Самоцветная полоса Урала

У Господского дома в наши дни
У старинного Господского дома в наши дни. Ныне в здании действует минералогический музей «Самоцветная полоса Урала»

Материал «Самоцветная полоса Урала в истории Режа» по книге «Город Реж: 12 поколений» издательства турфирмы «Малыш и Карлсон» 

История Режа 1618 — 1987 годы

Страна Самоцветов. Тумашевы

Наибольшую известность в истории получили те режевские деревни и села, что вошли в пределы Самоцветной полосы Урала. Эта территория, протянувшаяся с севера на юг более чем на сто километров вдоль восточного склона Уральских гор, условно объединяет месторождения самоцветных и цветных камней. Режевской район охватывает примерно треть территории Самоцветной полосы. Восточная ее граница проходит в нескольких километрах к западу от города Реж, в сторону села Липовского.

Старинный Господский дом - один из главных архитектурных памятников Режа
Реж. В старинном Господском доме ныне действует минералогический музей «Самоцветная полоса Урала»

Считается, что с открытия в середине XVII века богатств Самоцветной полосы Урала начинается минералогическая история России, складывается русская культура камня, Россия из покупателя превращается в одного из ведущих в мире поставщиков самоцветов. С XVIII века Самоцветная полоса становится одним из мировых центров добычи дорогих камней. «Трудно во всем мире найти другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших драгоценных камней», — писал о стране  Самоцветов академик А. Е. Ферсман.

Одна из самоцветных копей
Достопримечательности Режа. Одна из самоцветных копей Режевского района
Самоцветная шахта Семениха
Самоцветная шахта Семениха — самая известная в Режевском районе

История Самоцветной полосы начинается в 1668 году с замечательных находок цветных камней, сделанных братьями Тумашевыми в районе Мурзинской слободы. Михаил Тумашев отыскал здесь цветные камни, о чем сообщил в Москву и за что получил огромную по тем временам награду – 164 рубля. Брат Михаила, Дмитрий, отыскав самоцветы, сам отправился в столицу. Там произвел сильнейшее впечатление на весь царский двор. Слухи о замечательных находках братьев Тумашевых заставили многих крестьян пойти на поиски дорогих камней. Возможно, и на территории современного Режевского района в это время появляются первые горщики.

Мурзинка. Самоцветная полоса Урала: бывшая Сретенская церковь, ныне минералогический музей
Мурзинка. Самоцветная полоса Урала: бывшая Сретенская церковь, ныне минералогический музей
Деревня Колташи
Деревня Колташи — центр одной из самоцветных провинций Режевского района

Точно известно лишь то, что в середине XVIII века жители Шайтанки (ныне село Октябрьское) и Колташей были уже хорошо знакомы со старательством. К концу века старательство определяло хозяйственный уклад местного населения, играя важную экономическую роль. После сельскохозяйственных работ сотни крестьян устремлялись в расположенные поблизости копи. С 1760-х годов здесь работает государственная «Экспедиция для сыскивания разных цветных камней», учрежденная самой Екатериной II.

Сенсационные находки на территории Самоцветной полосы Урала. Раздеришин, Кузнецовы, Русин

В 1786 году первая на Режевской земле сенсационная находка – А. Раздеришин объявляет об открытии уникального месторождения агата-переливта в районе деревни Шайтанки.

Шайтан камень
Достопримечательности Режа. Свое название Шайтанский переливт получил благодаря величественному Шайтан камню, близ которого находится месторождение

В конце XVIII века появляются первые упоминания о самоцветных месторождениях у реки Адуй. В последующем XIX столетии адуйские копи более всего прославились своими аметистами и бериллами. В 1810 году братья Кузнецовы, жители Шайтанки, около деревни нашли красные турмалины, открытие стало большой сенсацией. Вскоре в 1815 году здесь закладываются знаменитые копи Мора, давшие режевскому камню мировую известность. В конце XIX века в россыпях у Колташей и Шайтанки официально отмечаются находки самых дорогих на Земле самоцветов: сапфиров, рубинов и даже алмазов.

В окрестностях Шайтан камня находится месторождение уникального поделочного камня шайтанского переливта
Сокровища Режа. В окрестностях Шайтан камня находится месторождение уникального поделочного камня шайтанского переливта
Липовские турмалины с Шестого Липовского карьера
Сокровища Режа. Самоцветная полоса Урала. Липовские турмалины

В 1900 году неожиданно вспыхнула звезда села Липовского. Сенсация была связана с открытием редчайшей по богатству  турмалиновой жилы, качество камня в которой также являлось эталонным. Местный крестьянин П. Русин во время пахоты случайно выкопал из земли «какие-то красивые камушки». В селе началась турмалиновая лихорадка. Позднее о липовских турмалинах академик А. Е. Ферсман напишет, что «по красоте и глубине тона с ними не может сравниться ни один турмалин в мире».

