Послы Петра I и Робинзон Крузо

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

«Записки» Идеса и Брандта о Реже

На реке Реж. Вид с Глинских скал.
На реке Реж. Вид с Глинских скал.

Самые первые описания реки Реж и обитателей ее берегов сделали два дипломата, направленные Петром I в составе посольства в 1692 году в Китай. Туда и обратно ехали около 3 лет, времени было много, поэтому часть его посвятили наблюдениям, записывая самое интересное.

Авторы «Записок о русском посольстве в Китай» – руководитель посольства Идес и его помощник Брандт. Оба родились в Германии, бывали в разных странах, в Россию попали на волне растущей открытости страны. Уже после китайской миссии Идес становится близким к Петру I человеком, царь часто бывает в его доме в Немецкой слободе, через знакомых шлет ему приветы, Идес участвует в судостроении в Воронеже для Азовских походов Петра, еще до Демидовых – в производстве оружия и металла.

О Режевской земле в своих «Записках» он написал в частности следующее: «мы последовали вдоль реки Режи до слободы Арамашевой и оттуда до Невьянского острога. Это путешествие сухим путем доставило мне величайшее наслаждение, так как по пути встречались прекраснейшие луга, леса, реки, озера и самые плодородные и прекрасно обработанные поля, какие только можно себе представить». В записках И. Идес также указал на человеческие качества далеких предков нынешних режевлян: «Не могу не указать на великолепное качество этих народов – щедрость, более редкое у живущих восточнее, но чрезвычайно развитое здесь. Это нас в высшей степени удивляло».

Адам Брандт сразу после турне вернулся в Германию, где некоторое время являлся коммерческим советником короля Фридриха I. Свои «Записки» он опубликовал в Гамбурге в 1698 году, на 6 лет раньше «Записок» Идеса. «13-го июня прибыли в другую слободу, под названием Арамашево на реке Реж, которая нам понравилась. Эта область превосходит другие не столько числом жителей, сколько, главным образом, плодородием почвы и богатыми урожаями, и, если прежде нам едва ли встречалась одна деревня на 60 верст, здесь богатые села, где можно было достать что угодно в избытке, попадались каждую версту. Это короткое путешествие сухим путем было очень легким и приятным не только потому, что повсюду встречались люди, но и потому, что, к величайшему нашему удивлению, нивы и луга были в таком прекрасном состоянии, что было удовольствием любоваться ими. К этому надо прибавить еще запах различных прекрасных и ароматичных растений. Кроме того, там и сям встречались поля, поросшие почти целиком махровым шиповником. Было так красиво, как я вряд ли когда-нибудь в жизни видел». Человек, побывавший в Италии, Германии, Голландии, Китае, проехавший с запада на восток всю Россию, нашел Режевскую землю несравненной по красоте.

Робинзон Крузо в устье Режа?

В устье Режа (слева), на месте его слияния с Нейвой (справа), две реки образуют реку Ницу
В устье Режа (слева), на месте его слияния с Нейвой (справа), две реки образуют реку Ницу

В 1719 году Даниэль Дефо опубликовал продолжение своей  великой повести о главном туристе всех времен и народов — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», мало известные современному читателю. В этой повести самый знаменитый в мире путешественник после возвращения с необитаемого острова, тяготясь размеренной жизнью, вместе с Пятницей отправляется в путешествие по миру. Из Китая Робинзон едет через всю Россию в Архангельск. Чтобы описать эту часть путешествия Крузо, Дефо по «Запискам» Брандта изучает Урал и Сибирь. Зимовка в Тобольске становится кульминацией романа. Из столицы Сибири Робинзон организует побег ссыльного. Через какие поселения Среднего Урала лежал путь Робинзона в европейскую Россию Д. Дефо не уточняет. Но, судя по тому, что сперва караван шел в обход крупных крепостей, его путь лежал не через Туринск, а мимо Ирбитской слободы. В этом случае, после Ирбита путь Робинзона лежал вдоль рек Ница и Нейва (параллельно современной трассе Ирбит – Алапаевск). Если дело обстояло так, то Крузо непременно должен был увидеть место слияния рек Нейва и Реж. И быть может далее, на запад, он двигался вдоль русла Режа, как послы Петра Великого, только в обратном направлении.

Другие статьи из раздела «Реж и окрестности в литературе и кино»