Клевакинское: храм во имя мучеников Флора и Лавра

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

Свою историю село Клевакинское ведет с 1680 года. До 1873 года население Клевакинского относилось к Николаевскому приходу села Глинского.

Храм Флора и Лавра в процессе реставрации. 2020 год
Храм Флора и Лавра в процессе реставрации. 2020 год

Флоро-Лаврская однопрестольная каменная церковь в Клевакинском заложена в 1865 году, освящена в 1873 году. Построена в эклектичном стиле с использованием элементов византийского, романского и готического стилей. Колокольня храма отчасти напоминает красивейшую колокольню Покровского собора в Камышлове — больше таких на Среднем Урале нет. Кстати, колокольню клевакинской церкви перестраивали в 1894 году, а камышловской — в 1890 году. Не одного ли это архитектора почерк?

Село Клевакинское: храм во имя святых мучеников Флора и Лавра во время реставрации
Село Клевакинское: храм во имя святых мучеников Флора и Лавра во время реставрации

Первым священником Фроло-Лаврской церкви был Дмитрий Алексеевич Мамин, родственник писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. В клевакинском храме он служил до самой своей смерти в 1886 году.

В конце XIX века в приход клевакинской церкви также входили жители Гуриной и Каменки. В последней с 1810 года действовала деревянная часовня, освященная во имя Симеона Верхотурского.

Проект восстановления храма Флора и Лавра
Проект восстановления храма Флора и Лавра

Церковь в Клевакинском закрыли в 1938 году, разместив в помещении склад. Позднее здание забросили, оно опустело и стало медленно разрушаться. Наконец с 2017 года начался процесс реставрации храма. В Клевакино появилась группа энтузиастов, и дело пошло. При храме в настоящее время действует приход.

Все храмы Режа и Режевского района