Экскурсия в Коптелово: Коптеловский музей

Турфирма «Малыш и Карлсон» предлагает для организованных групп взрослых и школьников экскурсию в Коптелово:

У избы бабы Кати в Коптелово
У избы бабы Кати в Коптелово

 

  1. Путевая экскурсия с заездом в Арамашево (скалы и наскальная церковь)
  2. Познавательно-развлекательная программа в Коптелово
  3. Обед (за дополнительную плату). Экскурсию ведет профессиональный историк. Будет интересно! Телефон 89024453823, 89022731724

Стоимость полной программы/детская программа «В гостях у сказки» или «Самовар, самовар, самоварище» при системе 16 школьников +2 руководителя  25+3  30+3:

 

  • 900/650 рублей группы из Режа
  • 1000/750 группы из Артемовского
  • 1100/850 группы из Березовского района
  • 1350/1100 группы из Ирбита
  • 1550 группы из Туринска (для поездок взрослых туристов, а также туристов из других городов стоимость уточняйте по телефону)

На протяжении многих десятилетий жители села Коптелово, как и другие уральские крестьяне, пахали, сеяли, занимались ремеслами, рукоделием, растили детей, отдыхали… и воевали, когда родина призывала. Разные стороны жизни коптеловцев нашли отражение в собрании Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян, основателем которого стал Александр Григорьевич Потоскуев. Главная особенность музея – его программы, которые позволяют туристам окунуться в мир уральской деревни: деревенские забавы, катание на лошадях, выступление фольклорного коллектива, экскурсии через непринужденное общение экскурсовода и гостей… Эти программы положили начало сельскому туризму на Среднем Урале, что позволило музею с конца прошлого века стать одной из визитных карточек Среднего Урала.

 

У главного здания музейного комплекса
У главного здания музейного комплекса

Лишь в 1964 году, выйдя на пенсию, Александр Григорьевич занялся историческим самообразованием, сбором информации и предметов старины, связанных  с его родным селом. Даже сегодня, в эпоху распространения частной инициативы, такой шаг пенсионера кажется малоубедительным, а в то время вызвал почти всеобщее сомнение и насмешки. Как только не называли Потоскуева, и чудаком, и барахольщиком, и старьевщиком. Он обижался, переживал, но, несмотря на общественное мнение, потихоньку, но верно шел к цели. Сначала все собранные предметы старины он хранил в своем доме. С 1965 года начал организовывать экскурсии. Весьма любопытно, что уже в то время Потоскуев использовал интересные приемы их проведения: он не просто рассказывал и показывал, но совершал целое действие с предметами старины, лично перевоплощаясь в образы крестьян далекого прошлого. Лишь с начала 1970-х приходит признание.

 

Коптеловский музей: павильон сказок
Коптеловский музей: павильон сказок

Александр Григорьевич и продолжатели его дела сумели создать весьма интересные музейные коллекции, которые позволяют комплексно представить жизнь среднеуральского крестьянства в разные исторические эпохи. Именно это обстоятельство позволяет специалистам утверждать, что в Коптелово создан пока неповторимый музей даже не учитывая его программы, просто представив музей как собрание предметов.

 

На программах в Коптеловском музее всегда интересно
На программах в Коптеловском музее всегда интересно

К примеру, Александр Григорьевич собрал коллекцию сельскохозяйственных машин и агрегатов конца XIX – начала XX веков, которая не имеет равных в Свердловской области. Еще пример, гордостью музея является конный привод и барабан с зубцами для обмолота хлебных снопов, единственный в области. Всех, и взрослых, и детей приводят в изумление нанизанные на веревку деревянные пластины, вряд ли кто сам догадывается, что это старинная земельно-шнуровая книга, которой в прошлом пользовались наши предки. Эта книга хранилась у самого честного на селе мужика. Количество пластинок соответствует количеству дворов. На каждом бруске отмечено, сколько в каждом хозяйстве пахотных земель, а сколько сенокосных. Каждая дощечка расколота на две части: одна находится в книге, а другая на руках у крестьянина – на случай потери книги или возникновения споров.

 

Коптеловский музей: сельскохозяйственный павильон
Коптеловский музей: сельскохозяйственный павильон

Самое знаменитое строение в Коптеловском музейном комплексе — изба бабы Кати. Изба срублена одним топором в конце XVII века. Сегодня столь древних строений, сохранивших свои главные особенности снаружи и внутри, на Среднем Урале, вероятно, больше не найти. Потому коптеловская изба считается ценнейшим памятником архитектуры. Самое ценное – почти первозданный интерьер (очень редкое явление и не только на Урале). С его деталями, их предназначением и ритуальной функцией можно познакомиться во время экскурсии в избе, здесь будут говорить и о серьезном, и шутить, приводить факты, и сложившиеся поверья. Обстановку избы составляет традиционная крестьянская утварь. Интересно вместе с экскурсоводом определить роль каждого из этих предметов в жизни крестьянской семьи.

 

На экскурсии в избе бабушки Кати
На экскурсии в избе бабушки Кати

Изба бабы Кати названа в честь послед­ней жительницы – Екатерины Тимофеевны Кали­ниной. Во время Великой Отечественной потеряла Екатерина Тимофеевна своих сыновей. В селе трудилась на лесоповале. Огрубели руки, с годами пережила горе – зарубцевались раны на сердце. После войны одна осталась в своей избушке, которая, как и хозяйка, казалось, доживала свой долгий век. В 1960-е годы даже среди других ветеранов баба Катя выделялась отсутствием в ее быту практически всяких элементов цивилизации. В 1971 году в 93 года она навсегда покидает Коптелово: почувствовав старческую немощь старушка отправляется к родственникам, которые взялись ее допокоить. Избушку свою перед отъездом Екатерина Тимофеевна договорилась продать на дрова одному мужику. Об этом узнал А. Г. Потоскуев. Сперва он поехал к бабе Кате упрашивать ее изменить решение, а затем мужика, который уже отметил покупку, уговорил не гневаться и прийти к согласию. Сумел, справился. Это была победа Потоскуева, радовался он, как ребенок.

 

Коптеловский музей: на программе "Самовар, самовар, самоварище"
Коптеловский музей: на программе «Самовар, самовар, самоварище»

 

Во время игровой части программы в Коптеловском музее
Во время игровой части программы в Коптеловском музее

В центре Коптелово главная достопримечательность села — старинная Вознесенская церковь, построенная в сочетании стилей барокко и классицизма еще на рубеже XVIII — XIX веков.

Другие экскурсии по Уралу от турфирмы «Малыш и Карлсон»

 

Optimized with PageSpeed Ninja