Карта достопримечательностей Режевского района
Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»
Протяженность от 5 до 6 километров
Среди многочисленных самоцветов и цветных камней Самоцветной полосы Урала лишь шесть создали ей всемирную славу:аметист, топаз, изумруд, александрит, шайтанский переливт и полихромныйтурмалин. Автором славы двух последних является Режевская земля.
Шайтанский переливт – камень, рожденный режевской землей, ее символ и гордость, не имеет аналогов в других регионах мира. Для Режевского района этот камень значит то же, что малахит для Нижнего Тагила. В 1786 году А. Раздеришин и в 1787 году Я. Федоров объявляют о первых находках переливта в районе Шайтанки. С этого времени камень входит в моду среди светской и духовной знати России, становится известным в Европе. Из переливта для дворцов Петербурга изготовляют столешницы, камины, пирамиды. Но особенно популярными среди вельмож александровского и николаевского времени были геммы и камеи, выполненные из переливта. Переливтовые камеи (резные камни с выпуклым изображением, вставлявшиеся в броши, кольца, медальоны) принадлежали первым лицам Российской империи, ныне представлены в Эрмитаже, в галерее драгоценностей. Популярен переливт был и среди духовной знати: на камне вырезали иконы. А. Е. Ферсман упоминает, что в панагии (нагрудный знак на цепочке в виде иконы) митрополита Петра на переливте изображен пророк Даниил. В 1895 году для украшения гробницы императора Александра III около села Шайтанского А. А. Комаров находит необходимый камень. Переливту и посвящается наш поход.

От трассы Реж – Невьянск через 4 километра за Липовскими карьерами влево уходит проселочная дорога на Галанино (в ее начале развилка: уходим вправо), которая ведет к месторождению переливта. Менее 2 километров пешком – и мы у цели: сначала до леса, затем через лес, по окончании которого нужно свернуть вправо, снова в лес, с основной Галанинской дороги. 100 метров пути, далее по ходу с той и другой стороны несколько небольших карьеров и закопушек, вытянувшихся параллельно дороге на Галанино. Но до главного карьера нужно пройти еще метров сто. Там можно найти образцы знаменитого камня (по берегу хороший камень выбран, но если искать в воде — попадаются отличные образцы). Дорога к карьерам в 1970-е годы была отсыпана переливтом (говорят некондиционным), потому образцы его можно поискать также по пути к разработкам в промоинах луж. Мне лучшие образцы камня попались в промоинах уже на полевой дороге на Галанино, сразу за поворотом на карьеры. А вообще, говорят, лучший камень находят в промоинах на пашне.
Другой вариант маршрута: на главной улице, в центре села Октябрьского за старой лавкой Зобнина уходим влево, через мост, движемся по дороге прямо, мимо коровников (вправо уходит дорога на Шайтан камень), на развилке выбираем левую дорогу (правая – в Галанино). Двакилометра отличной полевой дороги по живописной местности приведут нас к заброшенной в 1950-е годы деревне Медвежке (ныне хуторок), родине известного горщика Клочкова. Лишь тополя и крапива на фундаментах старых строений выдают места прошлой деревенской жизни. «В память жителям деревни Медвежка 1796-1954 гг.» установлен памятник: летом 2016 года его уронил свалившийся тополь, «подрезанный» бобром. Вдоль всей дороги на Медвежку в промоинах можно поискать камушки, так что у Вас будет альтернатива: любоваться местностью или как грибник – смотреть под ноги. За Медвежкой почти километр непроезжей дороги через густой лес, за лесом наша дорога встречается с Галанинской, что с Невьянской трассы. Почти сразу слева знак, обозначающий, что параллельно в лесу начинается цепочка переливтовых карьеров.

Обзорная экскурсия по исторической части Режа
Экскурсии и походы по Режевскому району
Экскурсии по Режу и Режевскому району с турфирмой «Малыш и Карлсон»