Экскурсия в Невьянск и Нижние Таволги

Турфирма «Малыш и Карлсон» предлагает для организованных групп взрослых и школьников экскурсию в Невьянск и Нижние Таволги:

  1. Путевая экскурсия с заездом в Кунары (дом кузнеца Кириллова)
  2. Экскурсия по тропе обзора с подъемом на Метеорологическую горку
  3. Невьянская башня и Спасо-Преображенский собор
  4. Гончарная мастерская в Нижних Таволгах: экскурсия и мастер классы
  5. Обед Экскурсию ведет профессиональный историк. Будет интересно! Телефон 89024453823, 89022731724

Стоимость программы при системе 25 школьников +3 руководителя  30+3:

  • 1350/1400 рублей (начальные классы/старшие классы) группы из Режа
  • 1550/1600 группы из Артемовского
  • 1650/1700 группы из Березовского района
  • 1950/2000 группы из Ирбита
  • 2150/2200 группы из Туринска (для поездок взрослых туристов, а также туристов из других городов стоимость уточняйте по телефону)
  •  
Во время экскурсии в Невьянск и Нижние Таволги всегда останавливаемся у дома кузнеца Кириллова в Кунарах
Во время экскурсии в Невьянск и Нижние Таволги всегда останавливаемся у дома кузнеца Кириллова в Кунарах

Дом Кириллова в Кунаре

По дороге в Невьянск мы всегда следуем через деревню Кунары, где взору предстает необыкновенный крестьянский дом – настоящее чудо деревянной архитектуры. В 1999 году по итогам Всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества этот дом занял первое место в России, самый красивый крестьянский дом страны! Автором этого творения является кузнец Сергей Кириллов.

Во время экскурсии по Невьянску на Метеорологической горке
Во время экскурсии по Невьянску на Метеорологической горке

Экскурсия в Невьянске

Самый интересный объект Невьянского музейного ком­плекса – легендарная наклонная башня, наиболее известный памятник промышленной архитекту­ры Среднего Урала. Как и в других заводских поселках для противопожарного досмотра в Невьянске была построена дозорная башня, но в отличие от первых столь оригиналь­ная, что многие склоняются к выводу — здание являлось символом могущества династии Демидовых. Невьянскую башню часто сравнивают с Пизанской падающей башней. Но, в отличие от нее, Невьянская башня не падающая, а наклонная. Обычно говорят о двух версиях наклона башни: либо она построена такой  из оригинальности, либо наклонилась во время строительства из-за просадки грунта.

Наклонная башня и собор
Наклонная башня и собор

Внутри башни необычно ощущение наклона здания, которое с подъемом усиливается. В башне, что ни этаж, то новая легенда. На шестом этаже находится самое загадочное из помещений старого здания – «слуховая комната». Если два человека встанут в противоположные углы комнаты, лицом к стене, тихий шепот одного будет слышен другому. По преданию, Акинфий Демидов создавал подобные комнаты для приема важных гостей, чтобы выведывать тайны их секретных разговоров. На первом восьмигранном ярусе Невь­янской башни расположена главная диковинка здания — часовой механизм знаменитых англий­ских курантов.

Вид с балкона Невьянской башни
Вид с балкона Невьянской башни

По легенде, в подвалах башни Акинфий Демидов тайно выплавлял серебро и наладил нелегальное производство серебряных монет. В Невьянск всесильным Бироном будто бы была направлена чрезвычайная следственная комиссия, тогда Демидов велел открыть секретный шлюз, затопив башенные подвалы вместе с мастеровыми. Именно эта легенда воспроизведена в исторических фильмах «Петр Первый» и «Демидовы».

