Режевской район: охрана окружающей среды

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

Зимний вечер на Режевском пруду
Зимний вечер на Режевском пруду. Фото Алексея Рычкова

По данным на начало XXI века город Реж входил в число 13 экологически неблагополучных городов Свердловской области (всего на Среднем Урале 47 городов) с комплексной химической нагрузкой на здоровье населения. По данным социально-гигиенического мониторинга, комплексная химическая нагрузка обуславливает больший уровень заболеваемости и смертности населения в связи с загрязнением окружающей среды различными токсикантами. На сегодня в связи с закрытием никелевого завода ситуация с экологией в городе кардинально изменилась.

Режевской пруд и плотина
Вид на никелевый завод с противоположного берега пруда. Фото Дениса Рычкова

Главным загрязнителем в истории Режа атмосферы города и его окрестностей являлся никелевый завод. На его долю, когда предприятие действовало, приходилось 80 — 85 процентов всех выбросов. Остальная часть валового выброса загрязняющих веществ в районе приходилась на выбросы всех промышленных предприятий (химический, механический и другие заводы), всех котельных и автотранспорта.

вид на трубу в октябре
Труба пыле-газоочистных сооружений плавильного цеха РНЗ стала одним из символов Режа, это самое высокое сооружение в городе — 120 метров

Первые в городе очистные сооружения атмосферного воздуха были введены на Режевском никелевом заводе в 1973 году. Это труба пыле-газоочистных сооружений плавильного цеха никелевого завода. До этого времени газ и пыль, выбрасываемые из печей, шли в атмосферу без очистки и оседали, главным образом, вокруг завода. Для очистки города от назойливой пыли создавались специальные бригады. Рассказывают, что бывали случаи, когда вблизи завода под тяжестью пыли проламывались крыши домов. Для врачей большой проблемой был шлак, который постоянно попадал в глаза местных жителей. «Опять Ферштатер в глаз попал!»- говорили медики Режа об очередном пациенте (Ферштатер — директор завода в 1960 — 1980-е годы). Но после пуска очистных сооружений все это ушло в историю.

Фото рубежа 1970-1980-х годов. Вид на центр города Режа с высоты никелевой трубы
Фото рубежа 1970-1980-х годов. Вид на центр города Режа с высоты никелевой трубы

В связи с тем, что в нашей местности в течение года свыше 50 процентов времени преобладают ветры западного направления, последние десятилетия самыми экологически неблагополучными районами Режа являлись районы, расположенные к востоку от никелевого завода — главного источника загрязнения воздуха. Это районы Вокзальный и Привокзальный. С. Н. Волков приводит схему интенсивности накопления пыли в снежном покрове города Режа, по которой видно, что районы Привокзальный и Вокзальный имели в конце XX века более чем 10-кратное загрязнение пылью по сравнению с микрорайоном Семь ветров, который расположен к западу от РНЗ.

Так труба в Реже дымила, когда завод работал, как правило в восточную сторону
Так труба в Реже дымила, когда завод работал, как правило в восточную сторону

За годы существования РНЗ на восточной окраине города образовались «живописные» шлаковые горы с альпийскими вершинами высотой от 30 до 60 метров. Они содержат около 25 миллионов тонн металлургического шлака, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева, главным образом железо, никель, марганец, и наиболее токсичные — кадмий, хром, мышьяк, свинец. Шлакоотвалами постоянно загрязняются прилегающие к ним почвы, природные воды и даже атмосферный воздух.

Храм Иоанна Предтечи во время реставрации кровли: октябрь 2020 года
Река Реж, шлаковая дорога на шлаковые отвалы и храм Иоанна Предтечи. Фото 2020 года

За свою историю РНЗ оказал самое большое отрицательное влияние на реку Реж. До 1973 года шлак, поступающий из шахтных печей предприятия, охлаждали прямо в реке. Сегодня донные отложения шлака в водоеме достигают до 2,5 метров и простираются почти до деревни Першино. А отдельные его частицы находят даже в районе слияния реки Реж с рекой Нейвой! С 1973 года никелевый завод считался бессточным предприятием, так как на нем начали применять оборотную систему водоснабжения. Но отрицательное воздействие завода на реку не исчезло, как за счет шлакоотвалов, так и за счет газо-пылевыноса до закрытия предприятия в 2017 году.

