Легенда о Косте-пахаре

Режевские легенды, предания и сказы

Работа Т. Г. Бабиной
Работа Т. Г. Бабиной

Слободы и деревни

Вслед за тем, как в самом конце XVI века из европейской России в Сибирь проложили Бабиновскую дорогу, был основан первый на Среднем Урале город Верхотурье, в начале XVII столетия русские постепенно начинают закрепляться на более южных землях, замиряя кочевников то кнутом, то пряником. К югу от Верхотурья возводятся слободы, в которых рубятся крепости в виде деревянного острога, в округе такой крепости селятся крестьяне, появляются деревни. Первая в наших краях слобода, как мы помним, Невьянская, возникла в 1621 году на слиянии рек Режа и Нейвы, у начала новой реки Ницы. В конце 1620-х и в 1630-е годы такие же слободы появляются в срединной части всех трех рек: Мурзинская – на Нейве, Арамашевская – на Реже, Ницынская и Ирбитская – на Нице. Главной задачей первых русских жителей Среднего Урала была запашка земель и решение хлебного вопроса: снабжение провиантом сибирских крепостей, торговых людей, едущих из центральной России в Сибирь и обратно. Потому первые режевские поселенцы в устье Режа были земледельцами, на нижнем Реже были построены первые водяные мельницы.

В дореволюционные годы это наиболее зажиточный, сельскохозяйственный на Реже край. В послевоенные годы местный Костинский колхоз имени Чапаева лидер в сельском хозяйстве на всем Среднем Урале. Главным символом режевских и уральских земледельцев стал его агроном Евгений Константинович Ростецкий, вслед за нашим же И. Д. Самойловым – второй почетный гражданин Свердловской области. Сегодня одна из губернаторских премий, которую ежегодно вручают лучшему на Среднем Урале агроному, носит имя Ростецкого. 

Е. А. Новоселов

Легенда о Косте-пахаре

Давно о нем слышал. От деда. Дед от своего деда. А тому люди знающие поведали. Настало и мое время о завете Кости-пахаря рассказать…

Течет река Реж. Бойкая струя играет будто алмазом, скалы режет – не от того ли так реку называют?

По берегам утесы выстроились, один за другим. Стоят серыми великанами, в воду смотрятся. Шумят соснами на макушках. Искони люди по Режу золотишко искали, пески мыли, шурфы били. Да вот заковыка – никому золото просто так не давалось. Дивились старатели – по всем приметам быть ему тут. Долго не отступали, упорствовали, на удачу надеялись.

Режевские старатели. Работа Трониной Арины, ДШИ, 11 лет
Режевские старатели. Работа Трониной Арины, ДШИ, 11 лет

Вот в те времена давние повстречались у Шайтан камня два парня. Познакомились: «Иван» — «Костя». Вместе к устью Режа спустились. У одного-то, Ивана, с языка слова о наживе – легкой, веселой. Другой, Костя, в случайное богатство не верил. Все смотрел на реку, бор сосновый, на поймы заливные. Восхищался: «Ух, красотища! Ух, раздолье!» Однажды говорит Ивану:

— Тут поселюсь. Лес рядом – избу срублю. В бору – грибы и ягоды. В реке – рыба. Заведу лошадь, соху. Буду землю пахать. Женюсь, детишек подниму… Тоже пахарями станут.

— Нашел занятие – землю пахать… — смеется Иван. – Тяжкое это дело. Много сил и терпения надо. Пойдем-ка золото искать. С ним такой оборот можно сделать – ой-ой-ой! Большой барыш поиметь. 

— Ну и барышник ты! Хоть и нелегкое дело землю пахать, зато сердцу мило. Кусок хлеба верный – от него и богатство, и радость.

Работа Куркина Григория, ДШИ
Работа Куркина Григория, ДШИ

Заспорили, чей кусок вернее. Рядом поселились. День и ночь колотились, себя не жалея. Один землю пахал, другой в земле ковырялся. Потянулись к ним люди, назвали поселение Костино. До сих пор здесь две фамилии носят – Костины да Барышниковы…

Течет река Реж. Течет и течет. Годы, как стаи птиц, летят над ней. Костя-пахарь хлеб растил – поля расширял, землю удобрял. Без хлеба не жил, всей семье хватало досыта и на продажу оставалось. А у Ивана-барышника дела шаляй-валяй шли, не давалось золото в руки. Мыкался-мыкался, забросил промысел. Тоже хлебопашеством занялся. Оба – Иван и Костя – детей вырастили. Те – своих детей. И тоже за плуг встали…

С тех пор живут по берегам Режа хлеборобы. Из поколения в поколение передают завет Кости-пахаря: «Все богатство от земли!» А силу ей дают люди, недаром костинские хлеборобы искони своими урожаями по всему Уралу славятся.

Вот думаю я: напрасно Иван-барышник и другие старатели в Реже богатство искали. В другом месте оно: в руках хлеборобских. В народе говорят: «Хлеб – всему голова». Правильно говорят! А коли так, главный труженик на земле – Пахарь.

В будние дни, в час торжества – не забывайте, люди, об этом. Воздайте должное по справедливости. В поощрение и во славу!   

Чтобы побывать в Костино, где действует историко-художественный музей, от города Режа едем 80 километров: сначала по Алапаевской трассе, вскоре за переездом сворачиваем в сторону Невьянского. На подъезде к Костино, там, где река Реж подходит близко к дороге, можно рассмотреть холмы на месте разрушенных строений. Это исчезнувшая деревня Кочнево, чьи жители положили начало деревне Кочневой, ныне старейшему району города Реж.