Тит Зотов — король русского золота

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

Вид на плотину Режевского пруда и Господский дом. Фото Дениса Рычкова
Вид на плотину Режевского пруда и Господский дом в городе Реже. Фото Дениса Рычкова

Тит Зотов — представитель известной на Урале фамилии горнозаводских приказчиков и мастеровых, родился и вырос в Реже, с 1818 по 1825 год являлся приказчиком Режевского завода. В эти годы в Реже было открыты месторождения золота, у завода появилась дополнительная специализация.

По мнению ряда исследователей, вместе со своим дядей Григорием Тит Зотов стал прообразом старшего Привалова из «Приваловских миллионов» Д. Н. Мамина-Сибиряка. Вообще, именно наш классик Мамин-Сибиряк оставил более всего воспоминаний о жизни знаменитого режевлянина, к примеру, в своем очерке «Город Екатеринбург».

Тит Зотов
Тит Зотов

Родился Тит в 1795 году. Большая часть детства и юности Зотова прошли в Реже, где его отец Поликарп служил у Яковлевых управителем на заводе. С 1814 года на Урале один за другим открываются золотые прииски, когда Тит становится режевским заводоуправителем, такие прииски открываются и в районе Режевского завода. Начиналась первая в мире «золотая лихорадка». Будучи крепостным Яковлевых, Тит Зотов, по преданию, откупился (по другой версии, был освобожден благодаря разговору его дяди Григория с императором Александром I) и, став свободным, начал промышлять золотом по-крупному. Переехал в Екатеринбург, после чего открыл прииски не только на Урале, но и в Сибири. К 1840-м годам Тит Зотов наряду с Аникой Рязановым, по словам Д. Н. Мамина-Сибиряка, стал первым и самым удачливым королем золотодобычи России. Он был одним из главных героев «золотой лихорадки», которая, начавшись на Урале, охватила Сибирь и Северную Америку, где была описана американским писателем Джеком Лондоном. За 10 лет в сибирской тайге Зотов добыл золота на 30 миллионов рублей и стал одним из богатейших людей в России (строительство приличного каменного храма в то время обходилось в 30 тысяч рублей). Вскоре он потерял всякую меру в своих расходах, начал вести по настоящему царский образ жизни. Говорят, что своего апогея фантастическая жизнь бывшего режевлянина достигла, когда в 1847 году его сын женился на дочери другого Золотого короля Аники Рязанова, и свадьба эта по преданию тянулась целый год, случай беспримерный в истории России. Во время свадьбы сорили деньгами по страшному: с балкона своего особняка (находился на месте современной сельскохозяйственной академии) Зотов бывало бросал музыкантам по сотне за песню, если входил в кураж (жалование мастерового за два года).

Тит Зотов известен в качестве дарителя на церковные нужды. К примеру, в 1846 году он выделил приличную сумму на изготовление серебряной раки для мощей святого Симеона Верхотурского, в 1914 году для этой раки император Николай II подарил сень.