20 век. 4.Лидия Львовна Сверак: «На ясный огонь» - Всё о городе Реж и его истории! Турфирма «Малыш и Карлсон»
На главной фотографии здание бывшего заводоуправления, в котором с конца 1920-х годов действовала режевская школа № 5 В 1930-е годы неполную среднюю школу № 5 (в те годы школа размещалась в бывшем здании заводоуправления, позднее химлаборатория бывшего РМЗ) некоторое время возглавляла Л. Л. Сверак, легендарная участница Гражданской войны. В 1920 году во время боев с…
348377
page-template-default,page,page-id-348377,page-child,parent-pageid-348297,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-3.2,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290, vertical_menu_with_floating,smooth_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_header_aligned,vertical_menu_outside_paspartu,transparent_content,grid_800,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive

20 век. 4.Лидия Львовна Сверак: «На ясный огонь»

Фото 1930-х годов, на заднем плане бывшее заводоуправление Режевского завода, в те годы режевская школа № 5
На главной фотографии здание бывшего заводоуправления, в котором с конца 1920-х годов действовала режевская школа № 5

В 1930-е годы неполную среднюю школу № 5 (в те годы школа размещалась в бывшем здании заводоуправления, позднее химлаборатория бывшего РМЗ)  некоторое время возглавляла Л. Л. Сверак, легендарная участница Гражданской войны. В 1920 году во время боев с Врангелем она становится разведчицей. Н. А. Медведева пишет: «Имея незаурядные актерские способности, Лидия перевоплощалась то в монахиню, читающую псалмы над усопшими, то в фельдшерицу-повитуху, то в ворожейку-хиромантку, то в танцовщицу… Однажды смелая разведчица попала в плен. На допросе, который вели белые офицеры, упорно говорила по-французски, представляясь дочерью полковника Туманова. Один из допрашивающих стал пытать Лидию… В конце допроса разведчице пообещали, что назавтра она будет расстреляна… Она чудом спаслась, впоследствии еще попадала в руки врага, была зверски избита и дважды ранена.

Школа № 5 в 1950-е годы
Школа № 5 в 1950-е годы. В эти годы старинное здание бывшего заводоуправления лишилось деревянной башни, в которой до того также размещалось одно из школьных помещений

Несмотря на многочисленные опасности, отважной женщине удалось раскрыть замыслы врангелевских офицеров, пытавшихся переправить за границу золото и драгоценности. За успешную разведку Лидия Львовна была представлена к награде – именному браунингу», подаренному лично Л. Д. Троцким, который находился во главе Красной армии. Далее тяжелейшие испытания: смерть мужа, сына, создание новой семьи (в это время Лидия Львовна живет в Реже, возглавляет Пятую школу), арест второго мужа, потеря работы, скитание… И лишь много позднее – заслуженные награды, любовь детей, учеников. По словам Н. А. Медведевой, сюжет из жизни отважной разведчицы лег в основу художественного фильма «На ясный огонь», который вышел в 1976 году, где в роли Л. Л. Сверак блестяще сыграла «королева советской сцены» Татьяна Доронина («Три тополя на Плющихе»). В Реже Лидия Львовна работала на улице Советской, на это же улице и жила: дом находился на месте нынешней площади Победы.

Улица Советская (Покровская) в первые годы советской власти
Середина XX века, слева бывшее заводоуправление, в те годы режевская школа № 5