Большая под 20 метров скала Белый камень с красивым рисунком вздыбившихся слоев известняка, зафиксировавших драму процесса горообразования, открывает собой первую на Реже серию известняковых скал, распространенных в среднем течении реки. Белый камень – один из природных символов города Режа. На объездной дороге вокруг города, в конце спуска, что от Экспериментального завода в сторону моста через реку Реж, оставляем на обочине автомобиль. Около полукилометра следуем лесной дорогой вдоль текущей внизу реки. Вскоре оказываемся на вершине Белого камня, откуда открывается великолепная природная картина с едва виднеющимся слева городом.
Чтобы полюбоваться на Белый камень нужно спуститься вниз. Рядом со скалой, ближе к городу, поляна, с 1920-х годов на ней проводились легкоатлетические соревнования, играли в футбол. В значительной степени история современного спорта в Реже берет начало с Пионерской поляны. Воскресным днем 22 июня 1941 года многие режевляне узнали о начале войны, находясь здесь на спортивном празднике.
Если от края скалы зайти в глубину леса, то можно обнаружить много известняковых закопушек. Еще дальше в 100 метрах – цепочка старых карьеров, где прежде добывали известняк для нужд металлургического производства. Самый первый и самый большой представляет собой апокалипсическую картину: в недавнем прошлом его использовали в качестве отстойника, через который проходили стоки теплоцентрали, содержавшие нефтепродукты.
Чтобы полюбоваться на Белый камень с левобережной поляны, нужно из города выехать на трассу в сторону села Глинского, а с нее уйти вправо на проселочную дорогу сразу за мостом через речку Бобровку, далее пройти или проехать сначала вдоль русла Бобровки, а затем реки Реж. Дорога, следующая вдоль Бобровки и Режа, отличается живописностью. Живописна и большая «рыбацкая» поляна, с которой открываются разнообразные виды на скалу Белый камень.
Легенда о Белом камне
Н. Темников
Кто из режевлян не знает Белого камня? Кто, проходя мимо, не дивился причудливой громадой прибрежной скалы? Даже сама река Реж, прижавшись к ней вплотную, замедлила свое течение и как будто тоже загляделась на суровую нерукотворную красоту.
Однажды мне пришлось послушать старика-старожила города Режа, который вспомнил рассказы своего деда.
– Давно это было, – начал повесть старик, – когда еще мой дед был холостым парнем. На месте, где теперь наш город, стояли непроходимые леса.
Согнали тогда в ту глушь крепостных подневольных людей и начали строить завод. Голодные, оборванные, обутые в лапти, под строгим надзором господских надсмотрщиков гнули они спины от зари до зари. За малейшую провинность их секли розгами, кто поднимал голос протеста – садили на цепь.
В то тяжелое время Белый камень стал местом встреч обездоленных. Собирались измученные непосильно работой люди, чтобы подальше от ненавистного господского глаза пожаловаться друг другу на свою невыносимую жизнь.
Старик тяжело вздохнул, сделал короткую паузу и сипловатым тенорком продолжал:
– О, если бы Белый камень мог говорить, то он обязательно рассказал, как в ту пору с его вершины бросилась вниз головой крепостная девушка, красавица Акулина. Она бросилась потому, что не пожелала стать любовницей заводского приказчика, старика-душегуба, и ради спасения своей чести предпочла смерть.
Местный поп, по законам того времени, отказался ее отпевать и запретил хоронить на кладбище. Он приказал похоронить девушку у скалы. Вместо креста велел поставить осиновый кол.
Старик замолк, охватил ладонью седую бороду и, подогнув ее ко рту, прикусил зубами. Его глаза неподвижно уставились в одну точку.
Очнувшись от раздумья, он продолжил печальную повесть:
– Дед мой рассказывал, как вместе с родителями и подругами Акулины ходил ее хоронить. Ведь он с ней вместе работал, они любили друг друга.
Уж больно убивалась и причитала над мертвым телом своей единственной дочери мать. Надрывно раздавались над рекой душераздирающие причитания:
Уж ты, ягодка моя,
земляничка,
недозрелая ты,
отвалилася.
Долгие годы после этого события по ночам люди слышали, как со стороны камня доносился плач и жалобные завывания. Эго выходила из могилы Акулина и горько оплакивала свою несчастную судьбу. Слез своих горючих она пролила так много, что обмыла ими всю скалу. И вот от слез тех она стала белая, и назвали ее люди Белым камнем.
Старик рассказывал с чувством. Когда он закончил свою повесть, я заметил, что глаза у него стали влажными. А на седой бороде блестели две крупные слезинки.
Кануло в вечность то далекое прискорбное прошлое, оставившее нам сказы, легенды и город. Как и прежде, стоит над рекой Белый камень, немой свидетель многих трагедий. Но не плач несчастной Акулины оглашает его окрестности. В наши дни там слышатся веселые песни. Приходит сюда счастливые влюбленные пары, коллективы предприятий проводят массовые гуляния…