Данила Зверев прообраз Данилы Мастера из сказов Бажова

Глава из новой книги издательства турфирмы «Малыш и Карлсон» «10 символов Режа».

Прототип главного на Урале литературного героя

Данила Зверев прообраз Данилы Мастера из сказов Бажова
Данила Зверев

Режевской район — кандидат на включение в Сказочную карту России

Если для центральной России главные герои сказок – богатыри, то на Урале, несомненно, мастеровые и горщики. Самый известный образ уральского мастерового-горщика – Данила Мастер из сказов П. П. Бажова. Прообразом же Данилы стал наш земляк Данила Зверев, самый именитый уральский горщик (специалист по добыче самоцветов и цветных камней) из деревни Колташи и села Черемисского.

Октябрь. Вид на Господский дом, где сегодня размещается минералогический музей. Фото с правого берега пруда
Октябрь. Вид на Господский дом, где сегодня размещается минералогический музей. Фото с правого берега пруда

Как и Данила Мастер, будущий горщик рано лишился родителей, в детстве пас коров, отличался мечтательностью, не раз бывал порот за недосмотр за стадом. С детства Данила, как и бажовский герой, был слаб здоровьем, худеньким и маленьким, оттого Зверева соседи прозвали Легоньким, а героя «Каменного цветка» — Недокормышем. Но тот и другой брали свое характером. Учителем Данилы Зверева по каменному делу стал Самоила Прокопьевич из Южаково, прообраз Прокопьича из бажовского «Каменного цветка».

Павел Бажов и Данила Зверев во время одной из встреч
П. Бажов и Д. Зверев во время одной из встреч

Как и Данила Мастер Данила Зверев сотворил многие шедевры из камня, выполнял ответственные задания из Петербурга. Именно он подбирал самоцветы и цветные камни и участвовал в изготовлении методом мозаики знаменитой карты Франции, которая в 1900 году была представлена на выставке в Париже, получила Гран-при и была подарена Россией Французской республике в качестве союзнического жеста.

Любовь к камню привил Данила и своим сыновьям. Уже в советские годы они подбирали самоцветы для изготовления звезд Московского Кремля, для карты индустриализации СССР, самой дорогой карты в мире, говорят, что консультировал Данила Кондратьевич специалистов при подборе камня для Мавзолея Ленина. Сегодня одна из улиц Екатеринбурга носит имя знаменитого горщика.

В Колташах до наших дней сохранились предания и легенды, связанные с Данилой Зверевым. Рассказывают, как однажды, после получения оплаты за большой заказ, Данила привез в родную деревню два воза пряников и угощал ими всех односельчан. Еще сказывают, что где-то в Колташах припрятана шкатулка с дорогими камнями, отобранными Зверевым на черный день.

Здесь же, сразу за деревней, у скалы Ёжик, в реку Реж впадает речушка Положиха, где именно Данила Зверев намыл десятки самых дорогих в мире самоцветов, редко встречающихся на Урале: алмазов, рубинов, сапфиров. Может быть, здесь на Положихе и посчастливилось встретить Даниле Звереву Медной горы Хозяйку, которая раскрыла перед горщиком свои несметные богатства?

Данила Зверев – герой очерка «Самоцветы» уральского классика Д. Н. Мамина-Сибиряка, главный герой бажовского сказа, «Далевое глядельце». В сказе названа его малая родина, деревня Колташи, описаны жизненные перипетии знаменитого горщика в детстве и юности, забавная история, как его женили.

Кадр из фильма «Каменный цветок» (1946 год)
Кадр из фильма «Каменный цветок» (1946 год)

Еще раз про любовь

Цикл из трех сказов о жизни Данилы Мастера («Каменный цветок», «Горный мастер» и «Хрустальная веточка»), прообразом которого стал Данила Зверев, впервые вышел в 1939 году в сборнике «Малахитовая шкатулка». Сегодня для большинства эти сказы о становлении Мастера с большой буквы. На самом деле в первую очередь – они о настоящей любви, о терпении и вере, особенно это касается сказа «Горный мастер».

