Легенда о садовнике

Режевские легенды, предания и сказы

Уральская народная роспись

В удивительном музее Нижней Синячихи представлены многочисленные деревянные строения, которые в старину определяли облик уральских деревень, сел и поселков. Крестьянские усадьбы и часовни, башня острога и мельница, кузница и пожарные… Значительная часть этого собрания была перевезена И. Д. Самойловым из сел и деревень, что по берегам реки Реж. Так режевские сокровища стали сокровищами Нижней Синячихи. Центром всей музейной композиции является необыкновенной красоты Спасо-Преображенский храм, на втором этаже которого представлена уникальная коллекция уральской народной росписи, за многие годы собранная Иваном Даниловичем Самойловым также большей частью в селениях на берегах реки Реж. Кстати, самый первый шедевр своей коллекции Иван Данилович отыскал в режевской деревне Пешковой, ныне исчезнувшей, которая находилась почти сразу за селом Коптелово. Такими росписями в XIX – начале XX веков украшали стены своих изб жители режевских сел и деревень. Жизнь тогда стала справней, появилась тяга к украшению крестьянских домов: наличники, резьба по дереву, роспись. Музейная коллекция поражает многочисленными фантастическими цветами неведомых нам форм и окраски, сказочными птицами, чей наряд огнем пышет, необычными зверями. Фантазия автора? Может быть и так. Но деревенские мужики видели в этом другой смысл. Е. А. Новоселов поведал нам об этом.

Е. А. Новоселов

Легенда о Садовнике

Встало солнце – нежное, румяное. Птицы хороводили песни громко и радостно. Над зеркальной гладью Режа застыла чуть заметная дымка. Земля дышала покоем, уютом…

В это утро Пахарь первой бороздой встречал весну, будущий урожай. Не успел он пройти загон, как у реки незнакомый человек показался, словно из воды вышел. Невысокий, плотный. Волосы – кудря в кудрю. В глазах синь…

Долго наблюдал синеглазый за тем, как трудится Пахарь. А когда наступил вечер, подошел к нему. Сказал:

— Любо-дорого посмотреть на труд твой! Богато ли живешь?

— Какое уж там богатство! Почва бедная, родит мало. Мужики бросают плуги, уходят на заработки. Кто лес рубит, кто уголь выжигает. А меня пашня держит. Хоть и тяжко пахать, зато сердцу мило урожай снимать. И кусок хлеба верный…

— Пойдем, посмотрю, как живешь.

Пошли в деревню. Невелика избушка у Пахаря, всего три оконца. Зато ребятишки – лесенкой, все мал-мала меньше. Перебивается семья с хлеба на квас, но живет в согласии. У каждого малыша свое дело – один пасет коровенку, другой – в огороде грядки полет, третий – цыпляток от коршуна охраняет. Посмотрел синеглазый на такое житье-бытье, семейному порядку порадовался. Захотелось ему чем-то скрасить нелегкую жизнь Пахаря. Решил: «Разрисую избу».

И разрисовал. Во всех простенках, на заборках и в голбце в цветах поселились жар-птицы. Такой от них свет, такая радость исходит, будто нет на земле ветров холодных, туч грозовых, зверей хищных. Есть солнце ясное, небо голубое да вот эти рисунки, превратившие избушку Пахаря в сказочный дворец…

"Садовник". Работа Т. Г. Бабиной
«Садовник». Работа Т. Г. Бабиной

С тех пор от деревни к деревне ходил синеглазый и всюду оставлял памятки радости. Приметили мужики: в богатые дома никакими посулами не могли его заманить. Работал в тех семьях, где землю сами пахали. Рисовал для тех, кто растил деревья, не тревожил птицу, не бил зверя. Еще отметили мужики: в настенных картинах – ни одного хмурого сюжета, ни одного мазка черной краской. Только яркие тона, только набор цветных гамм…

 Допытывались деревенские жители: «Чей родом? Откуда пришел?» Смеется синеглазый: «Моя родная мать – земля. А откуда пришел – там уже нет. Куда пойду – сам не ведаю. Дело мое вам известное – украшать жизнь цветами».

Соберутся, бывало, мужики вечером у пожарки. Заведут бесконечные разговоры о пашне и хлебе, о лошадях и плугах. Подсядет к ним синеглазый. У него свой разговор: о цветах. Мужики осуждающе качают головами: где это видано, чтобы крестьянин цветы выращивал? Их вон в лугах видимо-невидимо, сами растут. Приходи, собирай, коли есть время и желание…

Синеглазый свое гнет: «Не понимаете вы меня. Я не об этих цветочках-василечках… Хочется мне, чтобы вся земля, как сад…» Молчат мужики, не веря и не соглашаясь. Садовником его прозвали.

Не только рассуждал Садовник о цветах и садах, он свою мечту в рисунках изобразил. Если ты внимательно осмотрел живопись в музее, то, наверное, заметил, казалось бы, несуразное: лето, а крестьянин едет на санях. Или: среди цветов – паровоз с вагонами. Думаешь – чудачество или насмешка? Не-е-ет! Тут совсем иной смысл. Потом, уже позднее, пораскинув умом, мужики поняли: Садовник хотел украсить землю так, чтобы трудовому человеку, хлеборобу и жарким летом, и лютой зимой (а это искони самый трудный, бесхлебный период) жилось веселей, чтобы был у крестьянина лучик мечты, пусть даже самый маленький…

А еще Садовник наказывал мужикам:

— Берегите рисунки. Помните: придет в деревню Иван-младший, соберет мои жар-птицы и цветы, и узнают люди будущего, как мы жили, о чем мечтали…

Кроме музея в Нижней Синячихе узнать о смыслах уральской народной росписи, увидеть ее красоту можно, побывав в «Избах с уральской росписью» в Арамашево (около 40 километров от Режа в сторону Алапаевска). Этот уникальный музей был основан благодаря усилиям Веры Васильевны Реутовой. Послушать рассказ и увидеть этого удивительного человека, благодаря усилиям которого был спасен главный самоцвет в ожерелье реки Реж – наскальный Казанский храм в Арамашево, будет необыкновенно интересно.

В музее Нижней Синячихи уральская народная роспись представлена не только в основной экспозиции, но и в нескольких избах
В музее Нижней Синячихи уральская народная роспись представлена не только в основной экспозиции, но и в нескольких избах