Господский дом Режевского завода

Достопримечательности Режа. У Господского дома в Реже в наши дни
Достопримечательности Режа. У Господского дома в Реже в наши дни

Глава из новой книги издательства турфирмы «Малыш и Карлсон» «10 символов Режа».

Тайны старых подземелий

Режевской пруд. Вид на левобережье. Фото начала XX века
Режевской пруд. Вид на левобережье. Фото начала XX века

 

У самой плотины почти два века украшает левый берег Режевского пруда интересный по архитектуре Господский дом Режевского завода. Подобные особняки были обязательной, важной частью в облике любого горнозаводского центра. Они предназначались для проживания приказчиков, управителей и иного заводского начальства. Такие дома называли господскими или усадьбами управителя, управляющего.

 

Господский дом, ограда со сторожкой и флигель — старейший в Реже архитектурный комплекс
Достопримечательности Режа. Господский дом, ограда со сторожкой и флигель — старейший в Реже архитектурный комплекс

Всего в Свердловской области сохранилось около десятка таких комплексов: самые красивые в Алапаевске (ныне музей Чайковского), в Нижнем Тагиле (музей культуры, быта и ремесел) и в Реже (часть его занимает минералогический музей). Но режевской Господский дом без всякого сомнения самый оригинальный во всей Свердловской области, а может быть и на всем Урале: монументальная угловая ротонда, увенчанная куполом! Неужели зодчие поставили в провинциальном поселке уникальное на Урале здание?

Дом Севастьянова в Екатеринбурге
Прототип режевского Господского дома — дом Севастьянова в Екатеринбурге (резиденция президента РФ на Урале), вид с правого берега Городского пруда
Май. Вид на Господский дом
Май. Вид на Господский дом. Фото с правого берега Режевского пруда

При внимательном рассмотрении уральской архитектуры того времени все же можно увидеть знаменитый прототип режевского особняка. В 1817 году на левом берегу Городского пруда в Екатеринбурге, у самой плотины (точь-в-точь как в Реже) в классическом стиле воздвигли необыкновенный по конфигурации особняк: один фасад шел параллельно пруду, другой – плотине, а между ними, в центре – великолепная ротонда с куполом. Особняк, позднее названный Севастьяновским, произвел сильное впечатление на современников, даже приезжие из далеких стран оставили о нем воспоминания. Уже в наше время дворец, сильно измененный внешне во второй половине XIX века, стал главным символом Екатеринбурга, уральской резиденцией президента страны.

Один из самых старых видов Режа. Фото 1880 год
Один из самых старых видов Режа. Фото 1880 года, пруд и плотина Режевского чугуноплавильного и железоделательного завода. На противоположном берегу пруда — Господский дом

В 1840-е годы в Реже деревянные строения старого Господского дома решено было хозяевами заменить на новые каменные. Кто остановил свой выбор на использование угловой ротонды с куполом, или архитектор Степан Багарядцев, до того работавший со знаменитым зодчим Малаховым, или принимавший заказ заводоуправитель режевского завода Петр Китаев — нам не ведомо. Но в Реже появилось здание, которое сегодня является не только одним из старейших в городе, но и вероятно самым оригинальным архитектурным памятником Режа.

Реж. Господский дом в 1930-е годы
Реж. Господский дом и флигель в 1930-е годы
Господский дом в 1980-е годы
Реж. Господский дом в 1980-е годы

Конечно, это здание скромнее екатеринбургского прототипа и по размерам, и по украшениям. Но здесь совершенно разные «весовые категории». Кстати, если бы до конца следовали планам архитектора, то режевской особняк был бы красивее и интереснее, особенно ограда, которая объединяла главный корпус с флигелем (ныне торговый дом «Руслан», бывший флигель сильно перестроили в XX веке). Но вероятно хозяева решили сэкономить, и не все задуманное в жизнь воплотилось.

Заводоуправление Режевского завода слева (эпоха Александра 2) и флигель Господского дома справа (эпоха Николая 1)
Заводоуправление Режевского завода слева и флигель Господского дома справа
Реж. Городская больница. Фото второй половины 1960-х годов
Реж. Бывший флигель Господского дома, с 1929 года здесь обустроили Городскую больницу. К 1961 году здание расширили и надстроили, тогда оно и приняло современный вид. Фото второй половины 1960-х годов
Флигель бывшего Господского Дома
Фото предположительно 1930-х годов. Флигель бывшего Господского Дома на углу нынешних улиц Советская и Пушкина
Режевская больница (бывший флигель Господского дома) после реконструкции в 1960-е годы
Режевская больница (бывший флигель Господского дома) после реконструкции в 1960-е годы. Ныне торговый центр «Руслан»

Среди приказчиков Режевского завода более всех прославился Тит Зотов, которого наш уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк в очерке «Город Екатеринбург» назвал первым королем русского золота. Режевским заводом Тит руководил с 1818 по 1825 год, а вот героем золотой лихорадки, вспыхнувшей на Урале и охватившей Сибирь, стал чуть позднее. С 1825 по 1832 год заводом руководил Яков Козлов, это при нем была отстроена первая, еще деревянная церковь на Орловой горе, в XX веке он стал героем исторической повести известного уральского писателя К. Боголюбова «Зарницы». С начала 1840-х по 1860-е годы заводом руководил Петр Китаев, представитель известной горнозаводской фамилии. При нем и был построен новый Господский дом Режевского завода.

