Савва Яковлев. 1762 год. Город Реж: быть или не быть?

Материал представляет турфирма «Малыш и Карлсон»

 
Реж. На Режевском пруду в золотую осень
Реж. На Режевском пруду в золотую осень

Старые уральские заводы работали на энергии воды (именно поэтому Реж, как и другие старинные заводские центры, украшает большой пруд) и древесного угля. Для получения второго каждому заводу выделялась территория (лесная дача), на которой для завода не только рубили лес, но и возобновляли его. К концу XVIII века почти вся территория Среднего Урала, пригодная для строительства заводов была уже поделена. Подходящих мест оставалось мало, это привело к борьбе между претендентами на строительство. 

Основателем Режевского завода является знаменитый промышленник Савва Яковлев, но у него было два очень влиятельных конкурента, для которых рождение Режа было весьма нежелательным.

Граф Р. Воронцов
Граф Роман Воронцов — сенатор, один из первых масонов, губернатор — он противостоял Савве Яковлеву в строительстве Режевского завода

Граф Роман Илларионович Воронцов за великое мздоимство получил прозвище «Роман большой карман». Сенатор, губернатор и масон, он сыграл важную роль в дворцовом перевороте 1741 года, за что имел большие привилегии от императрицы Елизаветы Петровны. В 1758 году за бросовые деньги в 35 с лишним тысяч рублей он покупает у казны Верх-Исетский завод (в 1774 году перепродает этот завод за 200 тысяч). В 1759 году Воронцов подал заявку на постройку еще одного завода на реке Большой Рефт (километров 20 южнее современного Режа).

Если бы этот план осуществился, то в лесную дачу завода вошли бы и земли вокруг современного Режа, Режевской завод не мог бы родиться по той причине, что «кормовая» база двух предприятий в виде леса и сырья практически совпадала.

Мина Колокольников. Портрет Саввы Яковлева в 1750-е годы
Портрет Саввы Яковлева в 1750-е годы, незадолго до создания его промышленной империи на Урале

В 1761 году к власти приходит император Петр III, фавориткой нового правителя была дочь Воронцова фрейлина Елизавета Романовна, на которой император даже мечтал жениться. Воронцов при императорском дворе становится очень влиятельной фигурой! Если бы короткое правление императора не прервал переворот 1762 года, то очевидно, что любые планы Воронцова не имели бы преград для их осуществления. В 1760-е годы, вероятно, был бы построен Рефтинский завод, а Режевской даже планировать бы никто не стал. Но переворот, который осуществила Екатерина II, свергнув мужа, привел и к падению Воронцова. В это время на Урал приходит энергичный Савва Яковлев, который скупает старые и строит новые заводы, в октябре 1772 года он подает ходатайство на постройку Режевского завода. 

Воронцов, который все еще мечтает построить завод на Рефте, протестует, ведь завод на Реже лишает сырьевой базы запланированный еще в 1759 году завод на Рефте. Но Берг-коллегия отклоняет протесты опального вельможи. Савва Яковлев оказался сильней, фавориту Петра III не удалось остановить рождение Режа.

фрагмент памятника Екатерине II в Петербурге
Если средняя дочь Р. Воронцова была фавориткой Петра III, то его младшая дочь подругой и сподвижницей Екатерины Великой (на фото фрагмент памятника Екатерине II в Петербурге)

Справка: весьма любопытно, но младшая дочь Воронцова — Екатерина Дашкова — активно участвовала в перевороте 1762 года, была близкой подругой императрицы Екатерины II, известным даже в Европе деятелем просвещения, первым в мире руководителем Академии наук. Единственная женщина, скульптура которой украсила пьедестал памятника Екатерине II в Петербурге: ее отметили, как одну из 9 наиболее значимых персон екатерининского времени! 

Вторым противником рождения нашего города стал Никита Акинфиевич Демидов, владелец Нижнетагильских заводов, сын строителя знаменитой наклонной башни в Невьянске, основатель Нижней и Верхней Салды, меценат, друг Вальтера.

Никита Акинфиевич Демидов
Никита Акинфиевич Демидов был очень недоволен появлению Режевского завода. Портрет из собрания Русского музея в С.-Петербурге

Демидов был крайне недоволен тем, что при отводе лесов для нового Режевского завода немало земель было захвачено из тех, что относились к селу Покровскому, вокруг которого в виде анклава располагались земли фактически отобранные дедом Никиты у Богоявленского монастыря еще в 1703 году. Но и протесты могущественного Демидова также были отклонены, видимо Савва в те годы имел еще большее влияние. Кстати, среди всех соседей нового завода самыми злыми оказались жители села Покровского (ныне село в Артемовском районе), документы доносят до нас угрозы со стороны покровских в адрес завода и его строителей.

Optimized with PageSpeed Ninja