Режевские легенды, предания и сказы
Еще о режевских скалах и писаницах
Говорун камень у села Раскатиха, как и Писанец у Исаковой, скала необычная, с сохранившимися рисунками из далекого прошлого. Правда, находятся они довольно высоко над водой, потому труднодоступны для осмотра. Скала большая, под 40 метров, имеет рельефную поверхность, в которой люди с фантазией угадывают какие-то изображения, даже облик человека. А еще у камня сохранились остатки старинной мельницы, шумный перекат на месте мельничной плотины. Именно с этой интересной скалой связана не менее интересная легенда.
Е. А. Новоселов
Камень Говорун
Раскатиха… Село широко и привольно раскатилось по левому берегу Режа. Дома, словно по ступенькам огромной лестницы, торопливо сбегают к самому руслу реки. А на том, правом берегу, растянулась тонкая цепочка подворий. Стоят одиноко, тихо, спокойно. Эта часть села зовется ласково – Раскатишка…
В Раскатишке давным-давно проживал Кирьян Загайнов. Соседи, молодые и старые, звали его Киря, хотя многим он годился в отцы, деды-прадеды.
Киря жил одиноко в избушке на два оконца. Не пахал, не сеял, любил лишь лес и тайгу. Уйдет по своим охотничьим тропам, неделю-две не показывается в деревне. Вернется, соседи упрекают за долгое отсутствие:
— Надоело приглядывать за твоей избушкой и за тебя беспокоиться. Когда же ты угомонишься? Нелегко, наверное, ходить полуголодным по глухомани да болотам, спать без крыши над головой…
— Для меня тайга – дом родной, — отвечает. – Она напоит и сытно накормит. Я к ней с уважением, и она гостеприимна. Вот потому и не тороплюсь вернуться в село.
В старости Киря занемог и в лес – ни ногой. Бывало, выйдет к реке, с трудом поднимется на ближний утес и сидит в тени деревьев с утра до позднего вечера. Ему тут тепло, уютно, а главное, широко и далеко видно. Вон вьется голубая ленточка Режа, звонко перекатываясь через мельничную плотину. По береговой гряде плотной стеной стоит сосновый бор, гудит-убаюкивает, не умолкая весь день. А там, напротив, за широкой речной поймой, как на ладони, дома Раскатихи. За ними раскинулась хлебная нива. Под лучами солнца картины природы блестят, движутся, завораживают. Киря смотрит на эту милую сердцу благодать, не в силах отвести глаз. Наступит вечер, у него нет ни сил, ни желания возвращаться в тесную и пыльную избушку. Как-то на воскресенье вовсе не пришел домой…
Нет день, другой. Соседи забили тревогу. Кинулись к утесу, на котором обычно проводил дни старик. Кричат: «Ки-и-р-я-я!»
Слышат отклик: «Я-я-я!»
Обрадовались люди – откликнулся, значит живой. Ищут, где же он? Осмотрели вершину, обшарили склоны. В скальном грунте не обнаружилось ни пещеры, ни провала, ни трещины, где бы мог укрыться человек.
Киря исчез… С того дня утес вдруг «заговорил» — начал откликаться на голоса людей. В народе его прозвали Говорун. Удивительно и другое: вдоль правого берега Режа подобных утесов десятки, а «разговаривает» один – Говорун. Старики-раскатишинцы такое чудо объясняют просто: Киря настолько погрузился в созерцание родной природы, горячо и нежно возлюбил ее, что невольно (а может сознательно!) растворился в ней. Знатоки утверждают: он ушел из жизни, чтоб не только любоваться, но и оберегать все то, что чарует глаз и блестит под солнцем.
Правы ли старики – кто знает! С тех давних пор много лет минуло. Над селом и долиной Режа столько холодных ветров прошумело, пролилось злых дождей, а окружающий ландшафт по-прежнему поражает своей первобытностью. Не заросла тропа, ведущая на утес Говорун. Жители Раскатихи поднимаются туда, чтобы позвать «Ки-и-р-я-я!» и услышать в ответ глухое «Я-я-я!» Им радостно: значит, Кирьян Загайнов на страже, значит, родная природа будет жить!