Реж: полиция и милиция

В 2002 году вышла книга издательства турфирмы «Малыш и Карлсон» «Город Реж: рекорды и достижения». Приводим выдержки из черновиков Реж: полиция

1 История режевской полиции берет свое начало в 1807 году, когда согласно Горного положения для заведования полицейской частью на горных заводах вводится должность заводского исправника. Такая должность была введена и в Верх-Исетском горном округе, к которому относился Режевской завод, где службу нес смотритель режевской полиции.

2 Одним из первых режевских смотрителей был Максим Попов, на которого за нанесенные побои жаловался крестьянин Абызов. На что Попов отвечал: болезни Абызова не от побоев, а от падения в пьяном виде.

У Господского дома в наши дни
Смотритель режевской полиции Никита Кудрин квартировал в Господском доме Режевского завода

3 О статусе смотрителя говорит тот факт, что, к примеру, в середине XIX века смотритель режевской полиции Никита Кудрин проживал в Господском доме.

4 Главными помощниками полицейских смотрителей были сотские и десятские, выбиравшиеся из числа местных жителей и за свою службу жалования не получавшие (что-то вроде дружинников в советское время, но с гораздо большим кругом обязанностей).

5 После отмены крепостного права режевская полиция стала частью полиции Екатеринбургского уезда, главными действующими лицами с 1878 года становятся полицейские урядники (соответствует современному сержанту), главными их помощниками являлись все также выборные десятские и сотские из местного населения. Такая повинность, да еще без жалования, была для режевлян обременительна, потому, как правило, такой службой они не утруждались.

6 А времена после 1860-х годов для режевской полиции наступили тяжелые. Эпоха освобождения имела не только положительные последствия. Среди отрицательных явлений можно назвать рост пьянства, преступности и вседозволенности среди части мастерового населения. Но даже на общем фоне роста преступности Режевской завод приобрел репутацию «уголка головорезов». Так в 1880-х годах в поселке орудовала шайка из более двадцати бравых ребят, которые, начиная с вечера, вооружившись «кто гирькой, подвешенной на веревке, кто гвоздями, а некоторые даже и револьверами», избивали и обирали каждого встречного, включая женщин. Полиция боялась или не хотела им воспрепятствовать. Лишь после ряда убийств с бандой было покончено.

7 В апреле 1903 года от рук бандитов погиб полицейский урядник Ушаков. И очень кстати в 1903 году десятских и сотских заменили на полицейских стражников, которым был положен оклад (государство наконец осознало необходимость раскошелиться на поддержание общественного порядка).

8 Но для буйного Режа да еще в революционную годину этого мало: в поселке появляется свой полицейский надзиратель (офицерский чин, впервые в режевской истории на территории поселка), который в отличие от урядника должен был не просто пресекать преступность, но и предотвращать возможность оной, блюсти в обществе основы морали и нравственности (что-то подобное современным участковым).

9 После революции и разгрома колчаковских войск в Реже была образована рабочая милиция, днем ее рождения считается 24 октября 1919 года. Административно она тогда обозначалась как 12-й район Режевской волости, территориально в него входили Режевской завод, деревня Кочнева, Глинская волость, Леневская волость. В пределах Глинской волости, к примеру, в то время работали 3 милиционера: старший в селе Глинском и младшие милиционеры в Останино и Арамашевском. Иногда ошибочно временем рождения рабочей милиции в Реже называется октябрь 1918 года, но в этот период Режевской завод и окрестные территории находились под властью Белой армии.

Слева заводоуправление Режевского завода со 2 половины XIX века
Справа флигель Господского дома (сегодня угол улиц Советская и Пушкина). В первые годы советской власти здесь размещалось отделение Советской рабоче-крестьянской милиции в Реже

10 Первые годы отделение Советской рабоче-крестьянской милиции в Реже располагалось во флигеле бывшего Господского дома (Советская, 2, угол улиц Советская и Пушкина, ныне торговый дом «Руслан»). Первым ее начальником был назначен Черняев Павел Артемьевич, который возглавлял милицию до декабря 1920 года.

