Дунькин камень

Режевские легенды, предания и сказы

Работа Крохалевой Дарьи, ДШИ, 13 лет
Работа Крохалевой Дарьи, ДШИ, 13 лет

Немного про любовь

Шли годы. Режевские деревни росли, рубились новые избы. Крестьяне пахали, сеяли, разводили скот, занимались ремеслами, рукоделиями, растили детей, отдыхали… Ну а молодые конечно же влюблялись!

                                                                                    А. В. Рычков

Дунькин камень

В старину, уж и неведомо когда, жили в Арамашевой слободе по соседству парнишка Ваня да девчушка Дуня. В детстве играли вместе, ходили на речку, бегали в сосновый бор по грибы-ягоды. Так незаметно выросли, полюбили друг друга. Казалось, нет счастливее этой пары на всем белом свете. Самым любимым местом их встреч была полянка на Боровихинском камне, у обрыва над рекой Реж, оттуда с высоты открывались необыкновенно красивые дали, и было приятно мечтать о будущем. Так, случалось, разговорятся, размечтаются, что уж и сумерки: пора домой бежать. Ванюша Дуню всяко обихаживал, красивые подарки дарил. Девки, на них глядючи, по-хорошему завидовали подруге. Парень-то какой удался: и статен, и умен, и рукаст, и обходителен. Не мешали дружить детям и родители: их хозяйства были одинакового достатка. Настала пора идти в церковь, обменяться кольцами и сыграть свадьбу. На семейном совете было вынесено единодушное решение: свадьбе быть осенью…

Время уж совсем подошло: девушка прям вся сияла от радости. Но судьба-разлучница враз счастье это порушила.

В ту осень в Алапаевске ярмарка открылась. Ваня решил побывать на ней и купить кой-чего для хозяйства, для себя и невесты. Дуня проводила его до сельской околицы и стала ждать. Ждет день, два и три. А на ярмарку тем временем съехалось народу видимо-невидимо. Кто за покупками, кто за новостями, а кто и просто себя показать, на людей поглазеть. Девки нарядами блещут, парни удалью да сноровкой бахвалятся. Уцепилась там за Ивана одна раскрасавица так, что позабыл он про свою любимую. А кто-то из девок и описал ей с радостью все в буйных красках: не все же Дуньке счастливой быть! К сожалению, молодость бескомпромиссна. Узнав про измену, вся в слезах, кинулась Дуня к Режу, на утес, на Боровихинский камень, где часто сидели с Ванюшей, мечтая о будущем счастье. Там, ни минуты не мешкая, обезумевшая от горя девушка бросилась в холодные воды Режа, предпочтя разлуке с любимым смерть. С тех пор утес тот и зовут Дунькиным. На его вершине, откуда открывается изумительный вид на долину реки Реж, растет сосна. Так вот на ветвях той сосны десятки ленточек – у местных и у приезжающих на курорт Самоцвет существует поверье: если повязать ленточку к ветвям дерева на Дунькином камне, то по-настоящему любящим сердцам Дуня и с того света помочь может.

Дунькин камень. Работа Т. Г. Бабиной
Дунькин камень. Работа Т. Г. Бабиной

Вот бы и всей этой печальной истории конец, да Евгений Александрович Новоселов однажды существенную поправку внес: «Не совсем все так было, как некоторые сказывают». В Алапаевске Ваня не из-за раскрасавицы задержался, а подряд ему денежный под руку подвернулся, решил подзаработать на свадьбу и обзаведение. А Дуне про Ивана чьи-то «липкие» губы нашептали, видно лишили разума зависть и думки о чужом счастье. Иван, вернувшийся из города, было пытался разобраться с обидчиком, да быстро потерял всякую волю и силы. Всю осень он просидел в одиночестве на Боровихинском камне, с которого в воды Режа бросилась его Дуняша. Оброс, поседел и одичал. А как только настали холода – исчез. Мужики обшарили всю реку, но тела не нашли. С тех пор о нем – ни вестей, ни слуху. 

Из Режа по Алапаевскому тракту едем 40 километров до села Арамашево, на кольцевой развязке съезжаем на трассу в сторону города Артемовского. Через два с небольшим километра от трассы, перед оврагом, влево уходит полевая дорога. Можно пройти по ней пешком, а в сухую погоду можно и на обычном автомобиле проехать. Около километра получится. С вершины утеса Дунькина камня открываются разнообразные и очень красивые виды режевских мест.