«Декабрист» Лоцманов и его «Негр…»

На главном фото: первый режевской храм на Орловой горе был построен по инициативе тестя Андрея Лоцманова — режевского приказчика Якова Козлова

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

Андрей Васильевич Лоцманов родился в 1807 году в семье крепостного заводского служителя Яковлевых на Верх-Исетском заводе. Благодаря положению отца, приказчика по сбыту железа, оказался на обучении в одном из московских пансионатов. Там проникся идеями декабристов. В 1823 году Лоцманов был исключен из пансионата «за вольность мыслей, неприличную молодым людям». После этого он выехал на Верх-Исетский завод «для отправления заводской работы».

Вскоре, в 1824 году, в качестве наказания Лоцманов был переведен на Режевской завод, где его устроили в качестве учителя при конторе Режевского завода. Считается, что это первый учитель в истории Режа. По всей вероятности в Реже Лоцманов пишет свой главный рукописный труд «Негр, или возвращенная свобода», в котором сравнивает крепостное право с рабством негров и видит один путь разрешения общественной несправедливости — революцию. Работая на Режевском заводе, жил Андрей Лоцманов в районе Кочнево, в Реже он женился на дочери приказчика Якова Козлова — Надежде Козловой. Этот Козлов считается инициатором строительства первого, деревянного храма на Орловой горе. Строительство храма началось в 1827 году.

Здание первой заводской конторы старого Режевского чугуноплавильного и железоделательного завода
Во времена Лоцманова — здание заводской конторы старого Режевского чугуноплавильного и железоделательного завода, где по описанию Боголюбова и преподавал Андрей Васильевич, сейчас сохранилось в полуразрушенном, руинном виде, фото 1930-х годов

В этом же году Лоцманов был переведен в Верх-Исетский завод, где вскоре арестован за попытку создания тайной антиправительственной организации. В декабре 1827 года Андрей Васильевич по собственному распоряжению Николая I был посажен в Бобруйскую крепость, в которой пробыл 5 лет, после чего отправлен в ссылку в Минск.

Лоцманова по традиции считают первым на Урале революционером. Кроме того, как уже указывалось, первым режевским учителем, а также первым режевским писателем.

Другие статьи из раздела «Реж и окрестности в литературе и кино»