Село Черемисское

Аллея Славы в Черемисском
Аллея Славы в селе Черемисском

Село Черемисское находится в 35 километрах к западу от Режа. Население Черемисского на 2010 год составляло около 1700 человек. Это самое большое село Режевского района. Первое упоминание о селе Черемисском относится к 1680 году. Среди первых фамилий Шестаковы, Булдыревы, Белоусовы, Кукарцевы, Кокташевы, Черепановы, Лузины, Шебунины. В самые первые годы встречается еще одно название деревни — Еланская. Весьма интересна история происхождения названия села Черемисского (в нашем регионе оно уникально).

В 1669 году в верховьях реки Реж была основана Аятская слобода, с которой началось освоение русскими западной части Режевского района. На эти же земли претендовала знаменитая Мурзинская слобода, с которой у Аятской слободы начались земельные споры. Приказчик Мурзинки расселяет на спорных землях инородцев — марийцев (черемис). Последние, осознав, что являются пешками в чужой игре, украли коней у местных крестьян и скрылись за Уралом. Вскоре на этом месте возникла деревня Черемиска, в название которой лег короткий сюжет пребывания здесь марийцев (черемисов).

Село Черемисское. Так прежде выглядел Богоявленский храм в Черемисском
Так прежде выглядел Богоявленский храм в селе Черемисском
Село Черемисское. Современный вид бывшего Богоявленского храма в Черемисском
Современный вид бывшего Богоявленского храма в селе Черемисском
Храм Рождества Христова в селе Липовском
Черемисский храм выполнен по одному и тому же проекту, что и храм Рождества Христова в селе Липовском

Сегодня в центральной части села сохранилось несколько купеческих лавок, представляющих разнообразие старых торговых заведений Режевской земли. Здесь можно рассмотреть старинные общественные сооружения, самое старое из которых — здание бывшей Богоявленской церкви середины XIX века, ныне Дом культуры.

Село Черемисское. В Черемисском музее
Экскурсии по Режу и Режевскому району. В Черемисском музее
На экскурсии в Черемисском музее
На экскурсии в Черемисском музее вместе с турфирмой «Малыш и Карлсон»

Храм был построен в классическом стиле по типовому проекту, который приписывают известному уральскому зодчему М. П. Малахову. Внешне церковь в Черемисском напоминала Христорождественский храм в селе Липовском. Подобные храмы в это же время были возведены в нескольких селениях, к примеру, в Арамили, в селе Новопышминском в районе Сухого Лога.

Черемисский музей, в прошлом здание земского училища
Черемисский музей, в прошлом здание земского училища
Село Черемисское: Аллея Славы
Село Черемисское: Аллея Славы перед музеем

На церковной площади рядом с храмом, по обычаю того времени, в 1880-е годы было построено здание земского училища. Ныне в нем действует знаменитый Черемисский музей, основанный по инициативе В. М. Бесовой, в советские годы еще в качестве школьного музея – призер всесоюзных и республиканских конкурсов. Сегодня в музее наряду с экскурсиями организуют увлекательные программы. Рекомендуем! Также одна из экспозиций музея повествует о биографии нашего знаменитого земляка Данилы Зверева, известного горщика, прообраза Данилы Мастера из сказов П. П. Бажова.

Село Черемисское: Аллея Славы
Село Черемисское: Аллея Славы

На бывшей церковной площади, перед зданием Черемисского музея, обустроена Аллея Славы, пожалуй, это лучший сельский мемориальный комплекс Режевского района.

Если из центра села по главной дороге двигаться в сторону Невьянска, то через несколько сот метров справа откроется вид на деревянную часовню. Еще в 2006 году было принято решение о ее возведении. Строительство начали вблизи того места, где прежде находилась старая Никольская часовня села Черемисского. Инициатором этого дела стал местный житель Алексей Викторович Медведев. В конце 2007 года часовню освятили во имя святителя Николая Чудотворца. Тогда же в Черемисском был восстановлен приход в честь Богоявления Господня.

Село Черемисское: часовня во имя Николая Чудотворца
Село Черемисское: часовня во имя Николая Чудотворца
П. Бажов и Д. Зверев во время одной из встреч
Павел Петрович Бажов и Данила Кондратьевич Зверев во время одной из встреч

Село Черемисское и деревня Колташи – единственные селения Режевского района, которые вошли в произведения классиков уральской литературы: П. П. Бажова (сказ «Далевое глядельце») и Д. Н. Мамина-Сибиряка (очерк «Самоцветы»). Случилось это благодаря самому именитому горщику Урала и всей России (специалисту по добыче самоцветов и цветных камней) Даниле Кондратьевичу Звереву. Бажов хорошо был знаком со Зверевым, который стал прообразом самого известного героя его сказов — Данилы мастера, а Мамин-Сибиряк приезжал в Черемисское и Колташи специально, чтобы познакомиться с Данилой Кондратьевичем.

Главные достопримечательности в окрестностях села Черемисского — старинная Лесная больница и Колташинский (или Черемисский) пруд. О них дальнейший рассказ.

Черемисская Лесная земская больница
Черемисская Лесная земская больница
Достопримечательности Режа и Режевского района. Черемисский пруд
Достопримечательности Режа и Режевского района. Черемисский пруд

Первое русское золото было открыто на Урале. С 1820-х годов добычей золота известны земли у истоков Режа. В XX веке в верховьях реки много лет работала золотодобывающая драга. Для ликвидации последствий дражных работ в 1969 году старатели в качестве отстойника создали на реке Колташинский пруд. В 1985 году старательские работы были прекращены, вскоре плотина пруда оказалась бесхозной. В апреле 2013 года произошел ее прорыв, который привел к сокращению водохранилища.

"Лесная" больница - старая земская больница у села Черемисского
«Лесная» больница — старая земская больница у села Черемисского

В Черемисском поворачиваем на Колташи. При выезде из села на развилке уходим вправо (основная асфальтированная дорога ведет в Колташи). Через полтора километра оказываемся у старинной Лесной больницы. Большую роль в развитии образования и медицины в наших краях сыграло появление в 1870 году в Екатеринбургском уезде земского самоуправления. Медицина переходит от разъездной системы к стационарной, уезд делят на участки. Один из участков открыли в Черемиске.

В 1879 году отстроили деревянную больницу, но в начале XX века решили перестроить ее в камне. Выбрали живописное место на берегу Режа и по одному из лучших проектов в 1913 году возвели новое здание.

Слив воды у Колташинского пруда
Слив воды у Колташинского пруда
Слив воды из Колташинского пруда на месте прорванной плотины
Слив воды из Колташинского пруда на месте прорванной плотины

От больницы пешком спускаемся к реке, у которой поворачиваем направо и полтора километра следуем вдоль Режа: змеевиковые скальные выходы (камень здесь хорош!), речные виды, черемуховые заросли украсят путешествие. Шум воды укажет, что мы подходим к плотине. Очерченная великолепными змеевиковыми скалами, плотина прежде представляла собой наклонный желоб из бетонных плит длиной метров в сто.

Вид со змеевиковых скал на окрестности Колташинского пруда
Вид со змеевиковых скал на окрестности Колташинского пруда

Рисковые туристы могли, как на санях, на лодке проехать по нему. Но в результате прорыва плотины плиты расшвыряло, а река в этом месте превратилась в серию живописных порогов. Очень красивы берега водохранилища, особенно в золотую осень. Рекомендуем в это время неспешные прогулки от Черемисской Лесной больницы до Колташинского пруда. Вам понравится!

Optimized with PageSpeed Ninja