Я не смогу без нее: Деево

Режевские легенды, предания и сказы

 

Я не смогу без нее: Деево. Работа Рыжковой Анастасии, ДШИ, 16 лет
Я не смогу без нее: Деево. Работа Рыжковой Анастасии, ДШИ, 16 лет

 

Еще раз про любовь

Все испепеляющим пожаром пронеслась по Режевской земле гражданская война: наверное, никогда такого количества смертей, жестокостей и ненависти не приходилось здесь видеть. Но, несмотря ни на что, как сокрытые в горных породах самоцветы, сохранялось в людях человеческое, доброе, вечное… Только, пожалуй, на таком черном, обугленном фоне жизни эти самоцветы, как никогда ярко смотрятся.

А. В. Рычков

 

Я не смогу без нее

На въезде в село Деево, которое расположилось по соседству с селом Арамашево, на ручье Шакыш, что впадает в реку Реж рядом с Раскатихой, обязательно встретите с виду ничем неприметный обелиск, установленный в память о событиях гражданской войны, в память о расстрелянных вблизи того места Никите и Соне Дунаевых. Ныне уже покойный директор местного музея, отвечая на мои вопросы о памятнике, поведал такую историю.

В первую мировую войну молоденькая петербурженка Соня, будучи сестрой милосердия, в лазарете встретилась с раненым, потерявшим ногу Никитой Дунаевым, молодым крестьянином из режевского села Деево. Много сил и терпения понадобилось, но Соня сумела все преодолеть, выходила Никиту. Никита, понятно, молодой, сильный парень, казалось, вдруг враз потерявший все горизонты свои, заботой этой вернулся к жизни, потянулся к Соне, словно цветок к солнышку. А у Сони по-своему жизнь перевернулась: так часто бывает, тот, кому мы отдаем свои силы, время, заботу – становится для нас близким и даже родным. Так и у Сони с Никитой получилось: в заботах ее бесконечных зародилась взаимная любовь, два молодых сердца уже не могли представить себя друг без друга.

 

Я не смогу без нее: Деево. Работа Т. Г. Бабиной
Я не смогу без нее: Деево. Работа Т. Г. Бабиной

Далее, особо и гадать не надо, поженились, а после войны молодая семья обосновалась в родном никитином селе Деево. Но вскоре началась проклятая гражданская война. В конце лета – начале осени 1918 года колчаковцы вели наступление от Екатеринбурга в сторону Режа и далее на Алапаевск. К северу от Деева разыгрались кровавые бои, в результате в плен к белым попали десятки красноармейцев, среди которых было много китайцев-интернационалистов. Пленных свезли в Деево. Большинство из них оказались ранеными. Местные противники советской власти начали жестоко избивать пленных, вообще в зажиточном селе Деево люди с такими взглядами сильно преобладали. Ночью Соня пыталась тайно помочь раненым: она была сестрой милосердия. Молодость неосторожна, подчас безрассудна… Местные жители быстро уличили Соню в помощи красным, схватили и выдали колчаковцам. Никиту уговаривали отречься от жены и сохранить себе жизнь: он был местный, калека, в политике замечен не был – потому его жалели.

— Я не смогу без нее, — коротко ответил Никита и отправился вслед за Соней.

Молодых ждали издевательства, а затем мучительная смерть. Мало что в жизни успели сделать Никита и Соня, гражданская война оборвала их жизненный полет в самом начале, но их такая близкая для большинства, простая и незатейливая история, как и фраза «я не смогу без нее», являет нам очень понятную и проникновенную быль о любви.

Прошли годы, в 1968 году, к 50-летию расстрела Дунаевых, в селе Деево установили памятник в честь Сони и Никиты, в честь их большой и светлой любви.

От Режа до Деево по Алапаевской трассе около 35 километров. На перекрестке по трассе, влево дорога уходит к знаменитому озеру Молтаево, а вправо – в Деево, почти сразу на въезде в Деево – памятник в честь Сони и Никиты Дунаевых.

Optimized with PageSpeed Ninja