Данила Зверев в сказе «Далевое глядельце» Бажова

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

П. Бажов и Д. Зверев во время одной из встреч
П. Бажов и Д. Зверев во время одной из встреч

Главными героями Самоцветной полосы Урала стали горщики, добрые знатоки уральских богатств, наши уральские эльфы. Самый известный горщик режевской земли да и всего Урала — Данила Зверев, уроженец деревни Колташи, в окрестностях Черемисского. Именно он стал прообразом главного на Урале литературного героя – Данилы мастера из сказов Бажова «Каменный цветок» и «Горный мастер», где основная сюжетная линия – это драматичная история любви молодого мастера Данилы и его невесты Катеньки. Еще один свой сказ, «Далевое глядельце», Бажов посвятил непосредственно Данилу Звереву.

Сюжет сказа начинается с описания, где жил Троша Легонький (Легоньким Данилу прозвали в детстве): » Горщик, которого потом Тяжелой Котомкой прозвали, в те годы парнишкой был. Родом он то ли из Колташей, то ли из Черемисской, неподалеку от Мурзинки. Рос в сиротстве со своей бабушкой».

На реке Реж в Колташах
На реке Реж в Колташах

Далее Бажов рассказывает об успехах молодого горщика, его старательности и трудолюбии. О том, как заприметил парня один мурзинский богатей, решивший обманом женить его на своей дочке-дурочке: «Ни один добрый парень из своих мурзинских никогда бы на такой не женился. Вот и стали подманивать со стороны». И далее рассказ о том, как весь план того богатея порушился. А Троша Легонький встретил в Мурзинке свою судьбу, вскоре свадьбу сыграли.

Параллельно этой житейской истории, как Данила женился, Бажов устами Яши Кочетка рассказывает о легендарном далевом глядельце, через которое можно богатства всех недр «горы» увидеть. Что доступно то глядельце будет лишь тому, кто не корысти ради эти богатства сыскать пытается. И лишь когда состарился Данила Тяжелая Котомка, понял, что открылось то глядельце советским геологам, которые для страны и советских людей отыскали на Урале новые бесчисленные богатства местных недр.

Другие статьи из раздела «Реж и окрестности в литературе и кино»