Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»
При Екатерине Великой Россия, отринувшая старообрядчество и устремившаяся вслед за Петром I по пути заимствования западноевропейского опыта, достигла своего зенита на фоне других держав. Можно сказать, что она стала в ряд с самыми сильными государствами мира, как в экономике (а по производству железа, важнейшего продукта того времени, бесспорно первая позиция в мире), так и в положении военном, политическом, только не в культурном.
Начавшаяся в Англии, а затем и других западных странах промышленная революция, которая повлекла за собой невиданные по ускорению изменения в экономике (переход от ручного труда к машинному) и социальной жизни (большинство очень быстро становятся горожанами) прервала триумф России. По инерции этот триумф еще захватил эпоху Александра I, но уже при Николае I Россия явно отставала, обнажились многочисленные проявления ее отсталости. Именно в эпоху Екатерины и Александра Россия одерживает самые блистательные свои победы, а имена Суворова и Кутузова становятся главными символами ее побед (если не считать Великой Отечественной войны). Именно в правление Екатерины излучает невиданный оптимизм на будущее России гениальный Ломоносов, а ода становится главным жанром поэзии.
Как раз в эту эпоху и произошло рождение Режевского завода, лишь в тот короткий период конца XVIII века ставшего в уровень с передовыми предприятиями не только Россия, но и всего мира! При том, что металлургия в то время являлась важнейшей отраслью промышленного производства.
Во времена Екатерины происходит второй после эпохи Петра I импульс в развитии уральской промышленности: строятся новые заводы, обновляются старые. Во многом это связано с приходом талантливых предпринимателей, в первую очередь Саввы Яковлева, основавшего Режевской завод. Историки его называют самым крупным российским предпринимателем второй половины XVIII века. Во времена Елизаветы Петровны первые поколения уральских предпринимателей сменили по преимуществу далекие от заводского хозяйства люди, некоторые получили заводы фактически в награду за заслуги перед императрицей, это был не их интерес, не их дело, просто подарок. Яковлев, Походяшин и другие предприниматели приходят на Урал и, скупая у «ленивых» владельцев их заводы, строя новые, сменяют елизаветинское поколение заводовладельцев.