Самоцветная полоса Урала: дельцы и горщики. Зверев, Семенины, Зобнин

Копер Семенихинской шахты. Фото 2016 года
Копер Семенихинской шахты на Адуе. Фото 2016 года. Шахта была названа в честь первооткрывателя Петра Семенина

Для значительной части местного населения старательство имело большое экономическое значение. Старательские работы велись, как правило, в зимнее время года, после завершения сельскохозяйственных работ. Старатели чаще всего объединялись в кумпанства, реже работали в одиночку.

Для того чтобы выйти к жиле и «раскупорить» ее занорыши-кладовые, была необходима шахта-копь. На режевской земле сохранилось множество старинных копей, представляющих большой интерес, как с точки зрения минералогии, так и с точки зрения истории. В шахту вели вертикальные ямы-”дудки” меньше двух метров в ширину и, как правило, четыре — восемь метров в глубину, очень редко более десяти метров.

Шурф на старых асбестовых разработках
Сокровища Режа. Старая шахта с деревянным срубом в районе Останино
Греховский рудник
Одна из ям Греховского рудника в районе Озерного, где добывались самоцветы и полевой шпат

Стены ямы иногда крепились деревянным срубом. Ворот с бадьей (на 10-20 ведер) на канате использовался для подъема породы, воды, а также для спуска-подъема горщиков. В стороны от вертикальной ямы, вдоль жилы, копались ямы-”кротовины” (на десятки метров), в них можно было продвигаться лишь ползком. Работы велись с помощью самых примитивных орудий труда (лопата и кайло). Освещение производилось от лучины, свечи или масляного фонаря. В районе реки Адуй сохранилось много старинных копей, самая известная из которых Семениха, славу ей принесли бериллы и аметисты. Свое название копь получила по имени первооткрывателя – Петра Семенина, представителя знаменитой уральской династии горщиков. Самым же известным уральским горщиком несомненно является наш земляк Данила Зверев.

Данила Зверев
Данила Зверев
Одна из свежих выработок на Адуе Дальнем
Одна из свежих выработок на Адуе Дальнем

Обработка цветного камня была менее распространена, нежели его поиск и добыча. Но в старых центрах, таких как Шайтанка и Колташи, этот промысел развивался и имел важное хозяйственное значение.

Некоторые из горщиков превращались в серьезных коммерсантов: одни из них занимались лишь скупкой камней, другие становились крупными арендаторами земли, на которой, наняв работников, организовывали добычу самоцветов. Кое-кому фортуна  преподносила невиданные богатства  в короткий срок. По настоящему легендарной личностью стал Василий Левич Зобнин из Шайтанки. После вскрытия в 1900 году турмалиновой жилы у села Липовского крестьяне за бесценок «тарелками, шапками» продавали самоцветы шайтанскому перекупщику.

Лавка Зобнина в Октябрьском
Лавка известного скупщика самоцветов В. Л. Зобнина в Октябрьском
Скала Ёжик за Колташами
Скала Ёжик — символ самоцветных Колташей

За несколько лет Зобнин превратился в богатейшего в округе человека, о состоянии которого ходили легенды. Попадались и невезучие предприниматели. Долго помнили одного такого по кличке Петруха Олень. Нашел он однажды богатый занорыш и от счастья разум потерял. Нанял работников, а сам на тройках с гармошкой катался пьяный. Деньги с одного берега на другой через реку «на драку» бросал. Деньги прогулял, а «фарт» от него ушел, рабочие разбежались. Вскоре и сам богу душу отдал. Когда помер, саван ему в складчину покупали.

Шайтанский переливт – первый минералогический символ Режевской земли

Шайтан камень на реке Реж
Шайтан камень на реке Реж, благодаря которому получил свое название шайтанский переливт

Среди многочисленных самоцветов и цветных  камней Самоцветной полосы Урала  лишь шесть создали ей всемирную славу: аметист, топаз, изумруд, александрит, шайтанский переливт и полихромный турмалин. Автором славы двух последних является Режевская земля.

Шайтанский переливт – камень, рожденный режевской землей, ее символ и гордость, не имеет аналогов в других регионах мира. Для Режевского района этот камень значит то же, что малахит для Нижнего Тагила. В 1786 году А. Раздеришин и в 1787 году Я. Федоров объявляют о первых находках переливта в районе Шайтанки. С этого времени камень входит в моду среди светской и духовной знати России, становится известным в Европе. Из переливта для дворцов Петербурга изготовляют столешницы, камины, пирамиды.

