Экскурсия в Верхний Тагил

Турфирма «Малыш и Карлсон» предлагает для организованных групп взрослых и школьников экскурсию в Верхний Тагил:

Путевая экскурсия
Экскурсия по тропе обзора с подъемом на Метеорологическую горку и посещением Спасо-Преображенского собора в Невьянске
Свято-Николаевский храм в Быньгах
Знаменский храм в Верхнем Тагиле
Экскурсию ведет профессиональный историк. Будет интересно! Телефон 89024453823, 89022731724

Стоимость программы уточняйте по телефонам

Для верующих людей очень интересной будет экскурсия в город Верхний Тагил. В этом городе пребывает пожалуй самая известная и древняя чудотворная икона Среднего Урала — образ иконы Божией Матери «Знамение». По дороге мы также обязательно заезжаем в Николаевский храм в Быньгах, который не закрывался в годы советской власти. Кроме этого, посещаем величественный Спасо-Преображенский собор в Невьянске, который находится рядом со знаменитой наклонной башней.

Спасо-Преображенский собор в Невьянске
Спасо-Преображенский собор в Невьянске

По преданию, в первой половине XVIII века бурлаки, двигавшиеся из Поволжья на Урал в поисках работы, чудесным образом обнаружили икону «Знамение». Образ был перенесен ими в Невьянск, где некоторое время находился в наклонной башне. В дальнейшем икона какое-то время пребывала в невьянском храме, уже затем была перенесена в Верхний Тагил. После постройки в Верхнем Тагиле деревянного Илиинского храма икона стала главной святыней новой церкви.

С самого начала своего пребывания на Урале икона была известна своей чудотворной силой, способностью исцелять многие болезни. В середине XIX века деревянный храм в Верхнем Тагиле сгорел вместе со всей утварью и иконами: чудесным образом в огне уцелела лишь Знаменская икона. До наших дней на обратной стороне образа хорошо сохранились следы пламени. В результате на месте сгоревшего храма жителями Верхнего Тагила решено было сообща построить новую каменную церковь. Ее освятили в ноябре 1861 года в честь Знаменской иконы Божией Матери. В алтаре храма заложили каменную плиту, которая до наших дней донесла сведения о знаменательном событии.

Знаменский храм в Верхнем Тагиле
Экскурсия в Верхний Тагил: Знаменский храм в Верхнем Тагиле

Здание Знаменской церкви выстроено в классическом стиле с использованием в оформлении фасадов архитектурных элементов прошлых столетий. За многие десятилетия по молитвам у иконы Божией Матери «Знамение» случились многочисленные исцеления от душевных невзгод и неизлечимых телесных болезней. О многих исцелениях сохранились предания. Некоторые из них связаны с хорошо известными историческими лицами. Так, после принесения молитв совершенно избавилась от болезни ног жена управителя Нейво-Рудянского завода А. И. Семевского.

Иконостас Знаменской церкви в Верхнем Тагиле
Экскурсия в Верхний Тагил: иконостас Знаменской церкви в Верхнем Тагиле

После 1917 года Знаменский храм ждали те же испытания, что и всю православную Россию. Главными твердынями, вставшими на защиту храма, стал чудотворный образ Божией Матери «Знамение» (по мнению многих, именно икона оградила храм от разграбления и закрытия) и сильная, активная община, в самые трудные времена никогда не растворявшаяся в массе городского населения. Удивительно, но во всей Свердловской области нет ни одного города, на центральной улице которого все советские годы оставался бы действующий храм. Немногочисленный действующие церкви в городах оставались исключительно на кладбищах! Верхний Тагил — исключение.

По преданию, в 1920-е годы церковь избежала разграбления, так как представители новой местной власти являлись родственниками тех, кто возглавлял или активно участвовал в жизни церковной общины и первые усовестились производить убийственные действия в отношении родни.

В 1932 году в пылу начавшихся репрессий за активную общественную позицию были расстреляны священники Знаменского храма отец Петр и отец Василий. Вскоре, по воспоминаниям старожилов, из района пришла бумага, в которой местным властям предписывалось закрыть храм. Узнав об этом, жители, участники общины воспротивились указу, а многие закрылись в храме и на уговоры властей открыть церковь, несмотря на угрозы, ответили отказом. Несколько дней продолжалось противостояние, верующие находились в ожидании приговора… И он был оглашен: «храм будет действовать». Власти решили пойти по другому пути – согнуть редеющую общину под ярмом непомерных налогов. То время, в конце 1930-х годов, было самым трудным в истории Знаменского храма. Именно тогда родилась легенда о несметных сокровищах, спрятанных в подземельях церкви: обывателям трудно было представить, откуда, несмотря на все возрастающее налоговое бремя, у общины берутся средства.

Чудотворный образ иконы Божией Матери "Верхнетагильская"
Чудотворный образ иконы Божией Матери «Верхнетагильская»

В годы Великой Отечественной войны антирелигиозная политика властей несколько смягчилась. После этого более не было откровенных попыток закрыть Знаменскую церковь. На большом пространстве храм был единственным, не подвергшимся осквернению. Вплоть до 1990-х годов со всей округи, из деревень и городов, приезжали верующие на молитву в Знаменский храм, неся к Матери Божией и ее чудотворному образу свои беды, заботы и радости.

С дореволюционных времен в храме сохранились старинные намоленые иконы, иконостас, некоторые фрески, пол. Большая часть фресковых росписей была поновлена в 1950-е и последующие годы. Уже в наше время верхнетагильский чудотворный образ Божией Матери «Знамение» был признан общецерковной святыней. Сегодня помолиться у иконы, испросить у Матери Божией заступничества и духовной поддержки стремятся тысячи верующих не только из окрестных селений, но и из других уголков страны.

Другие экскурсии по Уралу от турфирмы «Малыш и Карлсон»