Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»
В середине XVIII века другом, советчиком и наставником для Саввы Яковлева, основавшего Режевской завод в 1773 году, становится М. В. Ломоносов. Того и другого многое связывало: крестьянское происхождение, возраст (Ломоносов был на год с небольшим старше), упорство и целеустремленность, чуждое аристократическое окружение. Есть сведения, что именно благодаря протекции Ломоносова Яковлев становится членом Вольного Экономического Общества.
Говорят, именно Михаил Васильевич стал первым для Яковлева наставником по горнозаводскому делу, человеком, который обратил внимание промышленника на уральские богатства (до того основной сферой деятельности Яковлева была торговля, в том числе внешняя, к примеру именно он начал развивать российско-португальскую торговлю, винные откупы).
В середине 1760-х годов Ломоносов умирает, а Савва впервые едет на Урал и начинает переговоры о приобретении нескольких заводов.
С 1766 по 1779 годы Яковлев покупает шестнадцать и строит шесть чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов, в том числе и Режевской. В это время ему удается создать крупнейшее на Урале заводское хозяйство, став самым богатым и удачливым предпринимателем в России. По словам Н. И. Павленко, его возвышение по тем временам не имеет в России аналогов ни по темпам, ни по приемам обогащения. Но кто знает, не будь советов и наставлений Ломоносова, обратил бы Савва свой взор к уральским заводам, появился ли бы тогда на свет и Режевской завод, ныне город Реж?
После смерти Савва Яковлев был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге, вблизи могилы Ломоносова. Говорят, не спроста, пред смертью это было одним из пожеланий миллионера, быть похороненным рядом с другом и наставником, рядом с тем, кто направил его кипучую энергию в сторону Урала.