Режевские предприниматели с 1987 года

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

Бывший дом купца Замятина, с 1925 года долгое время в нем действовала столовая № 1. Фото 2000 года
Бывший дом купцов Замятиных. Фото 2000 года

Предпринимательство в Реже начало развиваться после отмены крепостного права в России в 1861 году. Своего апогея это развитие на Режевском заводе достигло к началу XX века. Наиболее выдающимися были купцы второй гильдии Н. И. Замятин с сыновьями и О. Т. Балакина. Но революция в октябре 1917 года и последующие события прервали процесс развития предпринимательства в Реже. Лишь с 1987 года началось возрождение этого явления в экономике страны и города. Об этом этапе и пойдет речь.

Режевские предприниматели первой волны, «кооператоры»

В ноябре 1986 году вышел закон об индивидуальной трудовой деятельности, 1 мая 1987 года он вступил в силу. Заниматься можно было промыслами, бытовым и социально-культурным обслуживанием населения. Этот закон положил начало формированию нового класса предпринимателей, первоначально называемых в народе кооператорами. В качестве первых предпринимателей Режа вспоминают Кашфуллиных, занимавшихся разведением пушного зверя и выделкой шкурок, Е. А. Плотникова (сразу же после майских праздников 1987 года начавшего сбор необходимых для открытия студии звукозаписи документов, позднее он хозяин магазина модной одежды «Каприз»), В. П. Олькова (открывшего кооператив «Формула-1» по организации спортивно-массовых мероприятий), А. Д. Яранцева, известного в Реже хоккейного тренера, Э. Г. Алферьева.

Среди первых предприятий наиболее заметным явлением для обычных режевлян стали видеосалоны, которые начали открываться с конца 1987 года, уже в 1988 году их насчитывалось более десятка. Кооператор с цветным телевизором и видеомагнитофоном «Электроника» (в то время дорогой и дефицитной техникой) снимал помещение в каком-нибудь учреждении (к примеру, при входе в общежитие по улице М. Горького, 23) или в подвале (к примеру, по улице Красноармейской, 23), приобретал несколько десятков списанных стульев, ставил перед ними стол, куда водружал технику. В течение дня проходило несколько сеансов, их расписание писалось от руки и вывешивалось при входе в видеосалон. Все удовольствие стоило 1 рубль, что намного превышало цены билетов в кинотеатры. Несмотря на это видеосалоны по вечерам были заполнены. Среди владельцев видеосалонов вспоминают В. П. Олькова (позднее хозяина магазинов «Сатурн»), чей салон работал в помещении современного ресторана «Яр», Ю. В. Писчикова, М. Нежданова.

Вторым примером индивидуальной деятельности стали студии звукозаписи. Любой желающий мог здесь приобрести или записать на свою аудиокассету понравившийся альбом, на стенах студии были вывешены названия альбомов разных групп, предлагаемых к записи. Здесь же продавались фотографии популярных артистов. Клиент оставлял кассету и лишь через несколько дней, в назначенный срок, приходил за записью. «Королями» режевской звукозаписи стали Е. А. Плотников, А. Родин, позднее ставший священнослужителем, и Э. Г. Алферьев.

По новому закону 1991 года «Об общих началах предпринимательства…» был разрешен наемный труд, значительно расширена сфера деятельности предпринимателей, в первую очередь здесь конечно же имеется ввиду легализация частной торговли. Это, а также сокращения на многих предприятиях, привело к резкому увеличению числа предпринимателей, которые становятся весомой социальной силой. В быт входят понятия «челнок» (торговец, закупающий мелким оптом товар и перевозящий его самостоятельно в чемоданах, а затем реализующий дома по более высокой цене), рэкет (вымогательство, как правило, в отношении предпринимателя), «крыша» (защита бизнеса за вознаграждение).

Многие режевские предприниматели торгуют на рынке, но наиболее продвинутые организуют коммерческие киоски и магазины, в Реже начинается эра «комков». Первые режевские «комки» — отдел, организованный Э. Г. Алферьевым в магазине «Культтовары» (улица Спортвная, 2, ныне «Магнит»), магазин И. Войчитского «Волна» (позднее «Каприз») по улице Космонавтов. Эти магазины отличались очень своеобразным ассортиментом: от продуктов питания до хозтоваров и бытовой техники.

Как грибы начинают расти разнообразной конструкции киоски, быстро обживаются подвалы многоквартирных домов. Случалось, открывались магазины (к примеру, в доме по Ленина, 74/4) без всякой реконструкции подвала, где подвальные запах, интерьер и тусклое освещение полностью сохранялись: в качестве полок клались доски, на которые водружались пара мешков с крупой, банка тушенки и булка хлеба. Долго правда такие магазины не существовали.

