Село Липовское

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

Село Липовское находится в 15 километрах к северо-западу от Режа. Население на 2010 год составляло более 1100 человек. Первое упоминание о селе Липовском относится к 1682 году. Основана деревня выходцами Мурзинской слободы, известной первыми крупными находками самоцветов в России. Среди первых фамилий: Фомины, Ряковы, Костины, Третьяковы, Чапурины. Свое название получило по речке Липовке, на которой было основано.

Село Липовское: Христорождественская церковь
Село Липовское: Христорождественская церковь

Не слишком примечательное с главной сельской улицы, Липовское весьма живописно, если за въездом, перед мостом через речку Липовку, уйти вправо, в сторону «старой деревни». Главной жемчужиной чудесных сельских картин является Христорождественский храм, без сомнения лучший представитель классицизма в районе.

Старая мельница с Христорождественским храмом на заднем плане
Старая мельница с Христорождественским храмом на заднем плане

Главный престол трехпрестольной церкви освящен в 1847 году. На сегодня в храме частично сохранились старинные фрески и металлическое напольное покрытие, церковь постепенно возрождается.

Село Липовское: дом священника Чернавина
Село Липовское: дом священника Чернавина

В селе несколько примечательных дореволюционных строений, среди которых отметим дом священника П. А. Чернавина, богато украшенный накладной резьбой, с красивым крытым крыльцом – на наш взгляд самый выдающийся деревянный дом Режевского района рубежа XIX – XX столетий. На местном кладбище могила комдива В. Ф. Карпова, проявившего себя в качестве командира Красных во время освобождения Екатеринбурга в июле 1919 года, в ходе Красноуфимской, Челябинской, Тобольской операций того же 1919 года.

Шестой Липовский карьер
Шестой Липовский карьер

На Невьянской трассе, если ехать от Режа, не доезжая 500 метров до поворота на Липовское, слева будет проселочная дорога на бывший выселок Антоново, рядом с которым в старину добывали железную руду, а в первые советские годы разрабатывалось месторождение фосфоритов — Пачкун. Сохранилась пара живописных «мокрых» карьеров.

Мраморный Липовский карьер
Мраморный Липовский карьер

Весьма любопытно, что в 1920-е годы на базе фосфористых железных руд и остановленного Режевского завода предлагалось наладить производство фосфористых удобрений. На месте РНЗ могло возникнуть совсем иное предприятие. В районе Пачкуна ряд закопушек, где современные любители камня находят аметисты и другие самоцветы.

Известняковые скалы Большого карьера
Известняковые скалы Большого Липовского карьера

Но главная достопримечательность в окрестностях села Липовского — Липовские карьеры, экскурсии на которые можно посвятить целый день. Далее смотрите здесь: Экскурсия на Липовские карьеры. Именно в районе Липовских карьеров в 1900 году было открыто знаменитое месторождение липовских турмалинов, которые А. Е. Ферсман назвал лучшими в мире по размерам кристаллов, прозрачности и насыщенности тона.

Вид с отвалов Липовского карьера на село Липовское
Вид с отвалов Липовского карьера на село Липовское

Селу Липовскому и его копям в своей известной книге «Путешествия за камнем» академик Ферсман дал следующее описание:

Совсем иной характер имеют знаменитые копи Липовки, лежащие на зеленом лугу среди полей и представляющие беспорядочно наваленные груды отвалов, много раз пересмотренных и перемытых, среди которых зияют полуобвалившиеся шахты, залитые водой.

Когда вы едете по большому тракту из Невьянска в село Липовское, то с пригорка перед вами открывается картина селения с большой церковью посередине. Оно расположено среди почти безлесного ландшафта, и лишь на горизонте виднеются отдельные полоски темных лесов. Здесь, не доезжая километра два до селения, всего в 200–300 метрах от тракта, на левом склоне Спорнинского ложка, падающего к истоку реки Бобровки (ниже реки Липовой), вы видите сильно заплывшие неровности и ямы каких-то старых работ.

Заметить их нелегко; и мне самому, много раз бывавшему на этих копях, случалось иногда пропускать тот небольшой сворот, который ведет вправо от тракта к расположенным в низине Липовским копям.

Копи открыты были совершенно случайно в 1900 году, когда на пашне плугом были выпаханы кристаллы красного шерла.

В горячке первых двух лет камни добывались килограммами. Из-за беспорядочного и хаотического ведения дела литовскими крестьянами не только было загублено огромное количество представляющего научный интерес материала, но и испорчено и исковеркано само месторождение.
По рукам липовских крестьян разошелся ценнейший материал разноцветных камней, и уже в 1912 году было трудно в Липовке приобрести что-нибудь хорошее, а то немногое, что оставалось, например кристаллы рубеллита, ценилось сотнями рублей.

В 1921 году положение в Липовке резко изменилось, и местными правительственными предприятиями была начата правильно поставленная добыча многочисленных и разнообразных минералов. В 1922–1923 годах в связи с общим ослаблением экономической жизни Урала эти работы были прекращены.

Когда с восхищением смотришь в музее Ленинградского Горного института или в музее Берлинского университета на штуфы драгоценных минералов из Липовских копей, трудно себе представить тот мирный пейзаж, который окружает эти классические копи, где покров черноземной почвы скрывает следы грандиозных физических и химических процессов.