21 век. 2.Реж хлеб и Самая известная режевская картина - Всё о городе Реж и его истории! Турфирма «Малыш и Карлсон»
В середине 1990-х годов положение на большинстве режевских предприятий было, как у умирающего на предсмертном одре: полнейшая безнадега и отсутствие всяких перспектив. Что уж притянуло в таких условиях директора хлебозавода А. С. Комлева к искусству – одному Богу известно, может быть, тем самым он веру в лучшее будущее сохранял, но решил Анатолий Сергеевич большую картину…
348400
page-template-default,page,page-id-348400,page-child,parent-pageid-348297,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose-ver-3.2,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290, vertical_menu_with_floating,smooth_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_header_aligned,vertical_menu_outside_paspartu,transparent_content,grid_800,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive

21 век. 2.Реж хлеб и Самая известная режевская картина

Продукция комбината Реж-хлеб
Продукция комбината Реж-хлеб

В середине 1990-х годов положение на большинстве режевских предприятий было, как у умирающего на предсмертном одре: полнейшая безнадега и отсутствие всяких перспектив. Что уж притянуло в таких условиях директора хлебозавода А. С. Комлева к искусству – одному Богу известно, может быть, тем самым он веру в лучшее будущее сохранял, но решил Анатолий Сергеевич большую картину написать, чтоб пейзаж, где на первом плане его родное предприятие. Обратился с заказом к известному уже тогда режевскому художнику Степанову. Михаил Яковлевич долго не мог найти что-либо стоящее в этом промышленном объекте и не сразу согласился. В конце концов нашел: дали второго плана с красотами берегов Режевского пруда, золотая осень и легкий неприхотливый сюжет с хлебовозкой. Получилась довольно милая картина. После выполнения работы директор предприятия, сославшись на безденежье, предложил Степанову в качестве оплаты за картину два больших мешка с мукой. Так картина стала собственностью хлебозавода.

В 2000 году контрольный пакет акций предприятия был выкуплен бизнесменом А. Н. Потапенко с компаньонами, которому вместе с заводом досталась и картина. Очевидно, предприимчивому Потапенко ее нужно было как-то использовать – не висеть же без дела. Непонятно, или Алексей Николаевич оказался ценителем живописи, или виды родных просторов взволновали его, но скорее всего, предпринимательское творчество: в Реже никто еще не соединял рекламу с искусством, хотя пейзажные виды предприятий имелись и у механического, и у никелевого заводов. Как бы то ни было, но тысячи хледобулочных изделий с картиной Степанова каждый день начали заполонять магазины городов и весей Свердловской области. Общий тираж печатного воспроизведения картины не поддается даже приблизительному подсчету, может исчисляться в миллионах, о чем могли бы мечтать многие мастера общероссийского значения, дорогие альбомы которых далеко не дотягивают до подобного тиража.