Село Глинское

Материал «Село Глинское» представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

 

С моста в устье Глинки начинается наш маршрут
Вид на село Глинское с устья речки Глинки

Село Глинское находится в 20 километрах к северу от Режа. Село Глинское одно из самых крупных сел Режевского района. Население на 2010 год составляло около 1200 человек. Глинское — самое благополучное село района, здесь действует единственное в районе крупное сельскохозяйственное предприятие СПК «Глинский», специализирующееся на молочном производстве. Это высокотехнологичное производство.

3километровый маршрут от устья речки Глинки до Хмелевого проходит вдоль реки Реж
Вид с Глинских скал. Вдали скалы Шелома рядом с устьем речки Глинки, внизу лодки у остатков строений старой мельницы

Глинское – старейшее русское поселение на территории Режевского района, впервые упомянутое в 1658 году, во время царствования Алексея Михайловича. Тогда в деревне жили Калугины и Гладких, первые русские поселенцы на территории района. В этих местах обнаружили камень, пригодный для изготовления мельничных жерновов. Так вот для работы Режевской казенной мельницы в устье реки Реж первые жители деревни добывали жерновой камень.

Село Глинское в середине XX века
Село Глинское в середине XX века. На первом плане типичный в прошлом в наших краях мост через реку Глинку (на его месте сейчас современный мост) на ряжевых опорах (сегодня таких почти не осталось, лучший представитель в Першино кажется доживает последние годы), вдали виднеется еще не разрушенный Никольский храм (разобран в 1950-е годы)

Позднее Глинское становится первым селом в округе. Здесь еще до 1700 года строят первую в пределах современного Режевского района церковь! Среди служителей Никольского храма в 18 – 19 веках числились Пономаревы, предки по материнской линии изобретателя радио А. С. Попова. На месте старой деревянной церкви в 1828 году в редком стиле Тобольского барокко возвели каменный храм (в этом же стиле построен знаменитый Спасо-Преодраженский храм в Нижней Синячихе), который в советские годы разрушили. С 1867 года несколько лет в Николаевском храме села Глинского служил священник Дмитрий Алексеевич Мамин, родственник писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Ныне Николаевский храм находится в здании старинной земской школы
Ныне Николаевский храм находится в здании старинной земской школы

Уже в наше время в Глинском была воссоздана православная община. В здании бывшей земской школы, что находилась рядом с Николаевским храмом, ныне нашел свое временное пристанище возрожденный глинский храм. Всем миром начато строительство новой Николаевской церкви. Храм строится по мотивам древнерусского зодчества.

На Глинских скалах
На Глинских скалах во время экскурсии «Режевское кольцо»

Самое благоустроенное в районе село, Глинское более других лишено сегодня исторических строений. Зато деревянное зодчество нашего времени представляет усадьба Третьякова по улице Энгельса, лучше всех в округе воплотившая в себе современное деревянное узорочье. Еще одна достопримечательность — памятник Ленину в полный рост, единственный в Режевском районе. Причем памятник этот замечательный по исполнению.

Село Глинское. Глинский водопад
Глинский водопад

Глинское одно из самых живописных селений Режевского района. Для прогулок в районе села наиболее интересны берега пруда, образованного речкой Глинкой, и берег реки Реж. На пруду самые зрелищные картины, особенно для детей, представляют собой переливная плотина, наклонный сливной желоб и небольшой, но живописный водопад в его завершении. Весьма красив, особенно в пору «золотой» осени, пруд за пределами села, по дороге в Клевакино к нему есть пара удобных съездов.

Глинский пруд: золотая осень
Глинский пруд: золотая осень

Среди природных богатств окрестностей наиболее примечательна яшма, которая своими качествами, по словам известного минералога А. С. Таланцева, не уступает лучшей в мире орской яшме. Но камень почти не использовался, находясь под пахотными угодьями. Известно, что в 1816 году по чертежам знаменитого архитектора А. Н. Воронихина из глинской яшмы изготовили пару ваз, украсивших Тронный (Георгиевский) зал Зимнего дворца. Почти сразу за развилкой дорог на Арамашку и Клевакино с клевакинской трассы в поле уходят дороги: на протяжении нескольких сот метров в промоинах здесь можно обнаружить знаменитый камень.

Ваза из глинской яшмы в тронном зале Эрмитажа: дальняя справа (приплюснутая)
Ваза из глинской яшмы в тронном зале Эрмитажа: дальняя справа (приплюснутая)

Для экскурсии наиболее интересным будет маршрут от устья речки Глинки через Смолянку до Хмелевого

Село Глинское. Вид на реку Реж с берега села Глинского
Вид на реку Реж с берега села Глинского

Села, деревни и поселки Режевского района

Экскурсия по Режу: история и достопримечательности города

Город Реж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized with PageSpeed Ninja