Шайтанский переливт: поход за камнем

Карта достопримечательностей Режевского района

 

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

Протяженность от 5 до 6 километров

Среди многочисленных самоцветов и цветных  камней Самоцветной полосы Урала  лишь шесть создали ей всемирную славу: аметист, топаз, изумруд, александрит, шайтанский переливт и полихромный турмалин. Автором славы двух последних является Режевская земля.

 
Липовские турмалины с Шестого Липовского карьера
Достопримечательности Режа. Липовские турмалины
В окрестностях Шайтан камня находится месторождение уникального поделочного камня шайтанского переливта
Достопримечательности Режа. Шайтанский переливт. После очередного похода в поисках переливта

Шайтанский переливт – камень, рожденный режевской землей, ее символ и гордость, не имеет аналогов в других регионах мира. Для Режевского района этот камень значит то же, что малахит для Нижнего Тагила. В 1786 году А. Раздеришин и в 1787 году Я. Федоров объявляют о первых находках переливта в районе Шайтан камня на реке Реж и деревни Шайтанки. С этого времени камень входит в моду среди светской и духовной знати России, становится известным в Европе. Из переливта для дворцов Петербурга изготовляют столешницы, камины, пирамиды. Но особенно популярными среди вельмож александровского и николаевского времени были геммы и камеи, выполненные из переливта. Переливтовые камеи (резные камни  с выпуклым изображением, вставлявшиеся в броши, кольца, медальоны) принадлежали первым лицам Российской империи, ныне представлены в Эрмитаже, в галерее драгоценностей. Популярен переливт был и среди духовной знати: на камне вырезали иконы. А. Е. Ферсман упоминает, что в панагии (нагрудный знак на цепочке в виде иконы) митрополита Петра на переливте изображен пророк Даниил. В 1895 году для украшения гробницы императора Александра III около села Шайтанского А. А. Комаров находит необходимый камень. Переливту и посвящается наш поход.

Достопримечательности Режа. Шайтан камень на реке Реж осенью
Достопримечательности Режа. Шайтан камень на реке Реж дал название деревне Шайтанке и найденному близ него цветному камню — шайтанскому переливту

От трассы Реж – Невьянск через 4 километра за Липовскими карьерами влево уходит проселочная дорога на Галанино (в ее начале развилка: уходим вправо), которая ведет к месторождению переливта. Менее 2 километров пешком – и мы у цели: сначала идем до леса, затем дорога ведет через лес, по окончании которого — развилка, нужно свернуть направо, снова в лес, с основной Галанинской дороги. Далее метров сто пятьдесят пути, по ходу с той и другой стороны несколько небольших карьеров и закопушек, вытянувшихся параллельно дороге на Галанино. Наконец главный карьер. На поляне, рядом, старая заброшенная копь-шахта, которую использовали в качестве разведочной на шайтанский переливт. Главный карьер затоплен водой, на берегу пара удобных для намывания камней площадок. Там можно найти образцы знаменитого камня (по берегу хороший камень выбран, но если искать в воде — попадаются неплохие образцы).

На главном переливтовом карьере
Шайтанский переливт: поход за камнем. На главном переливтовом карьере

Дорога к карьерам в 1970-е годы была отсыпана переливтом (говорят некондиционным), потому образцы его можно поискать также по пути к разработкам в промоинах луж. Мне лучшие образцы камня попались в промоинах уже на полевой дороге на Галанино, сразу за поворотом на карьеры. А вообще, говорят, лучший камень находят в промоинах на пашне.

Достопримечательности Режа. Шайтанский переливт
Достопримечательности Режа. Шайтанский переливт. После очередного похода
Шайтанский переливт: очередная находка в районе Галанинской дороги
Шайтанский переливт: очередная находка в районе Галанинской дороги

Другой вариант маршрута: на главной улице, в центре села Октябрьского за старой лавкой Зобнина уходим влево, через мост, движемся по дороге прямо, мимо коровников (вправо уходит дорога на Шайтан камень), на развилке выбираем левую дорогу (правая – в Галанино). Два километра отличной полевой дороги по живописной местности приведут нас к заброшенной в 1950-е годы деревне Медвежка (ныне хуторок), родине известного горщика Клочкова. Лишь тополя и крапива на фундаментах старых строений выдают места прошлой деревенской жизни.

Лавка Зобнина в Октябрьском
Шайтанский переливт: поход за камнем. Лавка В. Зобнина в Октябрьском и наша дорога на Медвежку
Большой образец шайтанского переливта найден прямо на Галанинской дороге, в 10 шагах от трассы Реж - Невьянск
Большой образец шайтанского переливта найден прямо на Галанинской дороге, в 10 шагах от трассы Реж — Невьянск

«В память жителям деревни Медвежка 1796-1954 гг.» установлен памятник: летом 2016 года его уронил свалившийся тополь, «подрезанный» бобром. Вдоль всей дороги на Медвежку в промоинах можно поискать камушки, так что у Вас будет альтернатива: любоваться местностью или как грибник – смотреть под ноги. За Медвежкой почти километр дороги, которую способны покорить лишь внедорожники, через густой лес, за лесом наша дорога встречается с Галанинской, что с Невьянской трассы. Почти сразу слева знак, обозначающий, что параллельно в лесу начинается цепочка переливтовых карьеров.

Во время программы в поисках цветных переливтов с турфирмой «Малыш и Карлсон». По «переливтовой» тропе
Шайтанский переливт: поход за камнем. Во время программы в поисках цветных переливтов с турфирмой «Малыш и Карлсон». По «переливтовой» тропе