Село Черемисское находится в 35 километрах к западу от Режа. Население Черемисского на 2010 год составляло около 1700 человек. Это самое большое село Режевского района. Первое упоминание о селе Черемисском относится к 1680 году. Среди первых фамилий Шестаковы, Булдыревы, Белоусовы, Кукарцевы, Кокташевы, Черепановы, Лузины, Шебунины. В самые первые годы встречается еще одно название деревни — Еланская. Весьма интересна история происхождения названия села Черемисского (в нашем регионе оно уникально).
В 1669 году в верховьях реки Реж была основана Аятская слобода, с которой началось освоение русскими западной части Режевского района. На эти же земли претендовала знаменитая Мурзинская слобода, с которой у Аятской слободы начались земельные споры. Приказчик Мурзинки расселяет на спорных землях инородцев — марийцев (черемис). Последние, осознав, что являются пешками в чужой игре, украли коней у местных крестьян и скрылись за Уралом. Вскоре на этом месте возникла деревня Черемиска, в название которой лег короткий сюжет пребывания здесь марийцев (черемисов).
Сегодня в центральной части села сохранилось несколько купеческих лавок, представляющих разнообразие старых торговых заведений Режевской земли. Здесь можно рассмотреть старинные общественные сооружения, самое старое из которых — здание бывшей Богоявленской церкви середины XIX века, ныне Дом культуры.
Храм был построен в классическом стиле по типовому проекту, который приписывают известному уральскому зодчему М. П. Малахову. Внешне церковь в Черемисском напоминала Христорождественский храм в селе Липовском. Подобные храмы в это же время были возведены в нескольких селениях, к примеру, в Арамили, в селе Новопышминском в районе Сухого Лога.
На церковной площади рядом с храмом, по обычаю того времени, в 1880-е годы было построено здание земского училища. Ныне в нем действует знаменитый Черемисский музей, основанный по инициативе В. М. Бесовой, в советские годы еще в качестве школьного музея – призер всесоюзных и республиканских конкурсов. Сегодня в музее наряду с экскурсиями организуют увлекательные программы. Рекомендуем! Также одна из экспозиций музея повествует о биографии нашего знаменитого земляка Данилы Зверева, известного горщика, прообраза Данилы Мастера из сказов П. П. Бажова.
На бывшей церковной площади, перед зданием Черемисского музея, обустроена Аллея Славы, пожалуй, это лучший сельский мемориальный комплекс Режевского района.
Если из центра села по главной дороге двигаться в сторону Невьянска, то через несколько сот метров справа откроется вид на деревянную часовню. Еще в 2006 году было принято решение о ее возведении. Строительство начали вблизи того места, где прежде находилась старая Никольская часовня села Черемисского. Инициатором этого дела стал местный житель Алексей Викторович Медведев. В конце 2007 года часовню освятили во имя святителя Николая Чудотворца. Тогда же в Черемисском был восстановлен приход в честь Богоявления Господня.
Село Черемисское и деревня Колташи – единственные селения Режевского района, которые вошли в произведения классиков уральской литературы: П. П. Бажова (сказ «Далевое глядельце») и Д. Н. Мамина-Сибиряка (очерк «Самоцветы»). Случилось это благодаря самому именитому горщику Урала и всей России (специалисту по добыче самоцветов и цветных камней) Даниле Кондратьевичу Звереву. Бажов хорошо был знаком со Зверевым, который стал прообразом самого известного героя его сказов — Данилы мастера, а Мамин-Сибиряк приезжал в Черемисское и Колташи специально, чтобы познакомиться с Данилой Кондратьевичем.
Главные достопримечательности в окрестностях села Черемисского — старинная Лесная больница и Колташинский (или Черемисский) пруд. О них дальнейший рассказ.
Первое русское золото было открыто на Урале. С 1820-х годов добычей золота известны земли у истоков Режа. В XX веке в верховьях реки много лет работала золотодобывающая драга. Для ликвидации последствий дражных работ в 1969 году старатели в качестве отстойника создали на реке Колташинский пруд. В 1985 году старательские работы были прекращены, вскоре плотина пруда оказалась бесхозной. В апреле 2013 года произошел ее прорыв, который привел к сокращению водохранилища.
В Черемисском поворачиваем на Колташи. При выезде из села на развилке уходим вправо (основная асфальтированная дорога ведет в Колташи). Через полтора километра оказываемся у старинной Лесной больницы. Большую роль в развитии образования и медицины в наших краях сыграло появление в 1870 году в Екатеринбургском уезде земского самоуправления. Медицина переходит от разъездной системы к стационарной, уезд делят на участки. Один из участков открыли в Черемиске.
В 1879 году отстроили деревянную больницу, но в начале XX века решили перестроить ее в камне. Выбрали живописное место на берегу Режа и по одному из лучших проектов в 1913 году возвели новое здание.
От больницы пешком спускаемся к реке, у которой поворачиваем направо и полтора километра следуем вдоль Режа: змеевиковые скальные выходы (камень здесь хорош!), речные виды, черемуховые заросли украсят путешествие. Шум воды укажет, что мы подходим к плотине. Очерченная великолепными змеевиковыми скалами, плотина прежде представляла собой наклонный желоб из бетонных плит длиной метров в сто.
Рисковые туристы могли, как на санях, на лодке проехать по нему. Но в результате прорыва плотины плиты расшвыряло, а река в этом месте превратилась в серию живописных порогов. Очень красивы берега водохранилища, особенно в золотую осень. Рекомендуем в это время неспешные прогулки от Черемисской Лесной больницы до Колташинского пруда. Вам понравится!