Экскурсия Уральский Марс — порог Ревун — пещера Смолинская

Уральский Марс
Уральский Марс

Турфирма «Малыш и Карлсон» из Режа предлагает для организованных групп взрослых и школьников природную экскурсию на Уральский Марс, порог Ревун на Исети и в пещеру Смолинскую:

1. Путевая экскурсия 
2. Уральский Марс под Богдановичем
3. Порог Ревун
4. Прогулка до пещеры Смолинской с осмотром первых гротов
5. Экскурсию ведет профессиональный историк. Будет интересно! Телефон 89024453823, 89022731724

Стоимость программы при системе 16 школьников +2 руководителя 25+3 30+3:

1300 рублей группы из Режа
1400 группы из Артемовского
1500 группы из Березовского района
1750 группы из Ирбита
1950 группы из Туринска (для поездок взрослых туристов, а также туристов из других городов стоимость уточняйте по телефону)

Посреди терриконов Уральского Марса встречаются разноцветные озера
Посреди терриконов Уральского Марса встречаются разноцветные озера

Уральский Марс

Экскурсия Уральский Марс — порог Ревун — пещера Смолинская начинается с самого фантастического по внешнему виду места на Среднем Урале. Официально эти промышленные разработки называются Полдневским участком Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Благодаря пейзажу, который напоминает марсианскую (инопланетную) поверхность, многие называют это место самым необычным на Урале.

Разработка местных глин началась еще до революции, участвовали в ней в том числе известные предприниматели Поклевских-Козелл. Месторождение тянулось по сухому логу, который вел к речке Калиновке.

До середины 1920-х годов выработки представляли собою дудки-колодцы небольших размеров. С 1926 года трест «Русские самоцветы» начинает карьерную добычу глины. В 1930 году на основе больших залежей огнеупорных глин пущен Богдановический огнеупорный завод. Местные огнеупорные кирпичи поставлялись на многие важные индустриальные стройки 1930-х годов. К примеру, на строительство Магнитогорского металлургического комбината.

На Уральском Марсе
Экскурсия Уральский Марс — порог Ревун — пещера Смолинская: на Уральском Марсе

Во время войны Богдановичский завод стал важнейшим поставщиком огнеупоров на строительство эвакуируемых на Урал и в Сибирь заводов. Именно в те годы началась добыча огнеупорных глин на интересующем нас Байновском карьере (Уральский Марс). Так Богданович приобрел главную свою профессию, до сих пор оставаясь одним из основных центров огнеупорной промышленности страны.

Оказавшись на краю карьера, мы видим огромное его внутреннее пространство, практически лишенное растительности, с различного размера холмами, испещренными каньонами и расщелинами, размытыми водой.

Глиняные холмы выступают в виде гребней различных размеров. Вода размывает глину, создавая каньоны и расщелины. Глины на поверхности карьера окрашены в самые разные подчас «неземные» цвета: от светлых до угольно черного. Посреди холмов-терриконов, то там, то здесь проглядывают небольшие озера с водой преимущественно бурого цвета.

Внутри карьера впечатление фантастическое: реально кажется, что ты на другой планете. Фотографий можно сделать сотни, гуляя по дну карьера, забираясь на холмы-терриконы или приближаясь к красно-бурым озерам.

На Ревуне с турфирмой "Малыш и Карлсон город Реж
На Ревуне с турфирмой «Малыш и Карлсон город Реж

Порог Ревун

Далее мы посещаем порог Ревун на Исети. Все среднеуральские реки отличаются спокойным неторопливым течением, лишь изредка попадаются перекаты, еще реже небольшие пороги. В этом отношении совершенно уникален участок реки Исети у деревни Бекленищево Каменского района. Здесь спокойная река вдруг неожиданно показывает свой норов: зажатая по берегам скальными образованиями, она превращается в водную стихию. Вода несётся здесь с большой скоростью, клокочет, бьётся о камни. Огромные валуны перегораживают русло. Рев Исети, борющейся с неожиданным препятствием, слышен в конце весны за сотни метров. Это место так и называется — порог Ревун. Подробнее о пороге Ревун: Экскурсия Каменск-Уральский — порог Ревун

На Ревуне во время похода от заброшенной картонной фабрики до пещеры Смолинской вместе с турфирмой "Малыш и Карлсон"
На Ревуне во время похода от заброшенной картонной фабрики до пещеры Смолинской вместе с турфирмой «Малыш и Карлсон»

Смолинская пещера

Рядом с Ревуном находится Смолинская пещера, третья достопримечательность на нашем маршруте. Пещера является второй по величине пещерой в Свердловской области. Общая протяженность подземных ходов составляет почти километр. Пещера образована благодаря карстовым процессам в известняковых пластах, по своей архитектуре представляет систему ходов, соединивших несколько крупных гротов. До самого первого грота — Большая келья — мы доберемся вместе с туристами.

Группа школьников во время экскурсии в Смолинскую пещеру вместе с турфирмой "Малыш и Карлсон"
Группа школьников во время экскурсии в Смолинскую пещеру вместе с турфирмой «Малыш и Карлсон»

С середины XIX века в пещере укрывались старообрядцы, основав здесь подобие монастырской обители. В пещере монахи обустроили несколько землянок, алтарь, в углублениях расставили иконы и кресты. Так было до начала XX века. До сих пор некоторые части пещеры даже среди обычных туристов называются церковными именами: «Алтарь», «Чистилище», «Дорога в рай», «Дорога в ад»…

Среди местных жителей бытуют легенды о том, что кроме старообрядцев внутри пещеры находили укрытие беглые преступники, пугачевцы и даже колдуньи! По одной из местных легенд, записанной в середине прошлого века студентами-этнографами, в пещере долгое время скрывалась «черная колдунья», на которую была объявлена настоящая охота. В массовом неурожае и болезнях домашнего скота местные жители видели следы проклятья и порчи. Но, чем закончилась «охота на ведьму» точно неизвестно.

 

Во время похода в Смолинскую пещеру: в "пещерном" овраге можно рассмотреть несколько гротов и даже "целующиеся" скалы
Во время похода в Смолинскую пещеру: в «пещерном» овраге можно рассмотреть несколько гротов и даже «целующиеся» скалы

Экскурсии по Уралу и в город Реж от турфирмы «Малыш и Карлсон»

Порог Ревун на реке Исеть