Послы Петра Великого Избрант Идес и Адам Бранд и река Реж

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

Белый камень
Белый камень на реке Реж

Самые первые описания реки Реж и обитателей ее берегов сделали два дипломата, направленные Петром I в составе посольства в 1692 году в Китай. Туда и обратно ехали около 3 лет, времени было много, и европейцы, которых Петр I активно привлекал на службу, обо всем увиденном делали подробные записи.

Авторы «Записок о русском посольстве в Китай» – руководитель посольства Идес и его помощник Бранд. Оба родились в Германии, бывали в разных странах, в Россию попали на волне растущей открытости страны. Уже после китайской миссии Идес становится близким к Петру I человеком, царь часто бывает в его доме в Немецкой слободе, через знакомых шлет ему приветы, Идес участвует в судостроении в Воронеже для Азовских походов Петра, еще до Демидовых – в производстве оружия и металла. О Режевской земле он записал в частности следующее: «мы последовали вдоль реки Режи до слободы Арамашевой и оттуда до Невьянского острога. Это путешествие сухим путем доставило мне величайшее наслаждение, так как по пути встречались прекраснейшие луга, леса, реки, озера и самые плодородные и прекрасно обработанные поля, какие только можно себе представить». В записках И. Идес также указал на человеческие качества далеких предков нынешних режевлян: «Не могу не указать на великолепное качество этих народов – щедрость, более редкое у живущих восточнее, но чрезвычайно развитое здесь. Это нас в высшей степени удивляло».

Вид со скалы Смерти на реке Реж
Вид со скалы Смерти на реке Реж у села Глинского

Адам Бранд сразу после турне вернулся в Германию, где некоторое время являлся коммерческим советником короля Фридриха I. Свои «Записки» он опубликовал в Гамбурге в 1698 году, на 6 лет раньше «Записок» Идеса. «13-го июня прибыли в другую слободу, под названием Арамашево на реке Реж, которая нам понравилась». Далее дипломат удивляется экономическому благополучию (очевидно в сравнении с крепостной европейской Россией), природными красотами Режевской земли, в заключении делает вывод: «Было так красиво, как я вряд ли когда-нибудь в жизни видел». Человек, побывавший в Италии, Германии, Голландии, Китае, проехавший с запада на восток всю Россию, нашел Режевскую землю несравненной по красоте.

 

Вид с Глинских скал
Вид с Глинских скал. Вдали скалы Шелома рядом с устьем речки Глинки, от них идет наша тропа, внизу лодки у остатков строений старой мельницы

Читайте также:

История Режа (предыстория) 1618 — 1773 годы

Самоцветная полоса Урала

История города Режа 1773 — 1861 годы

История города Режа 1861 — 1917 годы

История города Режа 1917 — 1953 годы

История города Режа 1953 — 1987 годы

Optimized with PageSpeed Ninja