
Основатель первого русского поселения на реке Реж — знаменитый Артемий Бабинов, чье имя можно поставить в один ряд с известными русскими землепроходцами. Именно он в конце XVI века разведал и проложил Государеву (или Бабиновскую) дорогу, которая связала европейскую Россию с Сибирью и помогла превратить древнюю Русь в Россию, великую евразийскую державу. За свои труды Артемий получил земли по речке Яйва (на севере современного Пермского края). Более двух десятилетий жил он и работал на этих землях, а под старость отчего-то потянуло его на зауральские земли, где и попытался он обосноваться в устье реки Реж со своими помощниками.

В начале XVII века почти все земли Среднего Урала были поделены между Туринским и Верхотурским уездами. Но граница была плавающей, постоянно менялась, как правило, более могущественные верхотурские воеводы забирали у Туринска все новые и новые территории. На землях в устье Режа жили татары, а относились те земли к Туринскому уезду. Артемий Бабинов решил воспользоваться конкуренцией двух уездов, отобрав у татар их вотчину.

В самом конце 1618 года либо в 1619 году он «на усть Реши (Режа) речки, поставил деревню насильством», прогнав несчастных татар с их исконной земли. За разрешением же основать поселение на территории Туринского уезда Бабинов обратился к верхотурским властям, которые незамедлительно дали ему добро. Но туринский воевода Данила Милославский (1619 — 1622 годы) чрезвычайно обозлился и отправил слезную жалобу на произвол верхотурского воеводы и Артемия Бабинова в Москву.

Кстати, этот воевода был основателем рода, сыгравшего в истории России XVII века одну из ключевых ролей: в 1648 году его внучка Мария стала женой царя Алексея Михайловича, его сын, Илья Милославский, с 1648 по 1669 годы возглавлял русское правительство, а правнучка Софья сцепилась за власть с самим Петром Великим. В июле 1620 года в ответ из столицы пришел наказ, согласно которому Артемий Бабинов должен был вернуть землю татарам, а сам покинуть деревню в устье Режа. Так Бабинов уезжает на родную Яйву.

Казалось, дед будущей царицы, прадед царевны Софьи, одержал победу над первым режевлянином. Но не тут-то было. По какой-то причине уже через год действия Бабинова вызвали пересмотр границ двух уездов, в результате которого земли в устье Режа вошли в состав Верхотурского уезда. Верхотурские власти вновь покровительствуют расселению на этих землях русских крестьян. В 1621 году в устье Нейвы Федор Тараканов основал Невьянскую слободу (ныне село Невьянское Алапаевского района), после чего образуются деревни при слиянии Режа и Нейвы, некоторые из них сохранились до наших дней: Костино, Ключи, Ячменево. Говорят, среди первых поселенцев этих деревень были и те крестьяне, которые в 1619 году поселились в устье Режа вместе с Артемием Бабиновым.
Читайте также:
История Режа (предыстория) 1618 — 1773 годы
История города Режа 1773 — 1861 годы
История города Режа 1861 — 1917 годы
История города Режа 1917 — 1953 годы
История города Режа 1953 — 1987 годы
Экскурсии по Режу и Среднему Уралу, туры по России для групп школьников и взрослых от турфирмы «Малыш и Карлсон»: подробная информация на сайте www.mkt1996.ru или по тел. 89024453823, 89022643860