Липовские турмалины

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

Липовские турмалины — один из двух главных минералогических символов Режевского района. Месторождения самых красивых в мире турмалинов, малиновых и многоцветных, были открыты на Режевской земле. Произошло это в XIX веке сначала у Шайтанки, а затем у села Липовского на рубеже XIX — XX столетий. Долгое время местные жители называли дивный камушек «самоцветом». Шайтанские и липовские турмалины – гордость лучших музеев мира. По традиции с XIX века их использовала в качестве украшений церковная знать. Рассказывают, что когда в высокий сан возводили очередного духовного иерарха, то цены не режевские «самоцветы» резко возрастали. Любили носить турмалиновые украшения люди творческих профессий: писатели, артисты, художники.

Липовские турмалины: в одном из залов минералогического музея
Липовские турмалины: в одном из залов минералогического музея

Открытие липовского турмалина произошло случайно в 1900 году. Местный крестьянин Петр Русин пахал землю. Неожиданно лемехом плуга он вывернул из земли камушки из неглубокого занорыша. Схватив самоцветы, побежал в село, и давай мужикам все в подробностях рассказывать. Человек он был простой, ничего не утаил, даже место показал. Мужики бросились к тому полю, так в Липовке началась турмалиновая лихорадка. Но липовским не очень много перепало от тех камней. В основном скупщики из соседних селений обогатились. Приезжали такие предприниматели к мужикам с вином. Подпаивали. Мужики сговорчивее становились. Скупщики у них мерой, «тарелками, шапками», камень и перекупали. За счет этого многие себе добротные каменные дома позднее построили.  

Позднее о липовских турмалинах академик А. Е. Ферсман напишет, что «по красоте и глубине тона с ними не может сравниться ни один турмалин в мире».

Селу Липовскому и его копям в своей известной книге «Путешествия за камнем» академик Ферсман дал следующее описание:

Совсем иной характер имеют знаменитые копи Липовки, лежащие на зеленом лугу среди полей и представляющие беспорядочно наваленные груды отвалов, много раз пересмотренных и перемытых, среди которых зияют полуобвалившиеся шахты, залитые водой.

Когда вы едете по большому тракту из Невьянска в село Липовское, то с пригорка перед вами открывается картина селения с большой церковью посередине. Оно расположено среди почти безлесного ландшафта, и лишь на горизонте виднеются отдельные полоски темных лесов. Здесь, не доезжая километра два до селения, всего в 200–300 метрах от тракта, на левом склоне Спорнинского ложка, падающего к истоку реки Бобровки (ниже реки Липовой), вы видите сильно заплывшие неровности и ямы каких-то старых работ.

Пейзаж с Липовским храмом
Пейзаж с Липовским храмом

Заметить их нелегко; и мне самому, много раз бывавшему на этих копях, случалось иногда пропускать тот небольшой сворот, который ведет вправо от тракта к расположенным в низине Липовским копям.
Копи открыты были совершенно случайно в 1900 году, когда на пашне плугом были выпаханы кристаллы красного шерла.

В горячке первых двух лет камни добывались килограммами. Из-за беспорядочного и хаотического ведения дела литовскими крестьянами не только было загублено огромное количество представляющего научный интерес материала, но и испорчено и исковеркано само месторождение.
По рукам липовских крестьян разошелся ценнейший материал разноцветных камней, и уже в 1912 году было трудно в Липовке приобрести что-нибудь хорошее, а то немногое, что оставалось, например кристаллы рубеллита, ценилось сотнями рублей.

В 1921 году положение в Липовке резко изменилось, и местными правительственными предприятиями была начата правильно поставленная добыча многочисленных и разнообразных минералов. В 1922–1923 годах в связи с общим ослаблением экономической жизни Урала эти работы были прекращены.

Когда с восхищением смотришь в музее Ленинградского Горного института или в музее Берлинского университета на штуфы драгоценных минералов из Липовских копей, трудно себе представить тот мирный пейзаж, который окружает эти классические копи, где покров черноземной почвы скрывает следы грандиозных физических и химических процессов.

Читайте также:

История Режа (предыстория) 1618 — 1773 годы

Самоцветная полоса Урала

История города Режа 1773 — 1861 годы

История города Режа 1861 — 1917 годы

История города Режа 1917 — 1953 годы

История города Режа 1953 — 1987 годы