11 В 1920 году личный состав милиции состоял: начальник, помощник начальника, делопроизводитель, паспортист, 2 переписчика, 4 конных милиционера и 11 пеших милиционеров.

12 С 1921 года личный состав милиции на режевском участке значительно увеличивается за счет младших милиционеров. Младших конных милиционеров теперь числится 15 человек, пеших — 41 человек.

13 Для довоенного времени быстрая сменяемость начальников режевской милиции, редко кто проработал в этой должности более года. К примеру, вторым начальником режевской милиции с декабря 1920 года по апрель 1921 года являлся Евстафьев Александр Васильевич.

14 Пример двухнедельной информационной сводки о политическом состоянии 12-го района с 15  по 28 февраля 1922 года: 1. Забастовки — не замечаются, 2. Новые политические партии — не замечаются, 3. Настроение духовенства – недоброжелательное, 4. Контрреволюционная агитация — не замечается, 5. Заговоры — не замечаются, 6. Восстание — не замечаются, 7. Настроение частей гарнизона, дезертирство и «зеленая армия» — не замечается, 8. Саботаж — не замечается, 9. Бандитизм — не замечается, 10. Кражи — неоднократные случаи, 11. Уголовных дел — 20 (раскрыто — 18), не раскрыто — 2, 12. Арестованных лиц – 45, 13. Передано суду – 39, 14. Освобождено- 1.

С 1946 по 1967 год режевское отделение милиции находилось по адресу Костоусова 4-6 (напротив корпусов швейной фабрики и училища)
С 1946 по 1967 год режевское отделение милиции находилось по адресу Костоусова 4-6 (напротив корпусов швейной фабрики и училища)

15 В 1946 году в результате пожара сгорает здание городского отдела милиции. После пожара отдел милиции вскоре переезжает в старое деревянное здание дореволюционной постройки по улице Костоусова 4-6. Здесь расположились милиция, прокуратура, КПЗ, гаражи.

16 Еще в феврале 1953 года исполком Режевского городского Совета просил начальника милиции Бутакова усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения. История Режевского ГИБДД берет начало в 1956 году. Первая государственная служба по надзору за автотранспортными средствами и движением на автодорогах города и района (ГАИ) начала действовать в Реже с 5 июля 1956 года. Первым и единственным в то время инспектором ГАИ был Ф. Сивцев. До 1973 года служба располагала единственным мотоциклом. Лишь с начала 1980-х годов появились первые служебные автомобили.

17 В конце 1950-х годов режевская милиция насчитывала 29 человек. В отделе было 3 лошади, 2 собаки.

Дом Соколова на современной улице Свердлова (ныне полиция)
Дом Соколова на современной улице Свердлова (ныне полиция), известного подрядчика на Режевском заводе

18 В мае 1967 отдел переезжает в здание по улице Свердлова, 13 (каменный дом Соколова дореволюционной постройки, по сей день отделение полиции там и работает). Штат милиции увеличивается до 34 человек. В это время уже насчитывалось: 6 участковых, 3 инспектора уголовного розыска, 2 следователя, 1 инспектор ГАИ. Появилась патрульно-постовая служба. Из транспорта были 1 машина «ГАЗ-61» и 3 мотоцикла.

19 С 1971 года увеличивается автопарк машин, во дворе строятся гаражи.

20 С 1970-х ОМВД России по Режевскому району сменилось несколько начальников: Петр Артемьевич Гомзиков, Николай Сергеевич Костяев, Петр Александрович Чуприянов, Павел Федорович Старков, Юрий Михайлович Овчинников, Василий Анатольевич Клепинин, Александр Михайлович Аношин, Сергей Витальевич Писарев, Вячеслав Владимирович Мерзляков, Александр Николаевич Барышников, Иван Владимирович Дубровин, Алексей Сергеевич Корелин.

Читайте выдержки из других разделов книги «Город Реж: рекорды и достижения»