В 2002 году вышла книга издательства турфирмы «Малыш и Карлсон» «Город Реж: рекорды и достижения». Приводим выдержки из раздела Реж: памятники
1 В конце XIX — начале XX веков в нашей местности в память о каком-то событии, чудесном избавлении от бед и напастей люди воздвигали кирпичные памятники или деревянные кресты. Они были посвящены какому-то конкретному святому, к которому обратился человек в тяжелое для себя время, получив поддержку. Это первые памятники на режевской земле. Среди них ныне воссоздан памятник святителю Николаю Чудотворцу на Никольской дороге, которая и свое название получила благодаря этому памятнику. По преданию, установил памятник один купец, чудесным образом спасшийся на том месте от разбойников.


Фрагменты старого памятника Николаю Чудотворцу, что когда-то по недоразумению разрушил пьяный тракторист, находятся тут же, у подножия памятника воссозданного в 1998 году В. В. Клевакиным и О. В. Клевакиным.

2 Еще один памятник, святому Георгию Победоносцу, ныне можно увидеть на въезде в село Останино. Поставил его солдат, ветеран первой мировой войны. Уходя на фронт, он дал зарок: «Если вернусь с войны, на этом месте поставлю памятник». Вернулся живым и здоровым и слово свое сдержал… В начале 1940-х годов однофамилец старого солдата сломал памятник: кирпич ему понадобился. Летом 2015 года силами местных энтузиастов памятник был воссоздан.
3 Первый в Реже памятник политическому деятелю — памятник В. И. Ленину, установленный в 1940 году на бывшей Богоявленской площади (ныне Центральный парк) спиной к 5 школе. Во второй половине 1930-х точно такие были поставлены в нескольких городах и поселках Советского Союза: в провинциальном Плавске, в небольшом тогда, но крупном сегодня Тольятти (Центральный парк) и в большом Омске на его центральной площади. Но типовые памятники тиражировались в то время, как правило, со знаменитых оригиналов. Лишь немногие скульпторы были допущены увековечивать образ вождя. Одним из них был Г. Д. Алексеев, скульптор и художник близкий к передвижникам начала XX века. В 1919 году он создал один из первых бюстов Ленина, а в 1924 году – самую первую статую Ленина «Вождь призывающий», которая вошла в тираж с середины 1920-х годов. В 1930-е годы в тираж вошли чуть подправленные версии алексеевского первоисточника, один из новых памятников был установлен в Реже.


4 Ни один памятник в Реже не пережил столько переделок, сколько пришлось пережить памятнику Ленину. Первый раз это случилось накануне 100-летнего юбилея вождя. В сентябре 1969 года во время подготовки к празднованию решено было памятник переставить, то есть установить перед новым Горкомом партии, а не боком к нему, лицом к главной улице города. Вызвали автокран, закрепили тросы, сначала снять решили часть памятника – бюст, не подозревая, что памятник разбирается на пять частей. Приподняли бюст на полметра, но в это время рука памятника выпала из гнезда крепления, и весь бюст упал и разбился. Многое пришлось тогда пережить ответственным за работу Ф. А. Дорохину и И. А. Русакову, но все обошлось. Специалисты сделали заключение, что замок крепления руки памятника сгнил, поэтому рабочие в поломке скульптуры невиновны.

Для восстановления памятника в Реж пригласили в то время молодого специалиста Константина Грюнберга, который к 22 апреля 1970 года полностью справился с поставленной задачей. Уже в наше время К. В. Грюнберг приобрел славу самого известного уральского скульптора. Вот такая интересная история у режевского Ленина. К сожалению, в ночь на 23 мая 2001 года памятник Ленину был изуродован вандалами. После чего статую пришлось убрать. Вместо нее установили бюст. Уже в наше время, во время реконструкции Центрального парка летом 2020 года, в секторе советской истории был вновь установлен новый бюст В. И. Ленина.
5 Единственный памятник военачальнику, установленный в Реже — памятник К. Е. Ворошилову. Памятник был поставлен в районе современной площади Победы, демонтирован в середине 1960-х годов в связи с реконструкцией площади и опалой Ворошилова.


6 В 1935 году Г. К. Орджоникидзе, будучи руководителем тяжелой промышленности СССР, подписал указ, который дал начало режскому никелевому заводу. Фактически этот указ заложил фундамент для получения Режом статуса города. Потому Орджоникидзе можно назвать основателем Режа в качестве города. В 1955 году в память об этом событии на улице Энгельса был установлен бюст Г. Орджоникидзе.


Несколько памятников советской эпохи были уничтожены. Среди них лишь памятник Орджоникидзе через долгое забвение вновь был восстановлен. В начале 1990-х хулиганы снесли бюст с постамента. Благодаря работникам городского музея он был спасен и укрыт в фондах музея. А летом 2020 года вновь воссоздан на новом месте во время реконструкции Центрального парка.

7 Среди лиц, в честь которых в Реже устанавливались памятники, лишь Я. М. Свердлов бывал в Реже. Долгое время памятник Свердлову находился на территории РМЗ. Летом 2020 года он установлен в секторе советской истории Центрального парка Режа.
8 В 1973 году, когда Реж праздновал свой 200-летний юбилей, в центре города, на бывшей базарной площади, возвели памятник режевским умельцам-основателям завода. Так уж получилось, что сотни памятников на Урале установлены, а памятника мастеровым старых уральских заводов кроме Режа нигде нет! Есть памятники знаменитым изобретателям, будь то Черепановы (изобретатели первого в России паровоза) или Сафонов (изобретатель первой в России водяной турбины), а вот обобщенному образу простого уральского мастера дореволюционной эпохи на всем Урале, кроме Режа, памятника не найти. Так что режевской мемориал можно сказать уникальный.




9 Самый известный режевской памятник — Монумент боевой и трудовой славы режевлян. Авторами Монумента стали скульптор Яков Зайцев и архитектор Анатолий Асташкин. Для горожан Монумент, пожалуй, главный символ города, здесь режевляне обязательно останавливаются и фотографируются в самые важные в их жизни моменты, будь то праздник последнего звонка, свадьба, сюда в первую очередь подвозят гостей Режа.

10 Среди подобных памятников 47 городов Свердловской области режевской Монумент претендует на звание самого выразительного. Прежде всего, это связано с необыкновенно красивым сочетанием с окружающим пространством: широкая гладь Режевского пруда с его рельефными берегами, который окружает то городская застройка, то зеленые леса, то многоэтажные строения, то кружева деревенских заборов – дают памятнику невероятно живописный фон, особенно летом или ранней осенью.


11 Среди всех режевских памятников лишь в облике Монумента присутствует женский образ. Единственный случай! Это образ Родины-Матери. Считается, что этот образ обезличен. Перед художниками не стояло задачи сделать изваяния Монумента похожими на кого-то, так как он символизирует подвиг всего советского народа. Но когда памятник поставили, некоторые заметили, что Родина-Мать напоминает жену скульптора Владимира Зайцева.


Читайте выдержки из других разделов книги «Город Реж: рекорды и достижения»
Экскурсии по Уралу и в город Реж, туры по России от турфирмы «Малыш и Карлсон