Труба Режского никелевого завода

Вид с Орловой горы на заводы и город
Вид с Орловой горы на заводы и город

Глава из новой книги издательства турфирмы «Малыш и Карлсон» «10 символов Режа». Информация об экскурсиях и турах на сайте http://www.mkt1996.ru

Все 10 символов Режа

А чем на мотив для любовной лирики?

Режевской пруд ранней осенью 2018 года
Режевской пруд ранней осенью 2018 года

Есть на Среднем Урале трубы и повыше, к примеру 330-метровая в Рефтинском, есть в виде настоящего трубного ансамбля, как в Нижнем Тагиле, но нет краше трубы Режского никелевого завода, даже не пытайтесь искать!

На Режевском пруду в сентябре
На Режевском пруду в сентябре

Вообще в Свердловской области кажется нет примера, чтобы труба служила украшением городского пространства, труба для другого предназначена, потому вряд ли даже подумать об этом возможно. Реж в этом отношении вероятно уникален: труба Режского никелевого завода очень удачно соединила функциональную и эстетическую роль. Именно потому она с самого рождения стала одним из символов Режа.

На Режевском пруду в октябре
На Режевском пруду в октябре

Хорошо знаю человека, который в молодости, прогуливаясь с девушкой по недавно реконструированной плотине, говорил ей разные комплименты, сравнив при этом свою возлюбленную с трубой РНЗ. Нет, не с кошечкой, не с зайкой, а с трубой!

вид на трубу в октябре
В начале октября

Мне рассказывали тот случай с долей юмора, но ведь влюбленный юноша совсем не шутил, а высказывая комплименты, говорил от всего сердца. В чем же привлекательность трубы. В первую очередь – в местоположении, почти в самом центре, близ водной глади пруда, рядом с самым живописным его уголком. В результате труба стала частью, причем важной частью, наиболее примечательных городских композиций, без которых облик города уже не представить!

Вид на завод со стороны Гавани
Вид на плотину со стороны Гавани. Длинная горизонталь плотины зрительно хорошо сочетается с вертикалью трубы

Давайте немного углубимся в историю: откуда труба взялась, зачем была построена? В XIX веке на Урале действовало около 200 вододействующих металлургических заводов. С появлением электричества и новых технологий нужда в таком количестве предприятий отпала, их могли заменить несколько гигантов. Большинство заводов естественно закрыли, этой участи не избежал и Режевской завод.

 Труба Режского никелевого завода со стороны Талицкого пруда
Труба Режского никелевого завода со стороны Талицкого пруда

Заводские площади опустели, но тут близь города открыли месторождения никелевых руд. Хоть и небольшие они были, но крайне важные: никель был обязательной составляющей броневых сталей, а сталь такая для производства танков нужна, которые очень необходимы были молодой стране советов в свете приближающейся войны. Вот и пригодились опустевшие площади старого завода. На них потомки мастеровых старого уральского поселка организовали производство нужного стране никеля, пустив завод в 1936 году, перед самой войной!

Еще один вид со стороны Талицкого пруда
Еще один вид со стороны Талицкого пруда

Приказ об этом подписал нарком (по-современному министр) тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Если Савву Яковлева можно назвать основателем поселка Режевской завод, то Серго – основателем города Режа, так как вскоре после пуска никелевого завода, уже в годы войны, в 1943 году, Реж стали городом называть.

Труба РНЗ со стороны бывшего Господского сада
Весна. Режевская плотина и труба со стороны бывшего Господского сада

Месторождения никеля вокруг Режа были небольшие, потому и предприятие, хоть и выпускало стратегически важный металл, считалось недолговечным, временным, потому оборудование на нем было допотопным. Но вот в конце 1950-х годов вблизи села Липовского геологи большое месторождение никелевых руд обнаружили (там сейчас огромные карьеры, заполненные водой бирюзового цвета), с этого времени началась большая реконструкция завода, который за 1960-е годы стал современным предприятием.

 Сентябрь. На площади Победы. На заднем плане труба Режского никелевого завода
Сентябрь. На площади Победы

Хорошие доходы позволили за короткое время возвести новый красивый микрорайон, который мы сейчас Гаванью величаем. Директором завода в эти славные для предприятия годы был Асир Абрамович Ферштатер, которого старшее поколение отмечает, как человека внимательного, чуткого и отзывчивого. Именно потому главное на микрорайоне металлургов, Гавани, место – ДК «Металлург» — имя Ферштатера носит.

Дворец культуры Металлург с противоположного берега Режевского пруда
Спокойная Гавань. Дворец культуры Металлург, который носит имя А. А. Ферштатера с противоположного берега Режевского пруда

Все бы хорошо было, да вот одна беда – сильно загрязнял завод своими выбросами городское пространство. Рассказывают, что листва на деревьях вокруг завода уже к июню рыжей становилась. Для очистки города от назойливой пыли создавались специальные бригады.

Осенний вечер на Режском взморье
Осенний вечер на Режском взморье

Говорят, что бывали случаи, когда вблизи завода под тяжестью пыли проламывались крыши домов. Для врачей обычной проблемой был шлак, который попадал в глаза несчастных жителей. «Опять Ферштатер в глаз попал!» — шутили медики, принимая очередного пострадавшего. И вот в свой 200-летний юбилей Реж получил пылеулавливающее сооружение: над городом вознеслась 120-метровая труба Режского никелевого завода. В этом же 1973 году появился наш Монумент боевой и трудовой славы, памятник умельцам-основателям завода и новая плотина: центр города преобразился.

 Вид с левого берега пруда на трубу Режского никелевого завода
Вид с левого берега пруда

Но, говорят, что такой трубы могло бы не быть. Первоначально Ферштатер склонялся к тому, чтобы вытяжку из печей провести по поверхности земли, дну реки и вывести на Орлову гору. Труба получилась бы в виде ползущей змеи, и вряд ли ее режевляне рассматривали бы как достопримечательность. Еще рассказывают, как строители незадолго до окончания строительства решили городских обывателей шокировать, сбросив с самого верха фуфайку, набитую каким-то хламом. Очевидцы падение чучела приняли за падение человека, были напуганы, потом долго передавая свои эмоции близким и знакомым.

Одна из туристических групп гостей города на фоне трубы Режского никелевого завода
Одна из туристических групп гостей города во время экскурсии с турфирмой «Малыш и Карлсон»

У всего есть начало, и у всего есть конец. В апреле 2017 году никельзавод был закрыт, закончилась его 80-летняя история. Труба, как и завод, перестала работать. А ее нужно содержать. Но и убрать такую конструкцию также недешево будет. Как сложится судьба у нашей красавицы, покажет время, но очень жаль ее потерять, неизбежно изменится облик городского центра, утратив что-то очень важное.

В начале лета. Вид на трубу Режского никелевого завода
В начале лета

Информация об экскурсиях и турах для групп школьников и взрослых от турфирмы «Малыш и Карлсон» на сайте http://www.mkt1996.ru