Покровское — корни писателя Фадеева

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

На фото Покровский храм в селе Покровском, где служил дед писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, который в метрической книге внес записи о женитьбе деда писателя А. А. Фадеева и о рождении его отца
На фото Покровский храм в селе Покровском, где служил дед писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, который в метрической книге внес записи о женитьбе деда писателя А. А. Фадеева и о рождении его отца

В 15 километрах от Режа, по дороге до города Артемовского, вытянулось одно из самых длинных в Свердловской области сел — Покровское. Именно из этого села и происходят предки по мужской линии знаменитого советского классика А. А. Фадеева.

Основателем династии был Фадей Ильин, поселившийся в Покровском в 1668 году. С тех пор вплоть до XX века дальше соседних Малой и Большой Трифоновых и города Ирбита никто из Фадеевых не селился. До сих пор родственники писателя составляют значительную часть села.

В 1860 году дьякон Покровской церкви, которая возвышается в центре села Покровского, Матвей Мамин, дед писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, сделал запись в метрической книге о женитьбе деда другого писателя — Ивана Фадеева. Вскоре здесь была сделана запись о рождении отца писателя – Александра Ивановича Фадеева. Кстати, говорят, что дед Мамина-Сибиряка переселился в Покровское из Екатеринбурга в 1835 году и прожил здесь 26 лет, до конца жизни, из-за какого-то большого неудовольствия церковных властей по поводу его поведения.

В 1872 году в Покровском впервые была открыта земская школа, первые ее учащиеся – Александр Фадеев, одна девочка и еще один мальчик Ваня Воробьев, о нем скажем позже. После окончания школы в 1876 году Александр самостоятельно овладевает профессией учителя, сдав все экзамены экстерном в Ирбите. Вскоре становится учителем в Покровском. В 1883 году в Ирбите он вступает в «Молодую гвардию», организацию народнического толка, организованную Дмитрием Удинцевым, одним из основателей нынешней библиотеки имени Белинского в Екатеринбурге. Отсюда Фадеев везет запрещенную литературу в Покровское. За революционную деятельность его из Покровского удаляют, тогда отец писателя перебирается в село Антоново, которое находится по дороге из Режа в Ирбит. Рядом с Троицким храмом в Антоново, который в то время только строился, находилась школа, куда и устроился Фадеев. От храма того сегодня сохранилась лишь стройная колокольня. При антоновской школе Александр Иванович создает отделение «Молодой гвардии».

Из антоновской школы Фадеева скоро увольняют, и через какое-то время он оказывается в Санкт-Петербурге. За антиправительственную деятельность попадает в тюрьму, где за ним по заданию народовольческой организации ухаживает девушка Антонина Кунц. Любовь, семья, дети: дочь Татьяна, знаменитый сын Александр, затем Владимир. В самом начале первой русской революции в мае 1905 года Александр Иванович вдруг неожиданно уезжает на родину в Ирбит, оставив каждому из детей свою фотографию с надписью на память: причины развода молодых супругов неизвестны.

Дети ничего не знали о своем отце, и лишь в 1929 году благодаря переписке с его одноклассником из покровской школы, Иваном Васильевичем Воробьевым, известным ирбитским краеведом, им становится известно об обстоятельствах жизни отца. Очевидно, от Воробьева становится известно и о «Молодой гвардии» Удинцева. Интересное совпадение: через 17 лет А. А. Фадеев напишет свой самый известный роман о подпольной организации времен Великой Отечественной войны с таким же названием, как у молодежной организации из Ирбита. И. В. Воробьев, который донес до писателя информацию об его отце, жил совсем недалеко от ирбитского Пассажа по улице Ленина 24, а затем по улице Ленина 33.

Ну а Александр Иванович Фадеев, расставшись с женой, вновь оказывается в Ирбите, становится здесь одним из организаторов революционного процесса. 30 октября прямо в здании Пассажа он организует митинг, после которого от главного торгового центра города прошла манифестация. 2 января 1906 года в этом же здании его вместе с другими делегатами намечавшегося съезда крестьян Ирбитского уезда арестовала полиция, устроившая засаду в одном из боковых помещений Пассажа. Затем снова жизнь в Петербурге и скоропостижная смерть от туберкулеза в Одессе в 1916 году.

Другие статьи из раздела «Реж и окрестности в литературе и кино»