После очередного похода на переливтовые карьеры
Необработанный шайтанский переливт
Шайтанский переливт: очередная находка в районе Галанинской дороги
Шайтанский переливт: очередная находка в районе Галанинской дороги. Фото А. В. Маковецкого

Но особенно популярными среди вельмож александровского и николаевского времени были геммы и камеи, выполненные из переливта. Переливтовые камеи (резные камни  с выпуклым изображением, вставлявшиеся в броши, кольца, медальоны) принадлежали первым лицам Российской империи, ныне представлены в Эрмитаже, в галерее драгоценностей. Популярен переливт был и среди духовной знати: на камне вырезали иконы. А. Е. Ферсман упоминает, что в панагии (нагрудный знак на цепочке в виде иконы) митрополита Петра на переливте изображен пророк Даниил.

Шайтанская писаница
Фрагмент Шайтанской писаницы Шайтан камня
Экскурсии по Режевскому району с турфирмой "Малыш и Карлсон". На главном переливтовом карьере
Экскурсии по Режевскому району с турфирмой «Малыш и Карлсон». На главном переливтовом карьере

В 1895 году для украшения гробницы императора Александра III около села Шайтанского А. А. Комаров находит необходимый камень. В XX веке символ режевской земли по-прежнему в моде, но из-за бездумной добычи сильно упал в цене. Сегодня необходимо бережное и разумное отношение к сокровищу, которым наделила природа Режевскую землю.

Липовский турмалин – второй минералогический символ Режевской земли

Шестой Липовский карьер
Шестой Липовский карьер — в наше время основное место добычи липовских турмалинов

Месторождения самых дорогих и красивых в мире турмалинов, малиновых и многоцветных, были также открыты на Режевской земле. Произошло это в XIX веке сначала у Шайтанки, а затем у села Липовского. Долгое время местные жители называли дивный камушек «самоцветом». Шайтанские и липовские турмалины – гордость лучших музеев мира. По традиции с XIX века их использовала в качестве украшений церковная знать. Рассказывают, что когда в высокий сан возводили очередного духовного иерарха, то цены не режевские «самоцветы» резко возрастали. Любили носить турмалиновые украшения люди творческих профессий: писатели, артисты, художники.

Липовские турмалины с Липовских карьеров
Липовские турмалины
Липовский турмалин
Липовский турмалин — минералогический символ Режевского района

Особый жизненный уклад жителей Самоцветной полосы Урала

В пределах Самоцветной полосы Урала старательство оказывало большое влияние на крестьянскую культуру и сознание. Если в соседних деревнях и селах идеалом считался работящий крестьянин (предание о Косте-пахаре из села Костино), который своим тяжелым трудом наживает небольшой, но надежный достаток, а тех, кто ждет журавля в небе не уважали и порицали (Захарка в легенде о 7 братьях из села Арамашево, барышник из Костино). То для жителей сел  и деревень страны Самоцветов было характерно особое «фартовое» сознание (фарт — удача).

Режевской район. Село Липовское. Пейзаж с Христорождественским храмом
Село Липовское — центр одной из самоцветных провинций Режевского района

Сотни крестьян после осенних работ на земле, которые, словно синица в руке, несли надежный, но не высокий доход, устремлялись в леса на старательские работы, в поисках своего «журавля в небе» — дорогих каменьев, враз способных обогатить. Подобные настроения подогревались  десятками рассказов, легенд, песен о счастливых находках, которые случались где-то рядом, а улыбнулась удача таким же, как все крестьянам. Удачливый старатель или «фартовщик» становился героем целой округи: «Раздайся, народ, фартовщик идет» — слова из местной песни.

Среди местных фартовщиков, успешных горщиков, было обычаем в случае удачи пустить соседям пыль в глаза, выпятить свой успех на всеобщее обозрение. Один на портки купил дорогих заморских тканей, другой герой через все село до дома дорогу выстелил ситцем, так гоголем и прошел по всему селу, собирая взгляды местных красавиц. Еще один во время масленичных гуляний все дорожные ямы да ухабы засыпал пряниками и орехами. Для многих фарт как приходил, так и уходил неожиданно.

