Турфирма «Малыш и Карлсон» предлагает для организованных групп взрослых и школьников экскурсию в Режевской экопарк с организацией развлекательной программы в клубе-музее села Мироново:
1. Путевая экскурсия
2. Экскурсия по Режевской экотропе
3. Поиск окаменелостей: найдет каждый!
4. Программа в Мироновском музее
5. Чаепитие либо горячий обед. Экскурсию ведет профессиональный историк. Будет интересно! Телефон 89024453823, 89022731724
Стоимость программы при системе 16 школьников +2 руководителя 25+3 30+3 уточняйте по телефону
Не много на Среднем Урале мест, сохранивших природную чистоту, где можно увидеть запоминающиеся картины уральской природы, но в то же время доступных для не сильно искушенного походами туриста. Еще реже их можно встретить в сочетании с разработанными рекреационными, познавательными и воспитательными программами. Режевской экопарк, что протянулся вдоль дороги с Артемовского на Алапаевск на 20 километров, как раз тот случай.
С разных районов Свердловской области сюда ведут хорошие дороги. Из Екатеринбурга – Режевской тракт. У города Реж необходимо повернуть в сторону Артемовского, объехать село Покровское по дороге на Ирбит. На перекрестке Артемовский – Ирбит – Алапаевск — повернуть в сторону последнего. Через 12 километров деревня Родники – начало экопарка: всего от Екатеринбурга получается 110 километров пути.
В Вознесенском храме в Родниках сохранились фресковые росписи и даже рамы от иконостаса! Родники — родина известной исполнительницы русских песен, заслуженной артистки России Татьяны Петровой. С пятнадцати лет, когда она выдержала конкурс в Государственный Уральский народный хор, и до наших дней Татьяна Юрьевна радует россиян своим пением, возрождая русскую национальную культуру. Петрова – внучка уральского левши, мастера миниатюрных поделок А. Сысолятина, жена известного поэта и кинорежиссера А. Васильева, чей дед – знаменитый советский педагог А. С. Макаренко.
Вряд ли экопарк можно представить без прогулки по лесу. Есть свои тропы и в Режевском экопарке. Самая популярная — Режевская экотропа у Мантурова камня: очень непродолжительная, чуть более километра, то есть подходит даже для самых «домашних» и ленивых туристов. Но, несмотря на это, здесь можно увидеть целый ряд запоминающихся картин. Экотропа расположена в крутой излучине реки Реж. К этому месту сразу за Родниками влево уходит хорошая проселочная дорога. У ворот пионерского лагеря «Сокол» нужно оставить автомобиль. Далее пройти вдоль ограды лагеря, сначала вниз к реке, а затем направо. 300 метров пути приведут на вершину протяженной скалы Тигрова голова, часть которой с левого берега напоминает голову огромной кошки. Красота со скалы открывается неописуемая. Река, скалы, бескрайние поля и просторы.
Слева – деревня Липина, перед которой через Реж в XVII веке проходил Калмацкий брод, здесь лежал путь, соединявший Государеву дорогу с казахскими степями. Калмацкая дорога имела важное торговое значение, по ней через Реж осуществлялись жизненно важные поставки соли. Не раз использовали эту дорогу степняки для набегов на русских первопоселенцев. Самым ужасным были нашествия 1662 и 1663 годов.
Деревня Липина основана в качестве личного хозяйства верхотурского таможенного головы Андрея Липина. В 1635 году его направили в Верхотурье для контроля над воеводами и сбором пошлины с проезжающих по Государевой дороге в Сибирь и обратно – важный источник поступления государственной казны. Липин справился с этим, отличаясь честностью, неподкупностью и твердостью. На службе пережил трех воевод. Но в 1644 году на воеводстве оказался Максим Стрешнев, близкий родственник Евдокии Стрешневой, жены царя Михаила Федоровича. Всю свою кипучую энергию воевода направил на личное обогащение, при этом, не боясь наказания. При нем нужно было прогнуться или уйти: Липин выбрал второе, завел хозяйство на Реже, положив начало новой деревне.
Через 100 метров еще одна открытая площадка на скале, но наша тропа уходит вглубь леса, к другой стороне режевской излучины. Через 200 метров мы вновь окажемся у реки, на противоположном берегу которой – протяженная 30-метровая скала Мантуров камень. По преданию, название скала получила оттого, что во время нашествия кочевников, в 1663 году, здесь погиб местный крестьянин Парфен Мантуров, один из основателей села Мироново. Увидав врагов, он спрятал в усадьбе маленького сынишку, а сам вместе с женой Авдотьей, отвлекая внимание кочевников, побежал к реке. У обрывистого берега, на вершине скалы, их настигли враги. Парфен в неравной схватке погиб, а жена его попала в плен к кочевникам.