История Режа. Фото рубежа 1970-1980-х годов. Вид на центр города Реж с высоты никелевой трубы
История Режа. Фото рубежа 1970-1980-х годов. Вид на центр города Реж с высоты никелевой трубы. В центре, на берегу пруда, бывший Господский дом, за ним — надстроенное здание бывшего флигеля

В последующие годы отметим Александра Фадеева, управлявшего заводом в 1890-е годы, позднее он возглавил целый горный округ, отличился в качестве ученого. Уже в XX веке заводом руководил Герман Бострем, среди родственников которого было много по-настоящему выдающихся ученых, его дед, доктор К. А. Тиме, дружил с А. И. Герценом, став прототипом доктора Крупова в произведениях писателя.

Сентябрь. Вид на Господский дом
Сентябрь. Вид на Господский дом в августе. Фото с правого берега пруда
Зима. Вид на Господский дом с правого берега пруда
Зима. Вид на Господский дом с правого берега пруда

В середине XX века известный уральский писатель Константин Боголюбов издал историческую повесть «Зарницы», о жизни первого уральского «революционера» Андрея Лоцманова. Седьмая глава повествования посвящена пребыванию Лоцманова в Реже. Действия повести происходят в 1820-е годы, но в описании нашего Господского дома угадывается особняк, построенный, как мы помним, в 1840-е («уже скрылась за поворотом куполообразная крыша управительского дома»). Лоцманов устраивается учителем, став первым известным педагогом в истории Режа. В повести упоминается Орлова гора, Пробойный ключ, скалы Пять братьев, плотина, но более всего – Господский дом Режевского завода, там происходят основные действия. В Господском доме Лоцманов ежедневно отчитывается перед приказчиком Яковом Козловым, встречается с его дочерью Наденькой, влюбляется, и та становится его женой.

Господский дом в начале 2000-х
Господский дом в начале 2000-х годов

Как часто бывает со старыми особняками, в биографии Господского дома сохранилось много интересных преданий. Самые любопытные связаны с подземными переходами. В XIX веке в Реже, по рассказам, была создана целая система  подземных ходов. Протянувшись на сотни метров, эта система представляла собой сложное инженерное сооружение: переходы  точно соединяли несколько зданий, удаленных друг от друга на значительные расстояния, защищались крепежами, имели какие-то тупиковые коридоры и комнаты, много дверей.

Реж и его история. Группа заводской молодежи на отдыхе в городском саду (бывший Господский сад)
Реж и его история. Группа заводской молодежи в 1940-е годы на отдыхе в бывшем Господском саду (за Господским домом). На заднем плане — старинная беседка
Танцы в бывшем Господском саду
Танцы в бывшем Господском саду Режевского завода, фото 1932 года

Зачем создавались эти переходы, никто точно не знает. Поэтому молва предлагает самые разные объяснения происхождения режевских подземелий, в том числе загадочные и страшные. В конце XX века подземелья  напомнили о себе несколькими провалами (во дворе Господского дома, за Первой школой, на улице Пушкина), вызвали интерес специалистов. Но средств на проведение исследований у города не нашлось.

Экскурсии по Режу и Режевскому району. Во время первого городского квеста "В поисках сокровищ Саввы Яковлева"
Экскурсии по Режу и Режевскому району. Во время первого городского квеста «В поисках сокровищ Саввы Яковлева» у бывшего Господского дома
Школьники из Туринска на экскурсии в минералогическом музее, в зале под куполом бывшего Господского дома
Школьники из Туринска на экскурсии в минералогическом музее, в зале под куполом бывшего Господского дома

Ныне часть здания старого Господского дома занимают залы минералогического музея «Самоцветная полоса Урала», который раскрывает еще одну важную страницу, связанную с символами нашего Режа, но об этом чуть позже.

Вид на плотину Режевского пруда и Господский дом. Фото Дениса Рычкова
Вид на плотину Режевского пруда и Господский дом. Фото Дениса Рычкова

Информация об экскурсиях и турах для групп школьников от турфирмы «Малыш и Карлсон»

Экскурсия в Реже. В сквере у старинного Господского дома
Экскурсия в Реже. В сквере у старинного Господского дома
На экскурсии по Режу. "Красная линия". На плотине у Господского дома
На экскурсии по Режу с турфирмой «Малыш и Карлсон». «Красная линия». На плотине у Господского дома