В ряду подвальных магазинов отличился созданный в 1992 году (один из первых в Реже) необычный комплекс из 7 торговых точек в подвале дома по Ленина, 70/2. Извилины подвальных коридоров, нависшие трубы и развилки создавали необычный колорит. Название одного из «комков», «Лабиринт» (хозяин И. Катаев, известный ныне предприниматель в Липовском), послужило неофициальным названием всего комплекса. На сегодня старейшее предприятие комплекса – магазин «Колибри». Основатель магазина И. Б. Киселев в 1991 году на основании закона «О занятости» зарегистрирован в качестве первого в Реже безработного.

Одним из известных предпринимателей начала 1990-х годов был Э. Г. Алферьев. Образ Альферьева для предпринимателей того времени во многом классичен: один из моментов – разнонаправленность (вспомним Остапа Бендера, который знал «400 сравнительно честных способов отъема денег у населения», лучшие представители среди первых предпринимателей от него вряд ли сильно отставали, Алферьев же мог дать фору «великому комбинатору»). В это время он быстро поднялся на торговле жевательной резинкой: сразу несколько «челноков» возили Алферьеву этот дефицитный товар из Белоруссии, а он распределял его по торговым точкам в Реже, делая невиданную прибыль в 500 – 600 процентов. Став режевским королем жевательной резинки, Алферьев пробует себя и в других сферах. В 1991 году он совместно с И. Б. Киселевым (первый бармен в истории города, правда, проработавший в этом качестве всего один день) на улице Уральских Добровольцев в бывшем ДК швейной фабрики открыл первое в Реже кафе – центр культуры «Глория». С 1994 по 1998 годы он более известен в качестве владельца магазина «Европа», через который впервые режевляне получили возможность приобретения импортной бытовой техники не выезжая за пределы города. В 1998 году алферьевский бизнес казалось был напрочь убит. Но он восстановился, видимой своей частью преобразовавшись в сеть магазинов «Мелодия».

Среди самых первых предпринимателей стоит отметить А. Д. Яранцева, еще в 1992 году организовавшего один из первых режевских «комков», магазин «Гелиос» (по улице Ленина, 76/3, ныне «Лодья»). В 1994 году он вместе с И. Б. Киселевым открыл кафе «Айвенго», одно из старейших режевских кафе. К середине 1990-х годов Александр Дмитриевич стал едва ли не самым успешным предпринимателем города, пользовался популярностью СМИ, пока не потерпел фиаско, по рассказам, неудачно попробовав вложиться в производство. Вообще предприниматели первой волны можно сказать прошли через горнило гражданской войны: доброй половины уже нет в живых (кого-то убили в лихие 1990-е, кто-то спился от лишений и неудач, а кому-то здоровье не позволило вынести всех нагрузок).

Режевские предприниматели второй волны

С 1992 года начался процесс приватизации, переход бывших государственных магазинов в частные руки (последний магазин, по адресу Калинина, 34 был продан в декабре 1994 года). Частенько новыми хозяевами становились бывшие директора (одной из самых известных является Л. Н. Кочегарова, директор сети магазинов «Людмила»): в 1990-е годы именно «красные» директора были наиболее известными режевскими предпринимателями.

Ну а что же остальные режевские предприниматели? С середины 1990-х годов «сливки» предпринимательского сообщества начинают с рынка и из подвалов переезжать на первые этажи жилых зданий, скупая под магазины квартиры. Дом № 26 по улице Ленина самым первым, к началу нового века, лишился всех жилых помещений по главному фасаду здания: один из наиболее известных первых магазинов по этому адресу – «Оливен», хозяйка которого известная режевская бизнес-леди С. Г. Чанчина.

С начала 2000-х годов в Реже открываются современные крупные торговые центры, продуктовые супермаркеты (первый «Лодья» в 2003 году). К этому времени старые капитаны, «красные» директора, окончательно уступают первенство новым предпринимателям: происходит смена поколений, положившая начало целой череде революционных для Режа перемен. Главным же действующим лицом в этом процессе стала компания «Аяврик».