Труба Режского никелевого завода со стороны Талицкого пруда
Труба Режского никелевого завода со стороны Талицкого пруда

Первые очистные сооружения, предназначенные для очистки хозяйственно-фекальных сточных вод города Режа, вступили в строй в 1967 году. Построил их Режевской химический завод. Пуск очистных сооружений решил застарелую и острейшую проблему города: централизованного сбора и очистки бытовых отходов. До того времени для сбора бытовых отходов в каждом доме использовались выгребные ямы.

На Верхнем пруду в Озерном
На Верхнем пруду в Озерном: одно из мест добычи монацита в послевоенные годы

Сегодня, когда речь заходит об истории радиоактивных загрязнений на Урале, в первую очередь вспоминают катастрофу на объединении «Маяк» и экологическую проблему в нашем поселке Озерном. В конце 1940-х годов между двумя мировыми державами СССР и США началась гонка атомного вооружения. Режевской район не остался в стороне. В русле реки Озерной геологами были обнаружены россыпи монацитового песка, который являлся сырьем для производства радиоактивного тория. В стране в те годы существовал вариант производства урана и атомной бомбы из тория, поэтому родившийся на этой волне новый поселок оказался в эпицентре ядерного противостояния. Об озерновском моноците упоминают в своих записках Сталину Берия, Курчатов, Маленков. В дальнейшем плутониевый путь производства атомной бомбы оказался перспективнее, ториевое производство заморозили. После ликвидации предприятия в 1964 году отвальные радиоактивные пески захоронили прямо на территории поселка. На поверхности могильников мощность экспозиционной дозы гамма-излучения составляла не менее 1200 мкР/ч при его среднем значении в местах отсутствия радиоактивных источников в СССР — 20 мкР/ч. Местное население не знало об этом и активно использовало пески при строительстве. В 1990-е года в поселке с целью дезактивации работала группа специалистов. О добыче песков на реке Озерной напоминают несколько небольших прудов, которые были созданы в процессе работ.

На верхнем пруду Озерного
На Верхнем пруду Озерного

В перечень памятников природы в Свердловской области на 2018 год входило 425 объектов. Среди них значится 10 памятников природы, расположенные на территории Режевского городского округа. Это геоморфологические и ботанические памятники природы, к которым относятся скалы на реке Реж, самоцветные копи и Сохаревская пещера. Формирование перечня памятников природы на территории Режевского района началось с 1983 года. Тогда такой статус получили 11 объектов. 16 декабря 1997 года в соответствии с Постановлением Областной Думы памятники природы, имеющие площадь свыше 1000 гектаров, были преобразованы в ландшафтные заказники. Таким образом, памятник природы болото «Боковое», имеющий площадь 1016 гектаров, был преобразован в ландшафтный заказник «Болото «Боковое», а число памятников природы в Режевском районе сократилось до 10. В некоторых случаях название памятников природы, занесенных в перечень в 1980-е годы, не соответствует местным названиям (камень «Большой», камень «Брагино»), мы эти недочеты отразили в описании скал, приведенном ниже. Также ниже по ссылке можно открыть карту «Памятников природы Режевского района».

Першинские скалы
Першинские скалы

Карта: Памятники природы Режевского района

1 Памятник природы камень «Белый». Геоморфологический и ботанический памятник природы. Большая под 20 метров скала Белый камень с красивым рисунком вздыбившихся слоев известняка, сформировавшихся около 300 миллионов лет назад и зафиксировавших драму процесса горообразования, открывает собой первую на Реже серию известняковых скал, распространенных в среднем течении реки. Белый камень – один из природных символов города Режа, находится в окрестностях города, в километре ниже по течению реки Реж. На скале произрастает реликт — флокс сибирский.

