Изба бабы Кати

Режевские легенды, предания и сказы

Работа Т. Г. Бабиной
Работа Т. Г. Бабиной

У истоков уральского сельского туризма

На берегах реки Реж в 1960-е годы сначала зародилось (кстати, впервые в селе Черемисском благодаря В. М. Бесовой), а затем с 1990-х годов получило развитие особое культурное направление – среднеуральский сельский туризм. Деревни и села по реке Реж не просто оказались у истоков этого направления, но до сих пор являются едва ли не монополистами в этом виде туризма.

Наиболее яркий представитель среди тех, кто стоял у истоков музейного дела в наших краях, конечно же, И. Д. Самойлов, легендарный основатель Нижнесинячихинского музея-заповедника, уроженец деревни Исаково на реке Реж. Здесь же на берегах реки Реж им была собрана значительная часть коллекции музея: памятники деревянного зодчества, единственное в своем роде собрание произведений уральской народной росписи.

Если Самойлов и другие подвижники его поколения заложили фундамент сельского туризма, то к началу 2000-х годов, когда это направление оказалось востребованным, на берегах Режа нашелся человек, который на основе собранного исторического материала сумел разработать необыкновенно интересные и поучительные программы. Тогда на рубеже тысячелетий Л. Ф. Русаков превратил Коптеловский музей в одну из визитных карточек Свердловской области. Труд Русакова еще не оценен до конца. Его называют необыкновенным рассказчиком, экскурсоводом, но еще никто не отметил самое важное – Леонид Федорович стал отцом основателем среднеуральского сельского туризма. С начала 2000-х годов это направление быстро развивается, особенно на реке Реж, в соседних с Коптелово селениях. 

А. В. Рычков

Изба бабушки Кати

Изба бабы Кати в селе Коптелово названа в честь послед­ней жительницы дома – Екатерины Тимофеевны Кали­ниной. В конце XIX века она вышла замуж за третьего сына Калининых и стала восемнадцатой в семье, восемнадцатой в доме площадью 30 квадратных метров. Одни видят в этом картину крестьянской бедности, другие – высочайшую культуру взаимоотношений.

Во время Великой Отечественной войны потеряла Екатерина Тимофеевна своих сыновей. В селе трудилась на лесоповале. Огрубели руки, с годами пережила горе – зарубцевались раны на сердце. После войны одна осталась в своей избушке, которая, как и хозяйка, казалось, доживала свой долгий век. В 1960-е годы даже среди других ветеранов баба Катя выделялась отсутствием в быту практически всяких элементов цивилизации. За водой зимой по снегу часто выходила босой, никогда не пользовалась транспортом. Общения прямо не избегала, но несколько сторонилась. Любила бывать одна, о чем-то думала, вспоминала. Коптеловские дети ее боялись, но любили. Бывало за какую-нибудь шалость тихо, но строго сделает замечание – пропадало всякое желание шалить. Но в другой раз встретит – конфеткой угостит, а увидит плачущего ребенка – погладит по голове своей мозолистой ладонью, скажет свое что-то очень простое и ласковое, слезы сами собой и проходят.

Пришло время – совсем старенькой стала. В 93 года Екатерина Тимофеевна решила навсегда покинуть Коптелово: почувствовав старческую немощь, старушка отправляется в далекое от ее родного села место к родственникам, которые взялись ее допокоить. Говорят, тогда баба Катя впервые в своей жизни воспользовалась автомобилем. Перед отъездом старушка в последний раз побывала на родных могилках, попрощалась с соседями, присела на дорожку в своей древней избушке, в которой прошла почти вся ее жизнь.

Работа Т. Г. Бабиной
Работа Т. Г. Бабиной

Избу перед отъездом Екатерина Тимофеевна договорилась продать на дрова одному коптеловскому мужику. Об этом узнал Александр Григорьевич Потоскуев, который в 1964 году, выйдя на пенсию, занялся изучением истории родного края, собиранием предметов старины. Он хорошо себе представлял историческую ценность этой избы: нечто подобное в окрестных селениях найти было трудно. Пришлось Алесандру Григорьевичу действовать сразу на два фронта. Сперва он поехал за тридевять земель к Екатерине Тимофеевне упрашивать ее изменить свое решение, а затем мужика, который уже отметил будущую покупку, уговорил не гневаться и прийти к согласию. Сумел, справился. Это была большая победа Потоскуева, радовался он, как ребенок. С начала осени приступил к строительству навеса над древним строением, чтобы защитить его от пагубных для дерева осадков, навес этот до сих пор защищает избу бабушки Кати. В октябре И. Д. Самойлов, основатель Нижне-Синячихинского музея, записал в своем дневнике: «По дороге в село Коптелово встретил Потоскуева А. Г., радехонек, что приступил строить навес над избой Екатерины Тимофеевны».

Так изба бабушки Кати стала самой известной на Среднем Урале старинной крестьянской избой.

От Режа до Коптелово около 55 километров, сначала по Алапаевской трассе в сторону Алапаевска, через 4 километра за переездом у станции Коптелово – поворачиваем направо и едем еще 4 километра. В самом Коптелово советуем прогуляться по скалистому сельскому берегу, пройтись по подвесному мосту, на противоположном, правом берегу Режа, один из лучших на реке пляжей.  

У избы бабы Кати в Коптелово
У избы бабы Кати в Коптелово