Спасо-Преображенский собор в Невьянске
Спасо-Преображенский собор в Невьянске

Если в XVIII веке крупнейшей династией промышленников на Урале, несомненно, являлись Демидовы, то в XIX столетии — Яковлевы. Гранди­озный Спасо-Преображенский храм, построен­ный в 1824 -1830 годах рядом с наклонной баш­ней, стал главным творением новых хозяев Невьянского завода. В середине XIX века храм расширяется, происходит его внутреннее благоустройство, строится колокольня. По легенде, местный священник поставил условие, чтобы колокольня церкви была непременно выше башни Демидовых. Сегодня восстановленная 64-метровая колокольня является самой высокой на Среднем Урале за пределами Екатеринбурга. При советской власти в 1930-е годы собор закрыли, его здание передали заводу, колоколь­ню снесли, купол разобрали. Лишь в 2003 году состоялось освящение восста­новленного собора. Его украшают пять фаянсовых иконостасов. В последние годы храм обрел две старинные святыни: икону святителя Николая Чудотворца и икону святого евангелиста Иоанна Богослова.

Экскурсия в Нижние Таволги

На мастер-классе в Нижних Таволгах
На мастер-классе в Нижних Таволгах
На мастер-классе в Нижних Таволгах
На мастер-классе в Нижних Таволгах

В нескольких километрах от Невьянска лежит село Нижние Таволги. На въезде в село действует мастерская гончара С. В. Масликова, в которой для туристов организуются экскурсии и проводятся мастер классы. Здесь посетители не просто познают весь технологический процесс производства гончарных изделий, они этот процесс наблюдают, а затем создают изделия своими руками. Кроме этого на подворье в мастерской организуются развлекательные программы, встреча со сказочными героями, играми и катанием на Емелиной печи. Турфирма «Малыш и Карлсон» приглашает Вас на эти программы (смотрите в специальном разделе).

Катание на Емелиной печи во время сказочной программы в Нижних Таволгах
Катание на Емелиной печи во время сказочной программы в Нижних Таволгах

По дороге в Нижние Таволги мы проезжаем село Быньги, где сохранилось много старинных, красивых домов. В центре Бынег возвышается Свято-Николаевский храм, освященный в 1797 году. Храм отличается удивительной прочностью: его  стены укреплены металлическими связями. На колокольне установлены куранты, явление крайне редкое на Урале, изготовленные на Невьянском заводе. Но самая главная особенность Николаевского храма, что в годы советской власти он в числе всего 19 храмов Среднего Урала не был закрыт и осквернен. Благодаря этому храм сохранил древнее благолепие и особую духовную благодать. В церкви три алтаря, главный во имя святителя Николая имеет изумительный работы резной иконостас. Почти все иконы храма выполнены невьянскими мастерами, для которых был характерен особенный художественный почерк.

Свято-Николаевский храм в Быньгах
Свято-Николаевский храм в Быньгах

В 1960-е годы центр села был выбран в качестве места съемок известного советского фильма «Угрюм-река» (в фильме снимались А. Демьяненко, В. Телегина, Е. Весник, И. Рыжов, Ю. Медведев, В. Балашов). По рассказам, перед съемками на части главной улицы, у Никольского храма, выкопали все электрические столбы. Местные жители снимались в массовках. Более всех прославился конюх Владимир Растрепин, сыгравший в роли кучера на свадьбе главного героя Прохора Громова. Конюх правил местным совхозным рысаком по кличке Полет. Чуть позднее в 1972 году в селе рядом с Никольским храмом также был отснят сюжет фильма «Приваловские миллионы».  Среди других храмов в окрестностях Невьянска своей архитектурой и масштабом отличается храм Александра Невского, построенный в поселке Шурала в классических формах в начале XX века.       

Кадры из фильма "Угрюм река", отснятые в Быньгах
Кадры из фильма «Угрюм река», отснятые в Быньгах

           

Кадр из фильма "Приваловские миллионы" с Николаевским храмом в Быньгах на заднем плане
Кадр из фильма «Приваловские миллионы» с Николаевским храмом в Быньгах на заднем плане

Другие экскурсии по Уралу от турфирмы «Малыш и Карлсон»

Сайт турфирмы «Малыш и Карлсон»