Белый камень
Белый камень на реке Реж

2 Памятник природы камень «Большой». Геоморфологический и ботанический памятник природы. Вообще подразумевается комплекс из двух скал в двух километрах от села Першино ниже по течению реки Реж: Белая скала и скала Чертов палец. Чтобы осмотреть скалы перед самым селом Першино с основной дороги уходим влево, в сторону сельского кладбища. Далее от кладбища по дороге через поле спускаемся к реке, едем или идем вдоль Режа по течению. Вскоре в поле зрения окажется высокая, около 20 метров, большей частью заросшая известняковая скала. Торчащий плоский останец, очень похожий на огромный палец, позволил местным жителям прозвать скалу Чертовым пальцем. Перекат напротив скалы напоминает о том, что здесь когда-то находилась Лоскутовская мельница. От Чертова пальца открывается вид на огромную поляну и самую интересную известняковую скалу в пределах Режевского района – Белую скалу. Если встать по центру этой поляны, то перед нами предстанет удивительный природный ансамбль, один из лучших в районе: огромная полукруглая площадь, образованная изгибом реки, края этой площади уравновешены двумя упомянутыми скалами, равными по объему, но совершенно разными по облику.

Вид со скалы Чертов палец
Вид со скалы Чертов палец на реке Реж на Белую скалу

3 Памятник природы камень «Глинский». Геоморфологический и ботанический памятник природы в окрестностях села Глинского. Высокие свыше 30 метров скалы на реке Реж с комплексом редкой флоры. Единственная скала в Режевском районе, на которой помещена табличка с указанием, что это памятник природы. Местные жители прозвали камень скалой Смерти. Дело в том, что в 1918 году на скале были расстреляны несколько местных жителей, поддержавших Красную армию. На противоположном от скалы левом берегу находится обустроенное для пикников место – знаменитая поляна Смолянка.

Табличка на скале Смерти
Табличка на скале Смерти над рекой Реж

4 Памятник природы камень «Брагино». Геоморфологический и ботанический памятник природы с комплексом редкой флоры. Находится на правом берегу реки Реж в 2 километрах от деревни Голендухино, выше по течению реки. Вообще местные называют эту скалу Большим камнем, Брагино — эта скала на реке Реж перед селом Першино. Среди серии известняковых скал от Белого камня у города Реж до Голендухино — это самая высокая скала, под 25 метров. Видимо потому и название Большой камень. Скала хоть и большая, но довольно скучная.

Першинские скалы
Першинские скалы на реке Реж

5 Памятник природы камень «Першинский». Геоморфологический и ботанический памятник природы. Протяженные скалы высотой до 20 метров находятся на противоположном от села Першино берегу реки Реж. Место произрастания редкой флоры. По Першинским скалам, на правом берегу Режа, можно погулять, оставив транспорт в селе, у моста через реку Реж. Перейдя через мост, нужно дойти до скал, далее по дороге метров 30 вверх по течению реки, затем по тропинке для подъема на скалы. Наскальная тропа открывает удивительные по своей красоте пасторальные картины в сочетании с природным окружением. Пара выступов образует идеальные площадки для широкого панорамного обзора, одни из лучших в Режевском районе. Будьте осторожны, не сорвитесь вниз от восторга!

На экскурсии по Першинским скалам с турфирмой "Малыш и Карлсон"
На экскурсии по Першинским скалам с турфирмой «Малыш и Карлсон»

6 Памятник природы камень «Шайтан». Геоморфологический и ботанический памятник природы. Находится в окрестностях села Октябрьского, в 3 километрах от него. Район Шайтан камня одно из значимых туристских мест Режевского района. По своим масштабам это самая большая на реке Реж скала, сложенная из гранитных блоков. Возможно, одинокость в этом месте этой громадины привела к превращению камня в культовое место язычников. До сих пор, говорят, скала эта является центром силы, сосредоточием древних заклинаний, якобы писаницы, оставленные на поверхности камня древними людьми, суть этих заклинаний. Шайтанская писаница самая интересная на реке Реж, наряду с Бородинской, является настоящей художественной галереей древнего искусства. Легенда о Шайтан камне. Легенда о Шайтанском лосе.

Шайтан камень на Реже
Шайтан камень на реке Реж

7 Памятник природы камень «Сохаревский». Геоморфологический и ботанический памятник природы. Невысокие, до 10 метров, скалы с комплексом редкой флоры (к примеру, камнеломка поникшая) расположены перед деревней Сохарево, на правом берегу реки Реж. Их хорошо видно справа от моста через Реж по дороге из Режа в Алапаевск. На противоположном от скал левом берегу большая ровная площадка: еще несколько десятилетий назад на этом месте до середины 1970-х годов возвышалось строение большой мельницы (если верить старожилам, мельница работала вплоть до 1960-х годов). Старая плотина, как и во многих других случаях, оставила по себе память в виде интересного и весьма опасного переката, самого сложного на реке Реж.

