Деревня Колташи

Материал «Деревня Колташи» представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

Скала Ёжик за Колташами
Скала Ёжик — природный символ деревни Колташи

Деревня Колташи находятся в 38 километрах к западу от Режа. Деревню основали выходцы из Черемиски. Первое упоминание относится к 1710 году. Первые фамилии — Кокташевы и Булдыревы. Первые годы своей истории деревня носила название Режевская. По данным на 2010 год в Колташах проживает более 130 человек. Деревня живописно вытянулась вдоль реки Реж. Здесь действует Центр туризма и отдыха «Русская деревня».

Некоторые города и села центральной России известны в качестве родины сказочных героев: бабы Яги, Ильи Муромца, Снегурочки… Среди героев уральской литературы самый популярный Данила-Мастер из бажовских сказов, а его прототипом из жизни стал известный уральский горщик, житель Колташей, Данила Зверев. Так что Колташи могут претендовать на включение в сказочную карту России. Кстати, менее известный сказ П. П. Бажова «Далевое глядельце» посвящен уже реальному Даниле Звереву: «Горщик, которого потом Тяжелой Котомкой прозвали, в те годы парнишкой был. Родом он то ли из Колташей, то ли из Черемисской».

Режевской район. Деревня Колташи - родина Данилы Зверева
Режевской район. Деревня Колташи — родина Данилы Зверева
Достопримечательности Режа. "Городской" мост в Колташах
Одна из достопримечательностей Колташей — «Городской» мост (хорошо сохранились его старинные каменные опоры), по которому до революции проходил тракт из Екатеринбурга на Верхотурье

По въезду со стороны Черемисского влево будет поворот в сторону центра «Русская деревня» на улице Зеленой. Здесь на повороте опять же с левой стороны: там, где сейчас бурьян, и располагалась усадьба Зверевых, где родился Данила, где прошла значительная часть его жизни. Сказывают, что где-то в Колташах припрятана шкатулка с дорогими камнями, отобранными Зверевым на черный день, до сих пор неизвестно, то ли нашли ее (есть и такие байки), то ли все еще где-то схоронена. У речки Положихи, что впадает в Реж за скалой Ёжик, зародился интерес Данилы к камню. На Положихе старатели мыли золото, по их подобию Зверев намывал в песках речушки самоцветы, среди них самые дорогие: алмазы, сапфиры, рубины.

В контактном зоопарке «Русской деревни»
В контактном зоопарке «Русской деревни» в Колташах
На реке Реж в Колташах
Деревня Колташи. На реке Реж

Не раз выполнял Данила ответственные задания из Петербурга. К примеру, именно он подбирал самоцветы и цветные камни и участвовал в изготовлении методом мозаики знаменитой карты Франции, которая в 1900 году, в период сближения двух стран накануне большой войны, была представлена на выставке в Париже, получила Гран-при и была подарена Россией Французской республике в качестве союзнического жеста.

П. Бажов и Д. Зверев во время одной из встреч
П. Бажов и Д. Зверев во время одной из встреч
Кадр из фильма «Каменный цветок» (1946 год)
О Даниле-Мастере сняли фильм, поставили балет, ему установили много памятников, а фонтан «Каменный цветок» был одним из самых распространенных в СССР. Кадр из фильма «Каменный цветок» (1946 год)

Любовь и знание к камню привил Данила и своим сыновьям. Уже в советские годы они подбирали самоцветы для звезд Московского Кремля. С XVII века шпили башен Кремля украшали двуглавые орлы. В 1935 году четырех орлов, находившихся на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях, демонтировали, заменив пятиконечными звездами. Серп и молот на каждой звезде был украшен уральскими, в том числе и режевскими, самоцветами: горный хрусталь, аметисты, раухтопазы, аквамарины и другие камни. Очень скоро звезды потеряли свою красоту – покрылись грязью и потускнели, в мае 1937 года решено было установить новые звезды из рубинового стекла, изнутри подсвеченные электролампами. Звезда со шпиля Спасской башни позднее была установлена на шпиле Северного речного вокзала в Москве. Часть звездных самоцветов возвратили на Урал, который в августе 1937 года принимал делегатов Международного геологического конгресса. К конгрессу из этих камней была организована выставка, позднее положившая начало Уральскому геологическому музею.

Экскурсии по Режу. У "Городского" моста перед началом сплава
У «Городского» моста перед началом сплава
Река Реж в верхнем течении: расческа
Река Реж в верхнем течении, у Колташей, узкая, извилистая, в зарослях, здесь часто встречаются «расчески» (упавшие деревья, перегородившие течение реки)

Сразу за деревней нужно пройти метров 100 вправо, в поле, в сторону реки. Здесь в молодом сосняке сохранились следы окопов времен гражданской войны. Если следовать далее вдоль реки Реж, то через двести метров от основной дороги вправо уйдет дорога в сторону небольшого щебеночного карьера, за ним известняковая скала Ёжик, напоминающая ежа, пьющего воду, главный природный символ Черемисской земли. Основная же дорога вскоре приведет к легендарной речке Положихе, на противоположном берегу которой, ближе к Режу – многочисленные закопушки, там же можно помыть в Положихе камушки. Еще дальше Городской мост со старинными каменными опорами, по нему до революции проходила дорога из Екатеринбурга на Верхотурье, по той дороге, ныне почти забытой, путешествовали не только обычные путники, но и многие паломники, стремившиеся попасть в град Симеона Верхотурского, святого покровителя земли Уральской. 

Колташинское водохранилище
Колташинское водохранилище
Слив воды у Колташинского пруда
Слив воды у Колташинского пруда

Далее по течению реки Реж на том и другом берегу оборудованные для отдыха места.

Вид со змеевиковых скал на окрестности Колташинского пруда
Вид со змеевиковых скал на окрестности Колташинского пруда

От Городского моста — место для начала сплавов по верховью реки Реж. В окрестностях деревни Колташи находится известный Колташинский (или Черемисский) пруд на реке Реж.

Optimized with PageSpeed Ninja