Дом в Кунаре

Режевские легенды, предания и сказы

 

 Дом в Кунаре. Работа Т. Г. Бабиной
Дом в Кунаре. Работа Т. Г. Бабиной

 

Дом кузнеца Кириллова в Кунаре

У самого истока реки Реж, где она под названием Аять вытекает из Аятского озера, расположилось село Шайдуриха. Здесь в далеком 1899 году, после окончания Пермской духовной семинарии, в качестве учителя словесности начал свою трудовую деятельность П. П. Бажов.

Чуть дальше, на речке Кунарке, питающей Аятское озеро, из которого истекает наш Реж, в начале XVIII века была основана деревня Кунара, заселенная крепостными Невьянского демидовского завода. Здесь на главной улице взору предстает необыкновенной красоты крестьянский дом – настоящее чудо деревянной архитектуры. В 1999 году по итогам Всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества дом в Кунаре занял первое место в России, самый красивый крестьянский дом страны!

А. В. Рычков

 

Теремок в Кунаре

Автором сказочного дома у истоков реки Реж является кузнец Сергей Кириллов. Как и Данила Зверев, он рано лишился родителей: отец погиб на фронте Великой Отечественной войны, а мама, верно не выдержав смерти мужа и всех военных лишений, умерла сразу после Победы. На Сереже остались младшие брат и сестра. Родные помогали, как могли, а когда Сергей возмужал – дали совет: своего-то кузнеца в Кунаре нет, вот освоишь эту профессию – всегда при деле будешь, а значит при деньгах. Учеба, упорство и любовь к труду позволили Сергею Ивановичу стать первостатейным кузнецом и первоклассным резчиком по дереву. В 1951 году, когда пришла пора жениться, выбрал он лучшую девушку на деревне, добрую и работящую Лидочку из соседей, к свадьбе родные подарили молодым старенький дедовский дом: с руками парень, чего надо будет – подновит, один не справится — подмогнем. Вскоре старый дом покосился. Кириллов к 1961 году его перестроил, а затем начал заниматься благоустройством внутри и снаружи. И как-то так получилось, что завлекло его это дело, в увлечение, значит, превратилось. Говорят, приходил с работы – и сразу в мастерскую, все свое свободное время отдавал украшению дома. Часто до поздней ночи засиживался. К 1967 году, когда всей страной праздновали 50-летие Октябрьской революции, дом был готов, превратившись в настоящий теремок, необычный неисчерпаемой народной фантазией. После 1967 года Сергей Иванович главное внимание уделял внутреннему убранству дома, также превратив его в сказку. Говорят, интерьер дома поражал даже больше, чем его внешний облик.

 

 Дом в Кунаре. Работа Кочановой Ангелины, ДШИ
Дом в Кунаре. Работа Кочановой Ангелины, ДШИ

Рассказывают, что в 1980-е годы дом у Кириллова пытались выкупить разные музеи, даже из-за границы приезжали. Наш Иван Данилович Самойлов пробовал договориться о приобретении дома для Нижнесинячихинского музея, где бы он представил крестьянскую усадьбу XX столетия. Вспоминают, как долго уговаривали продать дом представители Суздальского музея деревянного зодчества, обещали самые разные блага, к примеру, квартиру в Москве. Но ни на что не позарился кузнец, пожелав оставить деревянное чудо на уральской земле, в родной деревне. Еще говорят, что несколько раз вокруг кирилловского дома бушевал пожар, соседние избы горели, а этот дом огонь не тронул, как будто какая-то сила его защищала.

По рассказам местных жителей, был Сергей Иванович человеком добрым и отзывчивым, лучшим гармонистом на деревне. Ни одна свадьба не проходила без его участия. Если не мог прийти на торжество, то народ шибко расстраивался. Говорят, очень светлый был человек, потому и любили его все.

Осенью 2001 года хозяина дома не стало. Здание начало приходить в запустение. Лидия Харитоновна, та самая невеста из 1950-х, стала старенькой. Но пришел на выручку Екатеринбургский музей невьянской иконы, теперь дом снова приведен в порядок. Если есть свободное время, то в Кунарах можно заехать на местное кладбище. Прямо у входа, под сосной, на могиле Кириллова стоит памятник, который он выковал еще при жизни, себе и своей второй половинке – большой цветник с яркими сказочными цветами из металла, быть может, это рай, а может просто мечта о Красоте, помните, как у Садовника!

Группа туристов из Режа у дома кузнеца Кириллова в Кунаре
Группа туристов из Режа у дома кузнеца Кириллова в Кунаре
Во время экскурсии в Невьянск и Нижние Таволги всегда останавливаемся у дома кузнеца Кириллова в Кунарах
Во время экскурсии в Невьянск и Нижние Таволги всегда останавливаемся у дома кузнеца Кириллова в Кунаре

До Кунар из Режа 65 километров. Сначала по Невьянскому тракту, за Корелами – поворот налево, на Аятское. За Аятским и Шайдурихой, что с именем Бажова связана – деревня Кунара, примечательная наличниками своих домов. Из центра деревни, у пруда, вправо уходит дорога на местное кладбище, где можно поклониться могиле С. И. Кириллова. Почти в самом конце деревни, знаменитый дом-теремок.

Optimized with PageSpeed Ninja