Данила на годы без вести пропал, а его невеста Катя, несмотря на многочисленные предложения руки и сердца, несмотря на всеобщее непонимание и осуждение ее упрямой преданности казалось погибшему жениху (чего стоит прозвище Катя Мертвякова), спасла Данилушку своим ожиданием, помогла ему покинуть царство Хозяйки Медной горы. А что же Данила? Казалось бы достиг Мастер высшего человеческого умения в своем деле, мог дальше пойти и достигнуть сверхчеловеческого мастерства, но между любовью и карьерой все ж в конце концов выбрал первое.

Художественный фильм «Каменный цветок»

В 1946 году вышел фильм А. Птушко «Каменный цветок» (ставший одним из победителей первого Каннского кинофестиваля 1946 года) о жизни Данилы Мастера, о его профессиональных исканиях и о любви. Это фильм о том, как не сразу, но сделал Данила свой выбор в пользу любимой Кати, оставив возможности карьерного роста во владениях Хозяйки Медной горы. Это фильм о терпении Катеньки, которая перенесла все пересуды и сплетни (наверно, это про нее: «Ожиданием своим ты спасла меня») и, словно жена декабриста, отправилась на поиски любимого «во глубину сибирских руд». Роль Данилы Мастера в фильме сыграл замечательный актер Владимир Дружников. Его облик и стал отправным в создании образа классического уральского мастерового (как герои картины Васнецова в создании образа богатырей).

Балет «Каменный цветок»
Балет «Каменный цветок»

Тайна смерти Сергея Прокофьева

Новый фильм привел балетмейстера Л. Лавровского к мысли о создании балета на сюжет истории Данилы Мастера. Этой идеей Лавровский делится с композитором С. Прокофьевым, с которым до того в тандеме они создали великолепную балетную постановку «Ромео и Джульетта». В 1948 году Прокофьев с увлечением принимается за новую работу. К 1950 году постановка в основном была завершена. Но что-то не устраивало Прокофьева, что-то не давало поставить ему финальную точку в работе, а тут еще злые критики. Как и Данила Мастер с его каменным цветком, Сергей Сергеевич не раз готов был все бросить, сжечь и забыть. Но не мог. Все же в начале марта 1953 года приступили к репетиции. Днем 5 марта Лавровский зашел к Прокофьеву, который склонившись над партитурой, сосредоточенно вносил правки. В это время Прокофьев не видел и не слышал Лавровского, весь уйдя в работу. Через несколько часов композитора не стало. Он буквально сгорел в работе над бажовскими образами, произошло это в день смерти И. В. Сталина. А премьера «Сказа о Каменном цветке» (в дальнейшем «Каменный цветок») состоялась в апреле 1954 года на сцене Большого театра.

Фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ в Москве
Фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ в Москве

Один из символов Советского Союза

В этом же 1954 году закончилась глобальная реконструкция ВДНХ, одного из главных символов столицы Советского Союза. Центральными композиционными элементами новой Выставки достижений народного хозяйства становятся три фонтана. Фонтан «Дружба народов» символизировал единство многонациональной страны. Фонтан «Золотой колос» — достижения советского народа в сельском хозяйстве. А вот фонтан «Каменный цветок», созданный по мотивам бажовских сказов — творческое изобилие, мастерство советских людей. Фантастический цветок, вырастающий из уральских самоцветов, стал гимном человеку труда. Творение Данилы Мастера, чьим прообразом явился наш земляк Данила Зверев, становится олицетворением трудового подвига не только уральцев, но и советского человека вообще. «Каменный цветок» — первый в мире светомузыкальным фонтаном, для него композитор Д. Шостакович специально написал «праздничную увертюру». Название фонтана стало образцовым, в разных городах страны «вырастают» свои «Каменные цветки». К примеру, в Екатеринбурге в 1960 году на площади Труда. Появился свой каменный цветок и в Реже – на площади у ДК РМЗ (ныне ЦКиИ). Данила Зверев становится олицетворением лучших представителей трудового народа, а его каменный цветок – безграничных возможностей советского человека, его тяги к творчеству и красоте.

фонтан Каменный цветок в РежеСвой фонтан «Каменный цветок» в советские годы появился и в
Реже (площадь перед ДК РМЗ, ныне ЦКиИ)

Другие статьи из раздела «Реж и окрестности в литературе и кино»