Озеро Молтаево и Евгений Матвеев

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

В 1965 году известный уже в то время артист Евгений Семенович Матвеев участвовал в концерте на стадионе города Николаев. Там в костюме Макара Нагульного, которого актер сыграл в фильме «Поднятая целина», он должен был проехать по стадиону. На повороте у тачанки оторвало колесо, Матвеев упал, повредив позвоночник. Врачи поставили диагноз: «вторая группа инвалидности, актерской карьере Матвеева конец». Началась длительная борьба с болезнью, параллельно Матвеев начал осваивать новую профессию кинорежиссера.

Однажды один из знакомых докторов посоветовал Евгению Семеновичу лечение на курорте озера Молтаево (сегодня от строений курорта сохранились одни руины), что в 40 километрах от Режа. Житель села Арамашево, тогдашний работник курорта, Ю. Г. Сеначин вспоминал, как декабрьским темным вечером 1965 года всем коллективом курорта встречали Е. Матвеева. Успешное лечение, как результат хорошее настроение: сохранились фотографии, где Матвеев с энтузиазмом выступает перед школьниками Арамашево, катается по селу на тройке.

Много внимания в это время Евгений Семенович уделяет написанию сценария своего первого фильма «Цыган». Ю. Сеначин утверждал, что вообще сценарий фильма начал писаться именно у нас, на озере Молтаево. Целебный молтаевский сапропель и упорство актера позволили ему сохранить старую профессию (доктора дали Матвееву третью группу инвалидности) и освоить новую. Уже через год после лечения на режевской земле выходит первый фильм Матвеева «Цыган», где он сыграл главную роль Будулая.

Вряд ли актер смог бы сняться в этой роли, а также в роли Захара Дерюгина в фильмах «Судьба» и «Любовь земная», в роли Валерьяна Мухина в фильме «Любить по-русски», в роли Л. И. Брежнева во многих советских фильмах, если бы не благодатное воздействие молтаевской грязи.

Другие статьи из раздела «Реж и окрестности в литературе и кино»