Экскурсии по Режу. Кристаллы мориона и полевого шпата (подложка - известняк) с Греховского рудника
Экскурсии по Режу. Кристаллы мориона и полевого шпата (подложка — известняк) с Греховского рудника
Сокровища Режа. Друза дымчатого кварца, найденная в районе Адуя дальнего
Сокровища Режа. Друза дымчатого кварца, найденная в районе Адуя дальнего

Старатель – человек более свободный в сравнении с обычным крестьянином. Завершив сельскохозяйственные работы, сотни жителей Самоцветной полосы уходили в глухие леса на старательские работы. Эти люди на время разрывали связи с обычным окружением, становились свободными от различных социальных норм, от семейных уз. Неограниченность свободы часто влекла к негативным последствиям: А. Е. Ферсман писал о невиданном пьянстве в кумпанствах горщиков, особенно после хороших находок.

Храм Илии пророка в Октябрьском в советские годы
Храм Илии пророка в Октябрьском (в прошлом Шайтанка) — одном из самоцветных центров режевской земли
Достопримечательности Режа. "Городской" мост в Колташах
Достопримечательности Режа. «Городской» мост в Колташах, где жил известнейший уральский горщик Данила Зверев

Для того чтобы стать «фартовым» горщиком, необходим был  талант, но без помощи высших сил также было не обойтись. В сознании крестьян Самоцветной полосы Урала сложился религиозный дуализм. С одной стороны православие: у горщиков были свои святые, их иконы украшались лучшими самоцветами. Цветные камни, подаренные старателями, оформляли интерьеры церквей. Сохранилось предание о самоцветных украшениях интерьера липовской Христорождественской церкви. С другой стороны, крестьяне верили в сверхъестественную силу Камня, то есть Уральских гор, возможно, как-то олицетворяли его, наподобие Хозяйки Медной горы. Наиболее известным горщиком Урала стал уроженец режевской земли Д. К. Зверев, прообраз Данилы Мастера из сказов П. П. Бажова.

П. Бажов и Д. Зверев во время одной из встреч
П. Бажов и Д. Зверев во время одной из встреч
Кадр из фильма «Каменный цветок» (1946 год)
Кадр из художественного фильма «Каменный цветок» (1946 год)

В отличие от других регионов, где в культуре исключительную роль  играло дерево, в пределах Самоцветной полосы в эту «деревянную» культуру органично вписался камень. В детстве самоцветы служили в качестве игрушек, позднее их преподносили в подарок любимым девушкам, женам, украшали интерьеры изб, оклады икон, цветные камни являлись амулетами, оберегами и помогали человеку.

Самоцветная полоса Урала сегодня

Экскурсии по Режу и Режевскому району. Липовские карьеры: Большой карьер (восточная часть)
Экскурсии по Режу и Режевскому району. Большой Липовский карьер сегодня главная экскурсионная площадка Режевского природно-минералогического заказника

В XX столетии страна Самоцветов исчезает, разрушается ее особый уклад и культура. Если до начала XX столетия старательство влияло на все стороны жизни местного населения, играло важное экономическое значение, то в дальнейшем под воздействием городской культуры, индустриализации, новых советских порядков старательство прекращает свое существование как вид экономической деятельности, становится, как филателия или нумизматика, увлечением единиц. Постепенно села, входившие в приделы Самоцветной полосы Урала, теряют свою особенность, слава их остается глубоко в истории.

В технократическом XX веке разрушается и драгоценный статус природного камня. Если прежде цветной камень обладал священной сущностью, был символом власти, силы, могущества, по своему значению приравнивался к искусству, то в XX столетии он становится сырьем, как нефть или уголь. Если в конце XVIII – начале XIX веков должность Главного начальника Экспедиции прииска цветных камней занимал по совместительству Президент Академии художеств, то в советские времена аналогичную экспедицию возглавлял горный инженер.

В одном из залов минералогического музея
В одном из залов минералогического музея Самоцветной полосы Урала
Экскурсии по Режу и Режевскому району. Липовские карьеры: Шестой карьер
Экскурсии по Режу и Режевскому району. На Шестом («турмалиновом») Липовском карьере

Сегодня, для того чтобы защитить историческое и минералогическое богатство Самоцветной полосы, создан национальный парк «Самоцветная полоса Урала», призванный превратить Самоцветную полосу в важный просветительский и туристический регион. Организован Режевской государственный природно-минералогический заказник. Большую роль в этой работе сыграла деятельность доктора геолого-минералогических наук Э. Ф. Емлина. Большой вклад в популяризацию страны Самоцветов внесли издания турфирмы «Малыш и Карлсон»: «12 путешествий по Среднему Уралу», «Режевские сокровища», «Город Реж: 12 поколений» и другие.

Господский дом, ограда со сторожкой и флигель — старейший в Реже архитектурный комплекс
Господский дом (ныне в нем действует Режевской природно-минералогический заказник) до революции
Опалы с Большого Липовского карьера
Опалы с Большого Липовского карьера
Optimized with PageSpeed Ninja