Камень Говорун

Режевские легенды, предания и сказы

Работа Т. Г. Бабиной
Работа Т. Г. Бабиной

Еще о режевских скалах и писаницах

Говорун-камень, у села Раскатихинского, как и Писанец у Исаковой, скала необычная, с сохранившимися рисунками из далекого прошлого. Правда, находятся они довольно высоко над водой, потому труднодоступны для осмотра. Скала большая, под 40 метров, имеет рельефную поверхность, в которой люди с фантазией угадывают какие-то изображения, даже  облик человека. А еще у камня остатки старинной мельницы, шумный перекат на месте мельничной плотины. Именно с этой интересной скалой связана не менее интересная легенда.

        Е. А. Новоселов

Камень Говорун

Раскатиха… Село широко и привольно раскатилось по левому берегу Режа. Дома, словно по ступенькам огромной лестницы, торопливо сбегают к самому руслу реки. А на том, правом берегу, растянулась тонкая цепочка подворий. Стоят одиноко, тихо, спокойно. Эта часть села зовется ласково – Раскатишка…

В Раскатишке давным-давно проживал Кирьян Загайнов. Соседи, молодые и старые, звали его Киря, хотя многим он годился в отцы, деды-прадеды.

Киря жил одиноко в избушке на два оконца. Не пахал, не сеял, любил лишь лес и тайгу. Уйдет по своим охотничьим тропам, неделю-две не показывается в деревне. Вернется, соседи упрекают за долгое отсутствие:

— Надоело приглядывать за твоей избушкой и за тебя беспокоиться. Когда же ты угомонишься? Нелегко, наверное, ходить полуголодным по глухомани да болотам, спать без крыши над головой…

— Для меня тайга – дом родной, — отвечает. – Она напоит и сытно накормит. Я к ней с уважением, и она гостеприимна. Вот потому и не тороплюсь вернуться в село.

В старости Киря занемог и в лес – ни ногой. Бывало, выйдет к реке, с трудом поднимется на ближний утес и сидит в тени деревьев с утра до позднего вечера. Ему тут тепло, уютно, а главное, широко и далеко видно. Вон вьется голубая ленточка Режа, звонко перекатываясь через мельничную плотину. По береговой гряде плотной стеной стоит сосновый бор, гудит-убаюкивает, не умолкая весь день. А там, напротив, за широкой речной поймой, как на ладони, дома Раскатихи. За ними раскинулась хлебная нива. Под лучами солнца картины природы блестят, движутся, завораживают. Киря смотрит на эту милую сердцу благодать, не в силах отвести глаз. Наступит вечер, у него нет ни сил, ни желания возвращаться в тесную и пыльную избушку. Как-то на воскресенье вовсе не пришел домой…

Нет день, другой. Соседи забили тревогу. Кинулись к утесу, на котором обычно проводил дни старик. Кричат: «Ки-и-р-я-я!»

Слышат отклик: «Я-я-я!»

Обрадовались люди – откликнулся, значит живой. Ищут, где же он? Осмотрели вершину, обшарили склоны. В скальном грунте не обнаружилось ни пещеры, ни провала, ни трещины, где бы мог укрыться человек.

Киря исчез… С того дня утес вдруг «заговорил» — начал откликаться на голоса людей. В народе его прозвали Говорун. Удивительно и другое: вдоль правого берега Режа подобных утесов десятки, а «разговаривает» один – Говорун. Старики-раскатишинцы такое чудо объясняют просто: Киря настолько погрузился в созерцание родной природы, горячо и нежно возлюбил ее, что невольно (а может сознательно!) растворился в ней. Знатоки утверждают: он ушел из жизни, чтоб не только любоваться, но и оберегать все то, что чарует глаз и блестит под солнцем.

Правы ли старики – кто знает! С тех давних пор много лет минуло. Над селом и долиной Режа столько холодных ветров прошумело, пролилось злых дождей, а окружающий ландшафт по-прежнему поражает своей первобытностью. Не заросла тропа, ведущая на утес Говорун. Жители Раскатихи поднимаются туда, чтобы позвать «Ки-и-р-я-я!» и услышать в ответ глухое «Я-я-я!» Им радостно: значит, Кирьян Загайнов на страже, значит, родная природа будет жить!  

Камень Говорун на реке Реж
Камень Говорун на реке Реж

Из Режа около 40 километров едем по Алапаевской трассе до кольцевой развязки у села Арамашево, на автодорожном кольце уходим в сторону города Артемовского. Около 5 километров пути – и мы у Раскатихи. Заезжаем в село, едем в его дальний конец, откуда по проселочной дороге спускаемся на поляну, к реке Реж, на противоположном берегу которой возвышается Говорун камень. Чуть раньше из центра села влево уходит дорога –  к мосту через Реж, она ведет в заречную Раскатишку, где жил легендарный Кирьян Загайнов. Здесь очень красиво смотрится небольшая Береговая улица.

По дороге поднимаемся в сторону леса, через несколько сот метров развилка – уходим вправо, еще метров через двести мы окажемся в лесу. Лесной дорогой следуем метров 400, после чего от основной дороги вправо лесная тропа приведет нас на вершину Говоруна, откуда открываются действительно потрясающие картины на долину реки Реж. Если же следовать далее по лесной дороге, то она через километр с небольшим приведет нас к огромной поляне на берегу Режа, где раньше находилась мельница. С этой поляны можно рассмотреть сразу несколько режевских скал выше и ниже по течению реки. Особенно интересна скала Бык, которая находится чуть ниже по течению реки.

Вид со скалы Говорун на реку Реж
Вид со скалы Говорун на реку Реж
Скала Бык, на дальнем плане - Говорун
Скала Бык, на дальнем плане — Говорун