Легенда о Пяти братьях |
Сибирское ханство В Зауралье, где мы живем, русские пришли сравнительно недавно, чуть больше 400 лет назад. Для истории срок небольшой. А вот прежде многие века хозяевами режевских лесов были манси, в основном занимавшиеся охотой и рыболовством. Лишь перед приходом русских земли манси были покорены Сибирским ханством (главные его города находились на месте современной Тюмени и…
348423
page-template-default,page,page-id-348423,page-child,parent-pageid-348416,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-3.2,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290, vertical_menu_with_floating,smooth_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_header_aligned,vertical_menu_outside_paspartu,transparent_content,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive
Работа Т. Г. Бабиной
Работа Т. Г. Бабиной

Сибирское ханство

В Зауралье, где мы живем, русские пришли сравнительно недавно, чуть больше 400 лет назад. Для истории срок небольшой. А вот прежде многие века хозяевами режевских лесов были манси, в основном занимавшиеся охотой и рыболовством. Лишь перед приходом русских земли манси были покорены Сибирским ханством (главные его города находились на месте современной Тюмени и вблизи современного Тобольска). 

А. В. Рычков

Пять братьев

Одним из украшений Режевского пруда являются протяженные скалы Пять братьев. Красиво смотрятся они с противоположного берега, особенно на закате, живописные виды открываются тому, кто прогуляется по их вершинам. Про эти скалы сохранилась одна легенда. По этой легенде, которую я услышал в детстве от своей учительницы Федоровой Анны Степановны, в давние времена на месте Режа обитало небольшое племя охотников и рыболовов. Среди мужчин этого племени самыми смелыми и сметливыми были пять братьев, сыновей Охотника Ваны Ор-Бара (то есть Ивана Большого Орла), который, как мы помним из легенды об Орловой горе, многие годы прожил с семьей в юрте на Орловой горе. И хотя самый младший Ай Тюх был еще совсем юным, но и он не отставал от старших: любой длительный поход по дремучему лесу выдерживал, не боялся один на один с хищником встретиться. Как и братья, хорошо знал лес, который был для него родным домом, повадки лесных животных и птиц, даже их язык. Умирая, отец завещал сыновьям: будете держаться друг друга – станете сильными, как сжатый кулак, а будете жить порознь – словно отдельные пальчики всякой силы лишитесь.  

А в это время по соседству, на Великой равнине, процветало могущественное Сибирское ханство, где правил жестокий и хитрый хан Кучум. Свои богатства хан скопил благодаря многочисленным набегам, которые он во главе с неуловимой конницей совершал на земли соседних народов. А все дело в том, что соседние с Сибирским ханством племена манси и хантов были разбросаны на большой территории, и сопротивление оказывать пытались лишь отдельными малочисленными общинами, оттого, из-за своей раздробленности терпели поражение за поражением. Не получалось у них объединиться, собрать все свои силы в кулак. Из-за того много горя приносили набеги кочевников. Мужчин, что сопротивлялись, кучумовы воины, как правило, убивали, многих женщин и детей уводили в полон, на продажу в рабство. А оставшихся заставляли платить хану большую дань – ясак.

 Пять братьев
Пять братьев

Однажды кучумова конница пришла на земли племени, где жили наши пять братьев. Поставили кочевники охотникам условие: или всех мужчин лишим жизни, или земля ваша и ваша свобода с этих пор будут достоянием хана. На военном совете получился раздрай: на призывы наших братьев встать против врагов всем вместе плечом к плечу, одни, из соседних селений, ответили, что им Кучум пока не угрожает, авось и дальше пронесет, другие – решили бежать покуда целы, бросив дом и имущество. Собрался лишь небольшой отряд воинов. Мужчины решили умереть, но не сдаваться. У стен поселения начался неравный бой. Встретили врага стрелами, но кончились стрелы. Начался ближний бой на саблях и топорах. Один за другим падают замертво мансийские воины. А иные, видя многочисленность врагов, предпочли сдаться в плен, сохранив себе жизнь. Остались последние – наши братья, вставшие подле друг друга плечом к плечу, оттого сразу их и не смогли одолеть враги. И все же силы были слишком неравными. Кочевники, собрав свою рать, решили схватить их живыми: здоровые и крепкие рабы на восточных рынках дорого будут стоить. Тогда взмолились братья своим богам: лучше умереть свободными на родной земле, чем мучиться живыми на чужбине. В последний раз посмотрели братья на любимые с детства леса и просторы, на высокое небо, в зеркало родной реки Реж, взялись за руки и окаменели. Сама мать сыра земля обратила их в камень. Так и стоят с тех пор на берегу Режа пять скал, Пять братьев. Позднее поблизости возник поселок, который со временем превратился в город. А братья так и возвышаются над рекой, как символ единства, символ верности родной земле, как символ любви к свободе. Быть может, стоят они как напоминание каждому из нас об этих очевидных, потому часто неосознаваемых ценностях.

Скалы 5 братьев
Скалы 5 братьев на Режевском пруду

Как найти: Для того чтобы попасть на скалы Пять братьев, движемся со стороны центра города Режа в сторону Быстринского. Проехав одноэтажные кварталы Быстринского, поворачиваем направо (улица Заречная).  Дорога выведет нас к Песчаному мысу на берегу пруда, где находится пляж. Тропинка с пологим подъемом вдоль водоема приведет нас на вершину скал Пять братьев, откуда откроются красивые виды на центр города, левобережные сады, микрорайон Семь ветров!

На вершине Пяти братьев
На вершине Пяти братьев

С левого берега пруда Пять братьев лучше всего смотрятся с Песчаного мыса, места отдыха, у которого завершаются левобережные сады. Советуем прогуляться от Пробойного ключика, что у дороги на курортный комплекс «Баден-Баден Изумрудный берег», по прогулочной тропе вдоль берега пруда в сторону города: сосновый лес, красивые виды на пруд, выходы камня в виде покатых валунов, особенно примечательны камни с кварцевыми жилами, небольшие прибрежные скалы. Тропа завершается на Песчанке. Самые красивые виды на Пять братьев открываются на закате.