П. С. Паллас и Режевской район

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

Академик П. С. Паллас является одним из самых выдающихся мировых ученых XVIII столетия в области естественных наук. В 1768 — 1774 годах он организовал целый ряд экспедиций в России, которые впервые позволили дать обширное описание российских земель в области ботаники и зоологии, географии и истории, геологии и экономики, этнографии и культуре народов России. Результаты этих путешествий составили фундаментальный многотомный труд «Путешествие по разным провинциям Российского государства».

Барские ямы в Режевском районе
Одна из двух основных Барских ям на горе Точильной в Режевском районе

В конце июля 1770 года, еще до рождения Режевского завода, Паллас, возвращаясь с Северного Урала, пересек нынешний Режевской район в средней его части: от Черемисского через Липовку, Соколову, Точильный Ключ и Першино ушел на село Покровское (ныне Артемовский район). В Точильном Ключе академик заночевал. Именно Точильная гора с ее запасами горнового камня, у селения Точильный Ключ, и интересовала его на территории нынешнего Режевского района прежде всего, так как экспедиция по Уралу в первую очередь была направлена на оценку развития заводского хозяйства. Кстати, во время исследования Точильной горы Паллас открыл минерал крокоит, который за шесть лет до того впервые в России был обнаружен в районе Березовского. Теперь перейдем к описанию путешествия П. С. Палласа по режевской земле из его книги «Путешествие по разным провинциям Российского государства»:

«Речка Осиновка, над коею стоит деревня, есть первая по сей дороге, коя вливается в Решь, деревня принадлежит к Невьянскому заводу. В пяти верстах имеется на правой стороне Демидовская деревушка Конова (Конева: ред.), от сей в шести или семи верстах переезжал я речку Сап, над коею в стороне видны две того же поместья деревушки Чесновка и Дробинники. Имеющиеся холмы над Сапою испещрены еще орлецом, и в девяти верстах отсель лежит село Черемисково над ручьем такого ж имяни, коего иловатые берега размыты многими глубокими буераками; в принадлежащем до сего села приход числится до 200 дворов. По ту сторону, Черемисковой, холмы состоят отчасти из известкового, а от части из песочного камня. Пахатная земля время от времени показывается изряднее, и кажется, что пашня одна другую превзойтить старается; лучше ж всего красовалась пшеница, здесь изобильно растущая. 16 верст от Черемисковой проехал я деревню Липовку и ручей такого ж имени; потом миновали на правой стороне деревушку Соколову и ручьи Каменку и Мостовую. Все сии деревни, так как и Точильной ключь, куда я в вечеру прибыл, подведомы к уезду Глинской слободы и жители работают в Кушвинских заводах.

Точильный ключ в селе Точильный Ключ в наши дни
Точильный ключ в селе Точильный Ключ в наши дни

Деревня Точильной ключь лежит по идущей от Екатеринбурга в Верхотурье дороге, от первого города в 80 верстах. В оной тринадцать дворов, и маленькая речка, по которой она названа, течет в большую Бобровку, а сия в Решь. Близ деревни возвышаются пологие холмы, в коих для казенных и Демидовских заводов несколько уже лет ломают песошной камень, все протчие в Сибири крепостию превозходящий; и продолжаются между Глинкою и Каменкою. Сия Каменно-песщаная гора здесь называемая Точильною горою кажется простирается до Мурзинской слободы, где в разные времяна, так же и сего года, выкапывали изрядные червленые и другого цвету хрустали сыскиваемые не редко сливками и в соседственных ручьях. Сего места нельзя почти назвать горою, поелику не приметно возвышается земля и очень маловажны холмы. Следующее утро употребил я на осматривание здешних ям, и за сей небольшой труд награжден я нечаянным и редким откровением, нашед в оных, к особливому моему удовольствию, множество изрядного красного свинцового шпата (крокоит: ред.), коего досель нигде в свете, кроме Березовских рудников сыскано не было.

Ближайшая до пяти сажен глубиною яма вырыта сажен на двести от деревни. В оной ломают теперь по большой части для Кушвинских и Туринских домен. Другая большая и глубже выкопана имеется подале к северу, которая в 1739 году отдана была Демидовским заводам, а теперь разделена между наследниками; и потому берется из оной песчаной камень в Невьянской и Ревдинской заводы. Между сими двумя к западу имеется еще три ямы, в коих не работают. За две версты и за пять верст от деревни сыскали таковой же камень: но и на старых местах довольно оного будет на несколько предъидущих веков. Песчанник сей большею частию крепок, цветом бел или желтоват и ломается большими слоями и ужасными глыбами; в Кушвинской яме я нашел по песчаннику проселины, в коих множество содержалось плоских хрусталей красного свинцового шпата; и не только в Демидовской приметил таковые расселины и при оных ноздреватые кварцовые прорости с просядающими непорядочно свинцовыми хрусталями; но в Нижнетагильском уделе лежит на верьху между песчанником более сажени толщиною слоем жила, состоящая из сухого известкового ноздреватого ила, в коем неизчислимое множество красных свинцовошпатовых хрусталей, унизанных маленькими полосатыми черными шерловыми кубиками ([Сии описал я выше сего при случае повествования о Березовских и Пишминских золотых рудников.]) находится. Жила сия идет прямо от запада к востоку и по кругу упадает южно до 50 степеней; она разделяется легко на слои, из коих в каждом имеется множество свинцового шпата; и кажется что в прям простирается весьма далеко: ибо видна она в одной из лежащих на западе яме и продолжается оттуда еще далее.

Горновой камень в карьере горы Точильной
Горновой камень в карьере горы Точильной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вмешенные в иле шерловые кубики однообразной суть величины и обыкновенно не более полуторы кубической линии; напротив того свинцово-шпатовые хрустали имеют различное положение, и также не весьма велики, то есть более трех линий толщиною никогда не бывают, но всегда правильны и сверьх полутора дюйма длиною; вид их подобен Березовским, призматический, четвероугольный, с неравно отупленными наконешниками.

Очистив их от илу дознал я опытом, что они из центнера дают сорок три фунта свинца и без всякого примесу не малое зернышко серебра; из сырой же в жиле взятой глины выходит токмо шесть фунтов свинца; но ничего нет легче, как в случае надобности промывать сей свинцовой шпат, ибо ил и мягок и податлив. Есть ли по Екатеринбургским заводам учреждены будут впред, как сие и вероятно, сереброделильни, то достойна уважения будет и сия свинцовая руда, о коей удивительно, что она столь долго без примечания оставалась.

Першинские скалы
Першинские скалы на реке Реж (Решь) также упомянуты в фундаментальном труде Палласа

Оставив в полдень Точильный ключь, обратился я к реке Пышме. Дорога идет сосновым бором до самых полей деревни Першиной, не более дватцати дворов составляющей. Места около оной наполнены ягодою Куманикою [Rubus sахаtilis]. Здесь принуждены мы были свои повозки одна за другою переправлять чрез Решь маленьким перевозом, река сия имеет здесь высокие частию из известняка состоящие берега, и местами мелка так, что в брод перейтить можно. По ту сторону начинается по горкам сосновой бор, который верст за шесть при речке Кочдихе становясь высок, продолжается до Покровского погоста; да и вообще между Решью и Ирбитом (рекой Ирбит: ред.) лесов изобильно».

Другие статьи из раздела «Реж и окрестности в литературе и кино»