник В. И. Ленину. Несколько лет назад памятник Екатерине Великой восстановили. Теперь два памятника стоят на одной площади вблизи Пассажа.

Богатейшие коллекции представляет Ирбитский историко-этнографический музей, открытый еще в 1883 году. Большой интерес вызывает экспозиция, посвященная палеонтологическому прошлому края. Уникальная по содержанию и богатству коллекция помогает узнать о занятиях, быте и верованиях коренных жителей края – манси. Одна из интереснейших экспозиций раскрывает разнообразие и богатство товаров знаменитой Ирбитской ярмарки. Неподдельные эмоции у взрослых и детей вызывает экскурсия в подвальные помещения музея, где представлена обстановка и история тюремного замка Ирбита. Есть версии, что бывали в нем А. Грин – автор «Алых парусов», отец писателя А. Фадеева. В отдельном здании находится Восточная коллекция Ирбитского музея, которой мог бы гордиться любой музей Петербурга или Москвы.

Экскурсия в Ирбит: история и достопримечательности. Большой макет Ирбита
Большой макет Ирбита, где совмещен современный город, утраченные памятники и запланированные на будущее объекты
Экскурсия в Ирбит: история и достопримечательности. В Ирбитском историко-этнографическом музее
В Ирбитском историко-этнографическом музее

В фондах Ирбитского госу­дарственного музея мотоциклов собрано почти сто моделей отечественных и импортных машин. Музей открыт на осно­ве коллекции Ирбитского мотоциклетного завода, который действует с 1941 года. В музее представлены базовая модель ИМЗ – военный М-72 с ручным пулеметом на коляске, серийные модели послевоенной поры и спортивные модели. Среди мотоциклов обращает внимание полностью хромированная машина, выпущенная по просьбе Ю. Никулина для цирка на Цветном бульваре. Кроме отечес­твенных моделей, в музее представлены лучшие образцы ведущих мотоциклетных фирм Англии, Германии, Италии, США и Японии. Один из раз­делов музея посвящен байкерским моделям ИМЗ. Самый модный, «Волк», еще называют «путинским» мотоциклом. Рассказывают, как на Нижнетагильской выстав­ке вооружений именно на него обратил внимание президент.

Особый интерес в музее вызывает «Урал», на котором был установлен один из четырех рекордов ирбитчан, занесенных в Книгу рекор­дов Гиннесса. А. Буланов, А. Бекишев и К. Матвеев, сменяя друг друга, проехали на этом мотоцикле без остановки 25505 километров за 440 часов. В музее рассказывают и о других рекордах. В. Глухих проехал на мотоцикле задним ходом 171 километр, говорят, после этого чемпион долго не мог повернуть голову вперед, шея словно закостенела. К. Матвеев сумел проехать на «Урале» в положении с поднятой коляской 338 километров 800 метров, а А. Буланов и А. Бекишев, сменяя друг друга каждый час, проехали на мотоцикле с поднятой коляской 1014 километров.

Зайково

Зайково. Музей Речкалова
Зайково. Музей Речкалова
В избе Речкаловых во время мастер класса по выпечке блинов
В избе Речкаловых во время мастер класса по выпечке блинов

Перед самым Ирбитом, находится поселок Зайково, где летом 2015 года открылся Культурный центр имени дважды Героя Советского Союза Г. А. Речкалова, уроженца поселка. В годы войны Речкалов, наряду с А. И. Покрышкиным и И. Н. Кожедубом, стал самым результативным асом Великой Отечественной войны, сбив более 6 десятков вражеских самолетов. Культурный центр состоит из двух частей. Основная экспозиция, посвященная боевому пути Речкалова, разместилась в кирпичном здании старого земского училища. Здесь поражают современные технические решения, к примеру, инсталляция Кубанского сражения. Вторая часть представляет детство Григория Андреевича, находится в избе, где он родился и вырос. Эта изба, перенесенная из дальнего конца поселка, интересна еще и тем, что представляет крестьянский быт начала XX века. Здесь показывают устройство русской печи, не в теории, а на практике показывают ее «работу». Это вызывает неподдельный восторг.

Во время экскурсии в культурном центре Речкалова
Во время экскурсии в культурном центре Речкалова
Optimized with PageSpeed Ninja