Мельничная плотина
Так выглядела мельничная плотина напротив Сохаревского камня на реке Реж (фото с камня)

8 Памятник природы Сохаревская пещера. Геоморфологический и ботанический памятник природы. Небольшая карстовая пещера. Чтобы осмотреть ее, в Сохаревой по деревянному ряжевому мосту переходим на правый берег реки Реж. Движемся по тропе вдоль берега по течению реки. Почти сразу, как только тропа ныряет в лес, один за другим в его глубине два скальных образования до 10 метров высотой. Первая скала весьма живописна благодаря правильной дугообразной форме. Вторая – менее красива, зато в ее основании пещера. Вход в пещеру узкий. Перпендикулярно ему – грот длиной около 10 метров и высотой до 2.5 метров с несколькими лучами узких лазов. В конце 1970-х годов геологи обнаружили в пещере костные останки древнего человека, вероятно пещера являлась в древности сакральным, жертвенным местом, неподалеку от которого находился языческий «храм» – скала Боруха с рисунками древних людей.

Лаз в Сохаревскую пещеру
Узкий лаз в Сохаревскую пещеру

9 Памятник природы скалы «Пять братьев». Геоморфологический и ботанический памятник природы с комплексом редкой скальной флоры. Одним из украшений Режевского пруда являются протяженные серпентинитовые скалы Пять братьев. Это единственный памятник природы в черте города Режа. Красиво смотрятся Пять братьев с противоположного берега, особенно летом на закате, живописные виды открываются тому, кто прогуляется по их вершинам. Для того чтобы попасть на скалы Пять братьев, движемся со стороны центра города Режа в сторону Быстринского. Проехав одноэтажные кварталы Быстринского, поворачиваем направо (улица Заречная). Дорога выведет нас к Песчаному мысу на берегу пруда, где находится пляж. Тропинка с пологим подъемом вдоль водоема приведет нас на вершину скал Пять братьев, откуда откроются красивые виды на центр города, левобережные сады, микрорайон Семь ветров! Легенда о Пяти братьях.

Скалы 5 братьев
Скалы 5 братьев на Режевском пруду

10 Памятник природы копи «Семениха». Центральная копь Адуйской группы самоцветных копей, находится в 12 километрах от поселка Крутиха. Геологический и исторический памятник природы. Находится на большой живописной поляне рядом с кордоном и оборудованной стоянкой. Внешне представляет собой шахтный копер. Является одним из двух главных символов самоцветного Адуя (наряду с Адуй камнем). Названная в честь известного в старину горщика Семенина, копь прославилась на рубеже XIX – XX веков бериллами и аметистами. Живописное место! С Семенихой связано большое количество местных легенд и преданий. Представляем один из рассказов.

Самоцветная шахта Семениха
Самоцветная шахта Семениха

Государственный ландшафтный заказник «Болото «Боковое». Создан в 1997 году с целью сохранения и восстановления природных комплексов осокового низинного болота в водоохранной зоне реки Малый Рефт. Его общая площадь 1622 гектара.

Шестой Липовский карьер
Шестой Липовский карьер: Липовские карьеры один из главных туристических объектов природно-минералогического заказника «Режевской»

Природно-минералогический заказник «Режевской». ООПТ(особо охраняемая природная территория областного значения). Заказник организован на основании постановления Главы администрации Свердловской области от 13 февраля 1995 года, площадь охраняемой территории – 39500 гектара, располагается на территории Режевского городского округа, в 13 километрах западнее города Реж. Охватывает центральную часть Самоцветной полосы Урала. Предназначен для охраны минералогических богатств Самоцветной полосы, просвещения местных жителей и гостей Режевского района об истории Самоцветной полосы и ее современности. На территории заказника находятся более 60 пригодных для посещения копей. В Реже при заказнике в 2003 году создан музей Самоцветной полосы Урала, который организует экскурсии по минералогическим экспозициям музея и выездные экскурсии на природу, на месторождения самоцветов и цветных камней.

Школьники из Туринска на экскурсии в минералогическом музее, в зале под куполом бывшего Господского дома
Школьники из Туринска вместе с турфирмой «Малыш и Карлсон» на экскурсии в минералогическом музее, в зале под куполом бывшего Господского дома.

Все главы раздела «География Режа и Режевского района»