Автомобили с надписью "Реж-хлеб" на кузове стали узнаваемыми в большинстве городов Свердловской области
Автомобили с надписью «Реж-хлеб» на кузове стали узнаваемыми в большинстве городов Свердловской области. «Реж-хлеб» стал самым удачным примером перехода торгового капитала (компания «Аяврик») в производственный

Начало компании в далеком 1992 году положили А. Н. Потапенко, А. Г. Чепчугов и А. С. Кропотухин. Как и основатель Режа Савва Яковлев, начали они с уличной торговли: в холодный декабрьский день 1992 года начинающие предприниматели, собрав все наличные, закупили 28 коробок мороженого. На 25 градусном морозе, у Гастронома на Гавани (улица Космонавтов, 5), они реализовали свой первый товар менее чем за 3 часа (мороженое в то время было дефицитом). На следующий день, пустив все деньги в оборот, закупили 50 коробок мороженого, потом 100, 250, а через 3 месяца их продавцы мороженого стояли на всех проходных местах Режа и Артемовского. Так что «Аяврику» впору ставить памятник мороженке, с которой весь бизнес начался.

В 1993 году компания получает свое название. Отчего такое название никто не знает, известно лишь, что в 1970 году вышел художественный фильм «Друг Тыманчи» о дружбе мальчика-эвенка и волчонка по кличке Аяврик (что с эвенкийского означает «друг»). Летом 1993 года «Аяврик» открывает первый киоск, к 1995 году их число в Реже и Артемовском перевалило за 20. В 1994 году компания открывает свой первый продуктовый магазин и оптовую базу «Аяврик», которая вскоре становится закупочной для значительной части торговых точек Артемовского и Алапаевского районов.

В 1990-е годы «Аяврик» быстро обходит своих конкурентов, к концу десятилетия располагая самой разветвленной сетью магазинов в городе. Численность сотрудников компании доходит до 450 человек, а доля рынка до 70 процентов. Во многом успехи объясняются использованием современных технологий торговли, наличием полностью лицензированного программного и логистического обеспечения. К примеру, программное обеспечение магазинов самообслуживания и склада французской фирмы Джестори, то же самое, что и у всем известного «Ашана». По улице Ленина 70/2 в 2004 году «Аяврик» открывает один из первых в городе универсамов. Начав с уличной торговли в далеком 1992 году, учредители торговой сети «Аяврик» создали разветвленную сеть продуктовых магазинов и универсамов, стали акционерами хлебокомбината, еще нескольких производственных и коммерческих предприятий, на которых в 2012 году было занято около 1000 человек, а налоговые отчисления от деятельности этих предприятий в совокупности составляли в 2012 году около 10 процентов доходов местного бюджета.

Еще одна компания, сумевшая организовать большую сеть продуктовых магазинов и универсамов – «Визит». История «Визита» берет начало с открытого в 1996 году небольшого подвального магазина: основатели компании Д. Г. Чепчугов и Е. В. Вавилов все дела предприятия вели сами, от перевозки товара до ведения учета. К середине 2000-х годов компания превращается в одного из крупных игроков режевского продуктового рынка.

Процесс развития местного продуктового рынка осложнил приход в конце 2010-х годов на режевское поле крупных торговых сетей республиканского уровня («Монетка», «Магнит», «Пятерочка», «Верный»).

Большое развитие в Реже получила сфера услуг: многие направления впервые появились в городе в это время, и у каждого направления были свои пионеры, первооткрыватели. Они заслуживают, чтобы о них знали: эта чрезвычайно интересная тема требует специального исследования. Примером такого первопроходца является Д. М. Касаткин, чья «Коника» увела в прошлое понятия «проявитель» и «закрепитель», позволив отдать на откуп профессионалов печать фотографий. Одно из старейших в Реже предприятий сферы услуг, компания «Феникс», где А. А. Амарантов возглавляет дизайн-студию: значительная часть современных вывесок режевских магазинов и учреждений выполнена этим предприятием.

Особо нужно отметить женщин-предпринимателей, которые в нелегкие 1990-е годы не просто развивали свой бизнес, но выводили дело на совершенно новый уровень. Это относится к нашему общепиту, где усилиями Л. В. Бобровой и Т. П. Маньковой был создан недосягаемый для большинства городов Свердловской области уровень.

На экономической сцене Режа каждый год появляются молодые предприниматели. Для них, в отличие от предпринимателей первой волны, характерна узкая специализация и профессионализм в какой-то конкретной сфере (лишь так сегодня можно найти нишу в высоко конкурентной среде). Примером такого предпринимателя может служить Михаил Колотов, основатель магазина «Компьютер без проблем».

Еще в 1996 году появилось на свет первое в Реже туристическое предприятие — турфирма «Малыш и Карлсон». Со второго десятилетия XXI века в Реже началось бурное развитие туристической сферы. Возникли новые турфирмы, появились предприятия по приему туристов в городе Реже. Среди них необходимо отметить шоколадную мастерскую, сыроварню «Режано», кафе «Свои да наши», где наладили организацию гастрономических мастер классов.

Optimized with PageSpeed Ninja