Скала сложена из известняка, который образует самые красивые на Реже утесы. В конце XVII века режевской камень-известняк, «белый» камень, был использован для решения масштабных архитектурных задач в столице Сибири – Тобольске. Из прибрежных скал реки Реж местные крестьяне добывали известняк, обжигали его на известь и сотнями бочек отправляли в Тобольск на строительство Кремля и величественного Софийско-Успенского собора. Об этом говорится в царской грамоте от 1680 года. В начале XVIII века режевской камень, переработанный в известь, использовался для строительства последнего в России Верхотурского кремля и самого замечательного на Среднем Урале храма – Троицкого собора в Верхотурье.
От площадки перед Мантуровым камнем повернем направо и проследуем по тропе вдоль реки. Через 200 метров она приведет нас к подвесному мосту через Реж, «мосту желаний», как назвали его дети. Стоя на середине моста, можно загадать самое сокровенное желание, мысленно отправив его по течению реки. А Реж медленно унесет его в далекие-далекие земли: сначала на восток, откуда восходит солнце, а затем на север, в вотчину Деда Мороза, который к Новому году получит наши послания, и если желания были искренними, от всего сердца, то обязательно их исполнит. При слиянии Режа с рекой Нейвой образуется река Ница. Ница впадает в Туру, Тура – в Тобол, Тобол – в Иртыш, Иртыш – в самую большую российскую реку Обь, Обь – в Карское море Северного Ледовитого океана.
Если перейти через мост, то окажешься на живописной поляне, приятной для купания и лежачего отдыха (правда, неприятно могут удивить следы варварского пребывания в этих местах «цивилизованных» туристов). Здесь же в развалах скалы Мантуров камень мы организуем поиски окаменелостей: следы обитателей древнего Уральского моря. Чтобы вернуться, нужно по тропе от моста вновь углубиться в лес: здесь предстоит преодолеть небольшой подъем.
Вернувшись к лагерю Сокол, выезжаем на Алапаевскую трассу. Перед селом Мироново пересекаем мост через реку Реж. У моста, с правой стороны, памятный крест на скальном образовании на месте расстрела в 1918 году местных священников Иоанна Шишова и Иоасафа Панова, канонизированных в лике новомучеников российских. С левой стороны открывается весьма зрелищная картина сразу на несколько мироновских скал. Самая первая и самая небольшая – Сфинкс, с определенного ракурса очень напоминает древнеегипетское изваяние. Эти места отобразил в своих картинах известный уральский художник М. П. Сажаев. Любознательные могут доехать до скалы Сфинкс, повернув перед мостом налево, а затем прогуляться по тропинке вдоль реки, полюбовавшись на Мироново сразу с нескольких скал.
В центре Мироново – полуразрушенный храм с великолепной колокольней, освященный еще в 1818 году во имя Георгия Победоносца, говорят, в честь победы над Наполеоном. Ныне местная община при поддержке предпринимателей из Екатеринбурга храм этот активно реставрирует. Это одна из красивейших церквей на среднеуральской земле. Построена она в редком стиле тобольского барокко (в этом же стиле воздвигнут Спасо-Преображенский храм в Нижней Синячихе), вероятно, тобольским или туринским зодчим.
До революции село Мироново являлось зажиточным: на Красной горке сохранилось несколько примечательных зданий дореволюционной постройки. В одном из них, где прежде находилось волостное правление, с 2005 года действует клуб-музей, в последние годы быстро набирающий популярность за пределами окрестных мест. Изюминкой клуба-музея является сочетание музейной работы с фольклорной составляющей. Для туристов к каждому сезону предлагаются особые программы: к примеру, на осень – капустные посиделки, на зиму – Рождество, весной – Масленица и так далее. На Красной горке гостей встречают хлебом-солью, а дальше начинается 2 – 3часовое действо с традиционными народными играми, костюмированным представлением, катанием на лошадях, горячим чаем с уральскими ватрушками…
Символом села стала кукла-Мирон, которая олицетворяет одного из мироновских первопоселенцев, беломестного казака Мирона, чье имя дало название селу. Мирон казак был смелый, мужик справный и предприимчивый, крепкий семьянин (известно, что в 1652 году он отец пятерых сыновей) и хлебосольный хозяин. Первообраз куклы стал реликвией клуба-музея, а ее многочисленные двойники – самым популярным среди туристов сувениром. Считается, что кукла-Мирон содействует благополучию и стабильности любой семьи.