Село Леневское находится в 27 километрах к северу от Режа. Это самое северное село Режевского района. Его население на 2010 год составляет менее 600 человек. Первое упоминание о Леневском относится к 1680 году, село основали выходцы из села Толмачево, что рядом с современным Алапаевском.
Среди первых фамилий: Глухие, Подковыркины, Дозмуровы. Свое название село получило от речки Большая Леневка.
Леневское единственное в районе село, которое относится к бассейну не Режа, а Нейвы. До революции местные жители гораздо более обширные связи имели не с Режевским, а Нейво-Шайтанским (Сусанским) заводом.
В селе интерес вызывает красиво сформировавшийся центр: много старинных каменных домов – купеческие постройки, земская школа, попов дом с чудесной оградой, где ныне работает местная администрация. Кстати, за зданием администрации великолепный сквер с концертной площадкой.
Доминантой всего центра является старейший в Режевском районе храм – Крестовоздвиженская церковь, освященная еще в 1811 году, перед самой войной с Наполеоном! В Режевском районе это единственное сохранившееся здание, в архитектуре которого присутствуют детали барокко: храм построен в популярном на Урале в начале XIX века сочетании барочного и классического стилей. В годы советской власти храм был осквернен, сегодня ставится вопрос о его реставрации и спасении.
Чуть в стороне от церкви старинная усадьба, строения которой возведены ранее середины XIX века, интересен монументальный конек над крышей избы.
Вправо от храма уходит дорога к кладбищу. В дальнем его конце памятник на основании из кирпича – установлен на месте захоронения героя русско-японской войны 1904 – 1905 годов И. В. Мокроносова, в качестве матроса он участвовал в морских сражениях той войны, прежде некоторое время служил на знаменитом крейсере «Варяг», был награжден Георгиевским крестом. Рядом покоится его сын, Т. И. Мокроносов, известный леневский краевед, отец академика А. Т. Мокроносова, который в конце XX века стал самым именитым в России физиологом растений.