Реж в «Зарницах» Боголюбова

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

Старинный Господский дом в Реже связан с известным в свое время художественным произведением уральского писателя Боголюбова. В 1954 году К. В. Боголюбов (один из лучших авторов исторической прозы на Урале, крупнейший биограф Д. Н. Мамина-Сибиряка) опубликовал историческую повесть «Зарницы», седьмая глава которой посвящена событиям, которые разворачиваются в Реже (в поселке Режевской завод). Дело в том, что к нам в Реж в 1824 году за антиправительственные суждения был выслан А. В. Лоцманов, близкий по мировоззрению к декабристам. По традиции считается, что это первый на Урале революционер. В Реже не нашли ничего лучшего, как устроить революционера учителем. С детьми Андрей Васильевич занимался в заводской конторе (ныне полуразрушенное здание бывшего цеха № 2 на территории РМЗ).

Значительная часть событий режевской главы повести происходит в Господском доме (второй этаж здания с куполом), где Лоцманов общается с приказчиком Яковом Козловым (известного своим указом о строительстве первой, еще деревянной Иоанно-Предтеченской церкви на Орловой горе), здесь он знакомится с его дочкой-красавицей, влюбляется, признается в своих чувствах, а затем женится на ней.

Писатель Боголюбов был хорошо знаком с Режом, общался с местными краеведами. Поэтому в его повести точно описаны многие режевские объекты: Орлова гора, заводской пруд, мрачноватые скалы «Пять братьев», ключ на Пробойном. Во время лодочной прогулки по Режевскому пруду Надежда Козлова рассказала Андрею Лоцманову, что в старые времена на Пробойном, спасаясь от преследования властей, жили и тайно исполняли свои обряды старцы-староверы.

Кстати, описание Режа К. Боголюбов прежде сделал в исторической повести «Андрей Лоцманов», которая послужила основой для «Зарниц».

Другие статьи из раздела «Реж и окрестности в литературе и кино»