
Село Клевакинское находится в 19 километрах на север от города Режа. Его население на 2010 год составляло около 1200 человек. Это второе по численности населения село Режевского района после села Черемисского. Первое упоминание о Клевакинском относится к 1680 году, село основали жители деревни Клевакиной, что на реке Реж в Алапаевском районе. Названо по фамилии первопоселенцев — Клевакиных. Среди первых фамилий: Золотниковы, Глатковы, Железницыны.
В центре села сохранилось несколько кирпичных строений дореволюционной постройки. Главная достопримечательность Клевакинского – Фроло-Лаврский храм, построенный в 1873 году с использованием деталей средневековых византийского (купол), готического и романского стилей! Колокольня храма отчасти напоминает красивейшую колокольню Покровского собора в Камышлове – больше таких на Среднем Урале нет. Кстати, колокольню клевакинской церкви перестраивали в 1894 году, а камышловской – в 1890 году. Не одного ли это архитектора почерк?


Первым священником Фроло-Лаврской церкви был Дмитрий Алексеевич Мамин, родственник писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. В клевакинском храме он служил до самой своей смерти в 1886 году.
По воспоминаниям, ежегодно 31 августа в селе проводился большой праздник. Дело в том, что Фрол и Лавр считались покровителями лошадей. Праздник начинался со службы в клевакинской церкви, а кульминацией праздника были конные скачки.


Церковь в Клевакинском закрыли в 1938 году, разместив в помещении склад. Позднее здание забросили, оно опустело и начало медленно разрушаться. Наконец с 2017 года начался процесс реставрации храма. В Клевакино появилась группа энтузиастов, и дело пошло. При храме в настоящее время действует приход.
Все приезжие обращают внимание на памятник легендарному комдиву Красной армии времен Гражданской войны Василию Ивановичу Чапаеву. Какое отношение имеет к Клевакинскому герой самого большого количества советских анекдотов? Оказывается прежде в селе находилось управление огромного совхоза имени Чапаева. Потому в центре села рядом с закрытым храмом установили этот памятник.

